Предпосылки и основы восстановления зрения по методу Бейтса

В последнее время в зарубежной и отечественной медицине заметно вырос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемым с нетрадиционной медициной. По этой причине любая новая информация в рассматриваемой области постоянно воспринимается с огромной надеждой.

За границей широкую известность заполучила методика лечения нарушений зрения, разработанная американским врачом У.Г.Бейтсом. Последователи Бейтса разошлись по всему миру. Родилось целое движенье в офтальмологии «Бейтсизм».

В нашей стране этот метод почти неизвестен. Информация о нем очень скупа. Особенно, если сравнивать с большим морем книжек по офтальмологии в целом.

Было бы абсолютно неоправданным отрицать этот метод, что называется, с порога. Когда сторонников традиционных методов спрашивают, вероятно ли излечение тех или других заболеваний, раньше считавшихся неизлечимыми или трудноизлечимыми, при помощи некоего нового метода, часто возможно услышать отрицательный ответ.

Когда просят объяснить, чем вызвана такая оценка, то возможно услышать просто поражающую собственной «логикой» фразу:

«До этого и я, и мои коллеги уже пробовали исцелить эти патологии, однако у нас ничего не получилось. Эти патологии неизлечимы».

Это крайний случай, однако в какой-то мере он отражает скрытые мысли массы устоявшихся (а может застоявшихся?) в собственном мнении врачей. Так или иначе, авторы полагают, что метод Бейтса не будет воспринят предвзято и что его использование на практике дополнит арсенал медицины в борьбе с настолько распространенным недугом современности, как плохое зрение.

В процессе деятельности авторами не ставилась задача критической оценки подхода Бейтса и его последователей к принципам деятельности глаза.

Отметим только, что их понимание течения ряда процессов (в первую очередь, процесса аккомодации) в процессе зрительной деятельности отличается от того, что принято современной ортодоксальной медициной. В работе указывается, в чем именно заключается указанное отличие.

Основной целью деятельности является объективное, некритическое изложение метода Бейтса. Нужно учесть, что приведенные в книжке теоретические представления о функционировании глаза представляют особою точку зрения сторонников Бейтса, которая не во всех ситуациях может оказаться воспринята в качестве неоспоримой.

Что же касается эффективности метода Бейтса, а именно, результатов его использования на практике, то авторы в ее оценке опирались на данные зарубежной печати, т.к. в нашей стране этот метод, повторимся, почти неизвестен.

Упражнения Бейтса обращены, по большей части, к тем, кто страдает каким-либо видом аномалии рефракции близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. По утверждениям ряда заграничных авторов, система Бейтса продемонстрировала положительные результаты и при лечении так называемого старческого зрения (пресбиопии) и косоглазия.

Главное внимание в работе уделено применению метода Бейтса к лечению перечисленных выше видов нарушения зрения, впрочем, нужно подчеркнуть, интересные результаты этот метод продемонстрировал и при лечении некоторых иных болезней глаз: хронической глаукомы, катаракты и т.д.

Метод Бейтса, по признанию самих его приверженцев, неэффективен или малоэффективен в случае дегенеративных изменений в глазах, их травм и т.д. (дегенерации сетчатки, зрительного нерва, травмы зрительных центров ЦНС и схожих причин ухудшения зрения).

Хотя отмечается (в частности, противниками системы Бейтса), что использование методов, рекомендуемых этой системой, способствует улучшению зрения в указанных выше ситуациях за счет улучшения интерпретации изображения на сетчатке.

В этом заключается преимущество системы Бейтса перед прочими методами лечения, которые почти совершенно бессильны приподнять остроту зрения в таких случаях.

Сейчас в любых учебных заведений, где методу Бейтса обучались бы инструктора как будущие эксперты именно в этой области офтальмологии, нет. Исключение составляет только Институт идеального зрения в Индии. Институт был открыт 5 мая 1968 г. под покровительством религиозной организации Шри Ауробиндо Ашрам в Пондишери.

Этот Институт, который возглавляет профессор Р.С.Агарвалом имеет целью развитие метода У.Г.Бейтса и дополнение его как древнеиндийскими естественными методами лечения Аюрведы, Йоги и др. так и знаниями, полученными нашими современниками. Широко применяются в этом Институте аллопатия и гомеопатические методы.

Институт обеспечивает прохождение четырехлетнего курса обучения офтальмологической науке, основанной на синтезе разных систем лечения. За основное направление обучения принята система Бейтса. Врач Агарвал, кроме Института идеального зрения, возглавляет институты, занимающиеся проблемами зрения, в Дели и Мадрасе, которые к тому же придерживаются линии Бейтса.

В ряде стран за границей существуют особые центры, где методу Бейтса может обучиться любой желающий улучшить свое зрение. В США есть даже несколько организаций такого рода. Наиболее большим обучающим центром является Академия Бейтса в Йоханнесбурге (ЮАР).

В Лондоне есть официальная организация, представляющая последователей Бейтса в Великобритании. Называется она Лондонской ассоциацией по тренировке зрения. Адрес этой организации приведен в конце книжки. Своего журнала ассоциация не выпускает, впрочем при жизни Бейтса целых 11 лет выходил журнал, посвященный лишь этому методу лечения нарушений зрения.

Свидетельством признания метода Бейтса послужило и то, что знакомство с ним стало обязательным при обучении оптометристов ряда заграничных стран на специальных аспирантских курсах при прохождении расширенной программы для оптометристов (раздел «Тренировка зрения»).

Специальный упор в работе сделан на возможности самостоятельного использования метода Бейтса на практике. Плохое зрение может стать не просто неудобством в жизни, а неудобством, порождающим человеческие трагедии.

Тыс. людей на полпути становятся перед потребностью смены собственной профессии на другую, теряя квалификацию, надежды на карьеру и удачу в жизни. Сотням женщин приходится расстаться с мечтой иметь ребенка лишь из-за возможных при родах осложнений на глаза.

По этой причине слова, когда-то сказанные Джоном Кеннеди об американцах и для американцев, с полным правом возможно отнести и к нам:

« Мы желаем быть не нацией очкариков, а нацией участников этой бурной жизни»

Отсутствие информации о методе Бейтса в нашей стране и стремление авторов дать максимально полное отражение этой системы в настоящей книжке обусловили применение многочисленных цитат тех мест в работах заграничных авторов, которые дают максимально полное представление о технике выполнения тех или других рекомендаций и упражнений системы.

В ходе деятельности авторами произведена некоторая адаптация упражнений, рекомендуемых зарубежными экспертами, применительно к условиям нашей страны.

Речь ведется, в первую очередь, о следующем:

  • об использовании проверочной таблицы Сивцева (вместо таблицы Снеллена, употребляемой за границей), которая применяется в нашей стране для проверки зрения; об изменениях, вызванных использованием русского языка, вместо английского (в упражнениях, где требуется знание написанных на таблицах слов);
  • об использовании европейской системы мер, вместо англо-американской (вместо футов и ярдов приводятся метры, вместо дюймов сантиметры и т.д.).

Техника выполнения упражнений, и все принципы, заложенные в их выполнение, целиком соблюдены согласно с рекомендациями заграничных авторов.



Метод Бейтса 18.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar