Как вспоминание объектов помогает восстановить зрение

Все, что приятно человеку, считается в системе Бейтса приемлемым для воспоминания и полезным для улучшения зрения. Если мозг человека занят вспоминанием любых объектов, событий и т.д., вызывающих у него приятные чувства, то психика, получая отдых, до некоторой степени расслабляется.

В ряде случаев вспоминание темных объектов дается людям с трудом. Тогда вы можете пойти 2-мя путями. Вы можете добиваться воспоминания темных объектов при помощи подводящих (вспомогательных) упражнений.

Однако, вы можете воспользоваться и другими методами достижения расслабления в ходе пальминга. Начнем с I-го метода выхода из сложившейся ситуации. 1 из способов достижения воспоминания темных объектов предлагает Р.С.Агарвал.

Вспоминание для расслабления – упражнение 7

Возьмите кусок темного вельвета и положите его на подушечку, которую вы используете в качестве подкладки под локти в ходе пальминга. Посмотрите на протяжении сек. на вельвет и немедленно закройте глазки примерно на полминуты. Повторяйте это до тех пор, пока вы не обнаружите, что удается вспоминать черное на протяжении в достаточной степени долгого времени. Зачастую на это нужно 10-20 повторений.

Вместо попыток добиться воспоминания темных объектов при помощи вспомогательных упражнений вы имеете возможность обратиться к воспоминанию приятных сцен, пейзажей и т.д. Если вспоминание производится в истинном свете, согласно с реальностью, то человек в ходе пальминга видит перед собою идеально черное поле.

Вспоминать возможно к тому же любимые оттенки цветов. У любого человека есть цвета, которые ему приятны и которые способствуют его расслаблению. Однако у любого человека есть цвета, которые ему неприятны и которые вызывают у него злость.

Напряженность это уже напряжение, а напряжение это ухудшение зрения. Психологами было замечено расслабляющее действие травянистого цвета на человека. Часто вспоминание зеленых объектов, независимо от оттенка их окраски, оказывает расслабляющее действие на психику и глазки.

Обратим ваше интерес на следующее открытие, сделанное психологами. Было обнаружено, что вспоминание узких, стесненных мест (или их мысленное представление), обычно, оказывает активизирующее, возбуждающее, мобилизующее действие на человека.

В то же время вспоминание широких, открытых пространств оказывает успокаивающее действие на людей. Потому с целью углубления состояния расслабления вам в упражнениях на вспоминание идет в качестве его объектов подбирать пейзажи, ландшафты, морское побережье и т.п. места, где чувствуется простор.

В ходе пальминга возможно не только лишь мысленно представлять или воспоминать какие-нибудь образы, но еще и внимательно прислушиваться к какому-то из чувств собственных органов ощущений.

«Когда психика, – пишет Бейтс, – способна идеально вспомнить какое-либо из проявлений органов ощущений, она вечно идеально расслабляется.

При этом, когда глазки открыты, зрение нормально, а когда они закрыты и прикрыты ладонями, чтоб абсолютно исключить свет, видно полностью черное поле, т.е. абсолютно ничего не видно. Если вы можете четко вспомнить тиканье часов, какой-либо запах или вкус, ваша психика придет в идеальное положение покоя. Тогда, если вы закроете глазки и прикроете их ладонями, вы увидите абсолютную черноту.

Если ваша память на ощущение осязания может сравниться с реальностью, вы не увидите ничего иного, за исключением черноты (если совершенно исключите при этом свет). То же случилось бы, если бы вы четко вспомнили какой-либо музыкальный такт»

Т.о., если вы желаете добиться психического расслабления, вы имеете возможность обратить весь свой интерес на приятную, лучше спокойную, не возбуждающую мелодию, льющуюся из динамика. Чувство приятного запаха, к примеру, роз также отличное упражнение на расслабление.

Хорошее упражнение, рекомендуемое Р.С.Агарвалом создавать пальминг одной рукой, в то время как все мысли сосредоточены на ощущениях, испытываемых при катании иной рукой какого-нибудь шарика или мячика, к примеру, теннисного.

В этом упражнении активно задействовано ощущение осязания. В принципе, специальной разницы в том, какой объект вспоминать окрашенный или черный в любой иной цвет нет. У темного цвета есть ряд достоинств.

В первую очередь, черный цвет в любых условиях продолжает оставаться черным, независимо от того, хорошее у вас освещение или нет, удален от вас черный объект или же он располагается рядом. Иные же цвета в большей степени зависят от окружающих условий. Так, и белесоватый, и розоватый, и зеленоватый, и почти любые иные цвета в сумерках видятся серыми.

Черный же цвет вечно остается черным. Потому при воспоминании темного цвета вечно есть шанс сравнить вспомненное с увиденным и проверить, т.о., глубину собственного расслабления.

Если черный цвет вспоминается в совершенстве, то и человек совершенно расслаблен. Если чернота вспоминается практически идеально, то и расслабление практически идеально. Если же цвет в целом не вспоминается, то и человек или мало, или в целом не расслаблен.

Во-вторых, черный цвет вечно просто получить в свое распоряжение, так как у любого из нас есть книжки, где черной типографской краской напечатаны те или другие знаки. Бейтс пишет, что бывают случаи, когда человек считает, что он в достаточной степени расслабился и ему может показаться, что он вспоминает идеальное черное.

Доказать, что это не так (если это на самом деле не так) просто. В достаточно подвести в точку, откуда больной видит отлично, какой-либо черный объект, чтоб он хорошенько разглядел его цвет. Тогда он поймет, что не вспоминал черный цвет идеально.

С чем же связана ошибочность суждения человека? Дело в том, что часто человек не знает работы собственных глаз и психики под напряжением. Наши ощущения в подобных ситуациях зачастую бывают обманчивы. Может оказаться так, что человек, испытывающий самое большое напряжение, будет при этом испытывать максимальный комфорт, и наоборот.

Как определить, расслаблены мы теперь или же напрягаемся? Что может служить объективным индикатором этого? В качестве средства определения истинного состояния психики Бейтс предлагает применять вспоминание маленькой черной площади, к примеру, точки размером с ту, что надо в итоге этого предложения.

Определив собственное умение вспоминать эту точку, человек сразу же осознает, напрягается он или нет. Если он напрягается, он начинает искать, чем же вызвано это напряжение. При устранении причины напряжения удается вспомнить черную точку.

Постоянная практика вспоминания черной точки Бейтс рекомендует возвести почти в ранг привычки.

Он пишет:

«Какой бы метод улучшения зрения человек не применял, ему стоит вечно при этом вспоминать какую-нибудь маленькую площадь темного цвета, к примеру, точку, чтоб он мог опознать и устранить условия, создающие напряжение. В некоторых ситуациях люди за достаточно короткое время излечивались одним лишь этим методом. Одним из его достоинств является, то, что он не требует проверочной таблицы. Человек в каждое время суток и ночи, что бы он ни делал, вечно может изыскать условия, благоприятные для идеального воспоминания точки»

Хотя при этом нужно избегать типичных ошибок, о которых мы уже говорили раньше.

«Положение психики, способствующее воспоминанию черной точки, не может оказаться достигнуто никаким видом усилия. Не вспоминание – причина расслабления, а наоборот, оно должно предшествовать им. Вспоминание достигается лишь в миг расслабления и сохраняется столько времени, сколько устраняются причины напряжения»

Дальше Бейтс продолжает начатую мысль:

«Вспоминание точки – признак расслабления, свидетельством, при помощи которого человек узнает, что его глазки и психика располагаются в состоянии покоя. Его возможно сравнить с манометром паровоза, который никак не воздействует на машину, однако имеет существенное значение в получении информации о готовности машины к работе. По тому, что точка черна, человек узнает, что механизм глаз располагается в рабочем состоянии. Когда же точка блекнет или теряется, человек осознает, что этот механизм не в порядке и будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока не будет проведено лечение. После завершения лечения человек не будет более нуждаться в точке или в какой-нибудь иной поддержки зрению, так же, как машинисту не требуется манометр, когда машина работает исправно»

Бейтс для проверки правильности воспоминания точки приводит несколько тестов, которыми вы имеете возможность воспользоваться вместо сравнения вспомненного темного с увиденным: Когда вспоминание точки идеально, оно случается моментально.

Если для достижения воспоминания нужно время, то оно никогда не бывает идеальным. Идеальное вспоминание не только лишь случается сразу, но еще и длится беспрерывно. Когда точка вспоминается идеально, нормальное зрение достигается сразу. Однако если хорошее зрение обретается только спустя 1-2 сек., возможно доказать, что вспоминание точки неидеально, как неидеально и само зрение.

Чем менее будет вспоминаемая вами точка, тем лучше. Однако начать вы имеете возможность с вполне огромной площади. При правильном воспоминании точки вам должно казаться, что она совершает короткие, легкие, медленные покачивания. Если для воспоминания точки будут прилагаться какие-нибудь усилия, вы испортите себе ее мысленное изображение.

Вспоминание черной точки рекомендовалось Бейтсом в качестве средства, способствующего улучшению видения букв и разных объектов. При достаточной тренировке человеку удается вспоминать точку в любых обстоятельствах при взгляде на любые объекты.

Ваша задача заключается в том, чтоб, вспоминая точку в голове, глядеть одновременно на объект. Не забывайте, что точка обязана быть у вас в голове (в представлении), а не на объекте.

Не стоит «разукрашивать» объекты собственного зрения точками! Когда вам удастся удержать идеальное вспоминание черной точке в голове, ваше зрение тотчас станет нормальным. Часто в это время случается подобный процесс.

Когда зрение улучшается вспоминанием точки, человек, открыв глаза, начинает различать детали рассматриваемого объекта, и это так его захватывает, что он теряет вспоминание точки. Время от времени вспоминание точки теряется еще прежде чем человек успеет осознать свое улучшившееся зрение.

Т.о., перед вами будет стоять достаточно трудная, однако разрешимая дилемма: сохранять вспоминание черной точки в ходе видения объектов открытыми глазами. Подходить к этому достижению вы будете постепенно, используя все методы достижения расслабления.

Для этого нужно начать с простейших этапов воспоминания в ходе пальминга, воспоминания с просто закрытыми глазами, а позже уже вспоминание с открытыми глазами. Меняться обязаны и условия выполнения упражнения от благоприятных (тишина, отсутствие посторонних людей и т.п.) до неблагоприятных (наличие людей в помещении, тусклый свет и т.д.).

В итоге раздела рассмотрим крайний случай, когда вспоминание объектов в ходе пальминга дается с крупным трудом. Тогда для концентрации возможно просто считать число своих вдохов, сосредотачивая, так, мысли на дыхании. Как правило, чтоб достичь заметного эффекта, довольно бывает насчитать 100-200 вдохов.



Метод Бейтса 22.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar