Продолжение описания пальминга по методу Бейтса

Бейтс пишет в собственной книжке:

«Достичь цели усилием или попыткой «сконцентрироваться на черном» нереально. Под концентрацией как правило понимают думание или делание лишь об одной вещи. Однако это почти нереально, а попытка сделать невероятное и есть напряжение. Человеческий ум не способен думать лишь об одной вещи. Он может думать об одной вещи лучше, чем обо всем остальном и располагается в состоянии покоя лишь тогда, когда именно так и поступает. Однако думать лишь об одной вещи он не способен».

Вернемся ещё раз к словам Бейтса о том, что нужно понимать под концентрацией. Говоря о различном смысле, вкладываемом в слово «концентрация» Бейтсом и обывателями, нужно подчеркнуть следующее.

Словари определяют слово «концентрация» как «сосредоточение ... в каком-то месте». Хотя, как пишет Бейтс, данное понимание концентрации в отношении мышления человека неверно. Попытайтесь сосредоточить собственный взгляд и внимание на какой-нибудь маленькой букве на проверочной таблице или в книжке на протяжении некоторого времени.

Не пройдет и 2-х мин., как рисунок вашей буквы начнет расплываться, и вы абсолютно внезапно поймаете себя на том, что думаете совсем не о букве, а о чем-нибудь другом. Вы вновь попытаетесь возвратиться к букве, однако все повторится вновь, независимо от того, смотрите ли вы на реальную букву или же представляете, что смотрите на нее.

Не зависит результат и от дистанции до объекта вашего внимания. Так, ход концентрации представляет собою непрерывное возвращение мысли от сторонних объектов к объекту вашего внимания.

Сравнительно не слишком давно проведенные изыскания предоставили в распоряжение изобретателей новые сведения о характере концентрации. Как видно, в базе концентрации лежит внимание. Статус внимания, которое, кажется, может оказаться непрерывным, в действительности прерывисто. Просто объект внимания – центр, точка, куда внимание возвращается снова и снова.

Как правило, описанные раньше способы достижения видения темного поля дают свои результаты. Некоторым людям удается почти идеально наблюдать черное поле на протяжении ощутимого промежутка время. Для иных же видение поля длится так себе долгое время в общей сложности 3-5 сек.

Тут проявляется дискретность внимания, о которой мы говорили выше. Тогда в дело обязаны вступить центральная фиксация и перемещение внимания с одного объекта на иной или с одной доли одного и того же объекта на другую доля этого же объекта. Центральная фиксация поможет вам сохранить внимание на темных объектах длительное время.

Бейтс пишет, что когда люди «научатся наблюдать одну долю темного объекта чернее, чем весь объект в целом, они смогут вспоминать эту меньшую по габаритам площадь на протяжении более продолжительного времени, чем вспоминали бы крупную по габаритам площадь. Это даст им возможность, когда будут создавать пальминг, более времени наблюдать черное».

Центральная фиксация на практике невозможна без непрерывного перемещения взгляда и внимания, иначе это вызовет напряжение.

Бейтс к тому же обращает внимание на потребность непрерывного перемещения мысленного взгляда: «Нереально наблюдать, вспоминать или представлять нечто, даже на протяжении сек., без перемещения с одной доли объекта на другую или к какому-нибудь другому объекту и снова обратно. Попытка сделать это постоянно приводит к напряжению. Тот, кто думает, что он вспоминает черный объект беспрерывно, в действительности подсознательно сравнивает его с чем-нибудь не подобным черным, иначе его цвет и положение будут непрерывно меняться.

Даже столь простую вещь, как точка, нереально вспоминать абсолютно черной и абсолютно неподвижной более, чем часть сек.. Когда перемещение не производится бессознательно, его нужно создавать сознательно. К примеру, вспомните черную шляпу, черный башмак, черное вельветовое платье, черную плюшевую занавеску или складку на черном платье или занавеске, удерживая каждую вещь в памяти не более части сек. Многим людям помогает перебор в памяти всех букв алфавита по очереди, вспоминая их абсолютно черными. Иные предпочитают перемещаться с одного маленького темного объекта, подобного как темная точка или маленькая буква, на иной или «раскачивать» подобный объект методом, какой описан позднее».

Потому в достижении видения темного поля вы активно будете пользоваться и упражнениями на раскачивание и перемещение.

Вот простой пример применения перемещения в видении темного объекта. Посмотрите на какую-нибудь букву и беспрерывно перемещайте взгляд с одного бока этой буквы на иной. Позже проделайте то же мысленно в ходе пальминга.

Вы убедитесь, что подобным методом удается держать внимание на одном объекте неопределенно долгое время. Этот метод концентрации на самом деле полезен для зрения. Т.о., когда вам получилось добиться представления, к примеру, черной шляпы, то никогда не фиксируйте собственный мысленный взгляд в одной ее точке.

Вместо этого начните свое небольшое путешествие по ней сперва вдоль краев полей, позже наверх, по диагонали и т.д. Ваша фантазия в этих мысленных образах ничем не ограничивается. Основное это то, чтоб ваши упражнения в ходе пальминга были занимательны и интересны.

В ряде случаев люди, думая что они достигли безупречной черноты поля, недоумевают, по какой причине не наступает заметного улучшения зрения. Подобное улучшение всенепременно должно наступить, если ваше расслабление на самом деле было идеальным или близким к идеальному.

Степень расслабленности в подобных ситуациях возможно проверить способом, который рекомендует Бейтс. Этот метод поможет вам понять, на самом ли деле вы добились наибольшей степени черноты поля зрения или все-таки «не добрали».

Вспомните небольшой кусок беловатого мела на фоне темного поля, который вы видите. Представьте на меле букву Ф, подобную же черную, как и фон. После забудьте про мел и вспоминайте лишь букву Ф (при этом одну ее часть лучше всех прочих, т.е. используйте центральную фиксацию) на черном фоне. За короткое время все поле может стать черным, как и более темная часть Ф. Этот процесс возможно повторять с постоянным увеличением черноты поля.

Иной метод достижения темного поля это «закрашивание» тех недостатков в его черноте, которые предстают перед вашими глазами. Чтоб вы поняли, как это делается, мы вам поведаем, как этого добилась 1 из пациенток Бейтса.

«Леди, – вспоминает в собственной книжке Бейтс, – когда она закрывала глазки и прикрывала их ладонями рук, видела так яркое серое, что была в полной уверенности, что видит его собственными глазами. Вместо того, чтоб легко представлять черное, она научилась стирать из памяти практически все серое, представляя сперва одну черную букву C на сером фоне, позже 2 темные буквы C и, наконец, большое число перекрывающих друг друга букв C».

Может случиться так, что вам так и не удастся на I-х порах увидеть идеально черное поле. Однако даже та степень черноты, которую вы достигнете, полезна. С ее поддержкой вы мало-помалу можете натренироваться видеть поле еще более темного цвета.

Вспоминая эту черноту, вы представите оттенок темного еще большей глубины и т.д. В последующем вы будете активно применять это свойство мозга, к примеру, при рассматривании букв на проверочной таблице или в книжке. Проделайте простое упражнение.

Пальминг – упражнение 1

Посмотрите на какую-нибудь букву на проверочной таблице (книжке) с расстояния, на коем цвет ее виден отлично. После закройте глазки и вспомните ее. Если вы неплохо освоили пальминг, то вы можете (мысленно) представить, что буква имеет более темный оттенок, чем вы увидели в реальности.

Вспоминая эту черноту в ходе повторного рассматривания буквы, возможно увидеть ее более черной, чем это было раньше. Повторяя неоднократно этот процесс и все время представляя букву имеющей более черный цвет, чем в реальности (однако ни за счет представления реальной буквы меньше черной, к примеру, серой или даже белой), вы в ряде случаев имеете возможность с большой скоростью улучшить видение этой буквы.

При этом вы заметите подобную особенность чем глубже будет оттенок мысленно представляемого темного, тем проще будет удаваться его вспоминать при рассматривании букв на проверочной таблице или в книжке.

Зачастую чем дольше люди занимаются пальмингом, тем паче глубокого оттенка темного им удается достичь и тем большего расслабления они добиваются. Иным же людям крупных результатов удается добиться при непродолжительных, однако частых занятиях пальмингом. Попробуйте оба варианта и выберите наилучший.

При правильном исполнении пальминга с достижением идеального расслабления, признаком чего является идеально черное поле перед закрытыми и прикрытыми ладонями глазами, эту черноту возможно длительное время сохранять в собственном представлении после открытия глаз.

«Зрение человека при этом, – пишет Бейтс, – улучшается на длительное время. В то же время, надолго снижаются и боли в глазах, головные боли и даже боли в иных частях тела. Подобные случаи достаточно редки, однако они имеют место».

Если же степень расслабления, которую вы достигли, так себе велика, значительная часть ее будет утеряна затем, как вы откроете глазки. Та часть расслабления, что вам удалось удержать, к тому же с большой скоростью пропадет за компанию с исчезновением мысленного представления темного поля.

Так, вам стоит стремиться к достижению наибольшей степени расслабления. Лишь так возможно добиться непрерывного улучшения зрения. Однако даже мелкие успехи на этом пути будут вам достаточно полезны, т.к., как мы говорили раньше, даже незначительное расслабление помогает овладеть более глубокой ее степенью.

Бейтс обращает интерес на тот факт, что часто совместно с воспоминанием черной буквы люди вспоминают и белизну фона. Не нужно беспокоиться! Если вам удастся некоторое время держать свое интерес на черном, то светлый фон с высокой скоростью пропадет. Перед вашими глазами останется лишь черное поле. Периодически пациенты испытывают крупные затруднения в видении темного цвета в целом. Бейтс предлагает подобный выход в данном случае.

Пальминг – упражнение 2

Вспомните несколько цветов ярко-пурпурный, желтого цвета, голубой, зеленоватый, лиловый и, в т.ч., белесоватый все в наибольшей степени интенсивности оттенка, который удастся добиться. Не делайте попытки сохранить какой-либо из них более сек.. Делайте это упражнение мин. 5-10.

После вспомните небольшой кусок беловатого мела поперечником около сантиметра таким белым, как это лишь возможно. Обратите свое внимание на цвет фона. Зачастую он будет иметь какой-либо оттенок темного цвета. Если это так, проверьте, имеете возможность ли вы вспомнить или увидеть открытыми глазами что-нибудь чернее. Вечно, когда белесоватый мел вспоминается идеально, фон будет так черен, что вспомнить или увидеть с открытыми глазами нечто чернее будет нельзя.

В ходе пальминга, если вам не удается сделать никакие иные упражнения, вы имеете возможность также сконцентрироваться на собственном дыхании до счета 100.

Насколько часто и долго стоит создавать пальминг? В отношении частоты выполнения пальминга так сказать, что принципы тут следующие. Пальминг нужно создавать: как возможно чаще, если у вас на это есть время; всенепременно после соляризации на протяжении времени, вдвое превышающего время соляризации; любой раз, когда вы ощущаете, что ваши глазки утомились, напрягаются и т.д.; любой раз, когда вы испытываете какое-нибудь ощущение физического или психического дискомфорта.

В этом проявляется универсальный успокаивающий и расслабляющий склад характера пальминга; перед сном (стоит). Это отличное упражнение, способствующее хорошему сну. После пробуждения у вас не будут болеть глазки, как это постоянно бывает, если лечь спать без их предварительного расслабления.

Что же касается продолжительности выполнения пальминга, то тут все находится в зависимости от обстановки, от времени, которым вы располагаете. Чем дольше вы будете создавать пальминг без любых признаков дискомфорта, тем лучше для вашего зрения. Часто чем дольше человек делает пальминг, тем большего успеха он добивается.

Бейтс приводит в собственной книжке описание случая с одним пациентом, у которого был трудный гиперметропический астигматизм и пресбиопия. Ситуация ухудшалась, более того, зарождающейся катарактой и возрастом пациента (70 лет). Как-то раз, поняв, что продолжительный пальминг не может повредить его зрению, он делал его к ряду на протяжении 20 часов, отрываясь только на питье воды.

В итоге, его зрение восстановилось до нормы он читал с 6 м нижнюю строку проверочной таблицы, а с мелким шрифтом уверенно справлялся и с расстояния в 15 см, и с расстояния в 1 метр. В последующие 2 г., передает Бейтс, у этого пациента не было никаких рецидивов.

Подобные случаи, видимо, носят эксклюзивный склад характера, однако они отлично демонстрируют живительную силу пальминга. На практике встречаются подобные люди, для которых продолжительный пальминг затруднителен и которые чем дольше его делают, тем более начинают напрягаться. Этим людям стоит делать пальминг на протяжении непродолжительных периодов времени. Для человека полезен даже кратковременный пальминг.

Хотя, если у вас нет описанных выше заморочек с пальмингом и если вы желаете добиться ощутимого эффекта, вам стоит создавать пальминг, хотя бы, 10-15 мин. к ряду.

Р.С.Агарвал рекомендует в летнее время (видимо, в жаркое летнее время) в случае возникновения отношение напряжения и головных болей промыть глазки и лицо холодной водой, погрузить ладони в холодную воду и создавать после пальминг на протяжении около получаса. В ходе пальминга в этом случае стоит иногда потягивать холодное питье или прохладный фруктовый сок.

По каким признакам возможно определить правильность исполнения пальминга?

Агарвал выделяет 3 главных признака пальминга

  1. Когда пальминг идеален, цвет каждого вспоминаемого объекта вспоминается идеально. Человек чувствует себя при этом отлично расслабленным и видит перед глазами полностью черное поле (если они закрыты и прикрыты ладонями).
  2. Когда открываются глазки, хорошее зрение приходит сразу, а буквы на проверочной таблице видны полностью черными и четко распознаются.
  3. Белесые части букв (части, не покрытые краской) кажутся белее, чем поля проверочной таблицы.

Т.о., вы ознакомились с одним из самых известных упражнений Бейтса на расслабление.

Сам Бейтс достаточно высоко оценивал значение этого упражнения: «Когда пальминг успешен, он составляет собою 1 из лучших, какие я знаю, методов обеспечения расслабления всех нервов органов ощущений, включая зрение».

Последователи Бейтса отмечали, что люди, бросившие заниматься этой системой из-за лени или же уже восстановившие с ее поддержкой зрение, продолжали создавать отдельные из упражнений, включая пальминг, благодаря их очень благотворному влиянию на психику.



Метод Бейтса 19.06.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar