Первая часть описания пальминга глаз по методу Бейтса<

Ещё в предвоенные годы академиком С.Вавиловым была высказана мысль, что невооруженным глазом возможно следить отдельные кванты света, а какое-то время спустя экспериментально было подтверждено, что человеческий глаз реагирует, когда на его сетчатку попадают всего 2 кванта света! Настолько высокая чувствительность глаза к свету. Лишь целиком исключив свет, возможно дать глазам шанс получить полноценный отдых.

Упражнение, позволяющее добиться данного, было введено в собственную систему Бейтсом. Он назвал его «пальмингом» (слово «пальминг» демонстрирует собою искаженное произношение английского слова «palming». В собственную очередь, «palming» от слова «palm», означающее в переводе на русский «ладонь»).

Видимо, это упражнение было заимствовано Бейтсом из немедикаментозных методов излечения, издревле применяемых в Азии, в т.ч., в Индии и Китае. Описание аналогичных упражнений возможно встретить в старинных трактатах по Йоге в разделах относящихся к медитации и расслаблению.

Правильное выполнение пальминга включает овладение в совершенстве его психической и физической сторонами. В этом разделе мы ознакомимся с физической стороной пальминга, которая демонстрирует собою внешнюю форму выполнения упражнения, и одной из сторон психической работы мозга в ходе пальминга.

Иные стороны работы психики в ходе пальминга, включающие в себя более сложную работу мозга, связанную с воспоминанием и мысленным представлением, мы изучим в дальнейших 2-х разделах.

Что представляет собою пальминг

Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтоб суставы I-х фаланг мизинцев накладывались друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу.

Ладони требуется сложить чашкообразно, чтоб они не давили на глазные яблоки, в противном случае это вызовет напряжение глаз. Чтоб проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удастся свободно, без помех. Нередко люди спрашивают, нужно ли закрывать глаза, когда они прикрыты ладонями, или же их возможно оставить открытыми.

Ученые по методу Бейтса рекомендуют удерживать глаза закрытыми. Причина проста чем менее света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться. Как правило, люди, пытаясь избежать попадания света под ладони рук, весьма прижимают их к лицу.

Не забывайте: никакого напряжения в руках! Кисти рук обязаны быть расслаблены. Чтоб исключить проникновение света под ладони, вам требуется подобрать соответствующее их положение, которое так же различаются у различных людей, как отличаются их индивидуальности.

Отлично это сделать в таком порядке. Сложите чашкообразно ладони рук и положите одну ладонь руки на иную крест-накрест, так чтоб основание мизинца одной руки легло на основание мизинца иной руки.

Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев возможно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она обязана занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками.

Следите за тем, чтоб точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. В противном случае вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода, как вы потом убедитесь, играет важную функция в улучении зрения.

Сейчас поверните лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-нибудь яркого источника света к примеру, в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если вы на улице. Глаза под ладонями обязаны быть открыты.

Сейчас вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недочеты в положении ладоней, сдвинув их друг сравнительно друга. Закройте глаза под ними. Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях.

С течением времени, запомнив это оптимальное для вас положение рук, вы научитесь верно создавать пальминг и без эксплуатации источника света. Тут требуется подчеркнуть, что то положение ладоней, с которого вы начали подбор подходящей правильной их позиции, демонстрирует лишь только отправную точку и не должно служить для вас догмой, не допускающей любых отклонений от себя. Ваше положение ладоней только внешне должно напоминать эту начальную форму.

До конца подобранное положение ладоней должно удовлетворять 2-м требованиям: глаза обязаны свободно открываться и закрываться под ладонями, т.е. ладони не обязаны оказывать на глазные яблоки никакого давления; положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно настойчиво просить некоего напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т.д.

Нужно обратить внимание на то, что и остальная часть рук не обязана испытывать некоего напряжения. Чтоб добиться данного, если вы делаете пальминг лежа, подложите под локти малую подушечку. Если вы делаете пальминг сидя, то такую же подушечку возможно положить на стол, а локти опереть уже на нее.

Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Лучше без труда уприте ее на ладони, так чтоб вес головы ч/з локти и подушечку пришелся на опору (стол). Если у вас нет стола и вы хотите опереть локти на колени, то вам требуется подложить подушку повыше. Крайне удобна для данной задачи полужесткая подушечка треугольной формы, 1 угол которой упирается м/у коленей, а плоская поверхность ребра, противоположного данной вершине, образует удобную опору для локтей.

Как быть, если под рукой нет подушечки или если она оказалась чересчур огромной или чересчур маленькой для вас? Тогда вам будет необходимо создавать пальминг без нее. Для правильного выполнения упражнения требуется учесть ряд моментов.

Если вы делаете пальминг, сидя за столом, то ни за что не выгибайте шею, не «переламывайтесь» в ней, не сутультесь и не горбите спину, как это как правило бывает при неправильном исполнении упражнения.

Такое положение не только с высокой скоростью приводит к напряжению и утомлению, но еще и ведет к пережатию кровеносных сосудов, проходящих ч/з шею и снабжающих кровью мозг и глаза. Эффект будет скорее негативный, чем позитивный.

Правильный подход тут такой: вам требуется согнуться в пояснице, отодвинув слегка стул от стола, так чтоб позвоночник и шея (буквально, шейные позвонки) находились на одной прямой. Т.о., вы сохраните правильную «осанку» и избежите избыточного напряжения.

Если вы предпочитаете создавать пальминг лежа на спине, то без подушки под локтями вы совсем скоро почувствуете напряжение в руках, что разрушит цель вашей тренировки избавиться от напряжения. Вам тогда стоит перевернуться на живот и улечься ничком.

В остальном пальминг делается строго так же, как если бы вы лежали на спине. Подобное положение ничком и закрыв глаза ладонями возможно встретить посреди упражнений Йоги на расслабление.

Какое положение удобнее всего для выполнения пальминга? Вы можете принять каждое удобное для вас, к примеру, лечь или сесть. Создавать пальминг стоя не рекомендуется из-за мало помалу возрастающего напряжения в руках, если у них не будет довольно хорошей опоры. Мешает к тому же и утомление мышц ног.

Не забывайте: в ходе пальминга никакого физического дискомфорта ощущаться не должно. Если он все-таки возник, лучше на какое-то время прекратить упражнение и приступить к нему позднее, устранив всякие первопричины, вызвавшие подобный дискомфорт.

В подобных ситуациях максимально полезен принцип, предлагаемый Маргарет Корбетт делать все понемногу, однако чаще. Это в собственную очередь способствует превращению этих упражнений как пальминг, соляризация, перемещения и т.д. в часть вашей жизни, в подсознательную привычку. Приступая к пальмингу, было бы полезным сперва согреть ладони, как это рекомендуют К.Хакетт и Л.Галтон.

Для чего это необходимо? В первую очередь, теплые ладони более приятны для кожи лица, чем прохладные. Вы уже усвоили, что каждый дискомфорт, каждое неприятное ощущение это напряжение, каждое напряжение это препятствие на вашем пути к улучшению зрения. Потому подобные препятствия, по возможности, нужно обходить. II-е положительное свойство предварительного согревания ладоней это усиление кровообращения в районе глаз, чему будет способствовать их тепло.

Для согревания ладоней довольно подержать их некоторое время под горячей (однако не чересчур) водой, интенсивно потереть одной ладонью о другую или же некоторое время энергично сжимать пальцы рук. Приливу тепла к рукам способствует и их массаж на протяжении недолгого времени.

Хотя, если стоит чересчур жаркая погода, то целесообразно последовать совету Р.С.Агарвала и ополоснуть сперва руки холодной водой, сохраняя их в таком влажном состоянии и в ходе пальминга. Или же в ходе выполнения этого упражнения вы можете воспользоваться 2-мя кусками мокрой хлопчатобумажной ткани, положенной в качестве прокладки м/у ладонями и лицом (глазами).

Пальминг считается легчайшим способом достижения расслабления. Это правильно, если удастся в совершенстве овладеть обеими его сторонами психической и физической. Вы ознакомились с простейшей, физической стороной пальминга. Освоение психической части пальминга начнем с достаточно простой его стадии со стадии видения черного поля перед глазами.

Для того, чтоб вы верно осознали и усвоили ряд основополагающих принципов деятельности психики в ходе пальминга, вам будет нужно весьма внимательно ознакомиться с содержанием приведенного ниже текста. Наиболее сложная деятельность во всей вашей тренировке это деятельность мозга и, в первую очередь, в ходе пальминга.

Бейтсом было разработано ряд канонических положений, касающихся деятельности психики в ходе пальминга. Если многие базовые упражнения, в особенности в части динамического расслабления, претерпели существенные перемены в методиках его последователей, то основные принципы пальминга остались неизменными со времени I-го изложения метода в печати.

В этом отношении книга Бейтса «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса» является своеобразной Библией для его последователей. Этим объясняется некоторое обилие цитат из этой книжки в разделах о пальминге, воспоминании и мысленном представлении. То, о чем вы думаете в ходе пальминга, весьма важно для достижения вами собственной цели расслабления психики.

Что вы видите в ходе пальминга

Вероятнее всего перед вами предстанут всякие достаточно яркие штрихи, облачка, кружочки, полоски и т.д. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения и в реальности не существуют. Это и ясно, так как видеть нечто, когда глаза ваши закрыты и прикрыты ладонями, вы не можете.

Т.о., вы сталкиваетесь с работой продолжающих сохраняться возбужденными зрительных центров вашего мозга. Этих иллюзий человек с нормальным зрением никогда не наблюдает. В ходе пальминга перед ним предстает абсолютно черное, «бархатистое», как пишет П.Брэгг, поле, поле, чернота которой не имеет недостатков. Ваша цель тоже добиться подобного абсолютно темного поля. Степень черноты, которую вам удалось добиться, подобна манометру в паровозе. Она будет показывать глубину расслабления, достигнутого вами.

Достижение видения абсолютно темного поля будет означать то, что вы добились идеального расслабления психики. Тут нужно сделать несколько весьма важных замечаний, от которых будет зависеть успешность исполнения пальминга.

В первую очередь, нужно обратить ваше внимание на то, что человек в ходе пальминга должен заниматься психической стороной расслабления более, чем его физической. Как мы уже говорили, физическое расслабление это I-е, что вы делаете, когда приступаете к пальмингу, т.е. в ходе пальминга это для вас уже пройденный этап. Вы обязаны быть УЖЕ физически расслабленными, когда начинаете пальминг.

По мере тренировки это будет удаваться с большой скоростью. Многие же люди в ходе пальминга сосредотачивают свои мысли на глазах, на их мышцах и, в любом случае, «работают» с ними. Это ошибка.

«Не пытайтесь, – пишет М.Д.Корбетт, – «осознать» (прочувствовать) глаза. В ходе исполнения всех таких упражнений не нужно обращать внимания на глаза как на физические, материальные органы, так как они почти не поддаются волевому управлению и даже более неуправляемы, чем сердце, также неуправляемый волей орган. Если вы будете сидеть, заглядывая мысленно внутрь своих глаз, то вы разрушите цель своих занятий».

Вместо этого вам нужно пробовать, как рекомендует Бейтс, увидеть перед глазами абсолютно черное поле. Хотя и тут многие допускают ошибки. В первую очередь, не нужно думать (что часто встречается) о пятнышках, черточках и иных разноцветных проявлениях, которые как правило видит человек с плохим зрением, когда закрывает глаза и прикрывает их ладонями.

В особенности немало таких иллюзий (а все эти черточки, кружочки и т.д. являются не более, чем иллюзия) бывает после соляризации, и внимание пациента нередко сосредотачивается на них, а не на достижении темного поля перед глазами.

Почти все приступающие к исполнению этого упражнения на представление темного поля идут неверным путем, а именно, путем попыток добиться темного поля перед глазами приложением усилия. Это абсолютно неправильно.

Темного поля не нужно добиваться, оно само возникнет автоматически, как только будет достигнута нужная для этого степень расслабления тела и психики. Для этого нужна соответствующая направленность мыслей человека. Его мозг должен быть занят определенной деятельностью. Какой именно об этом мы скажем ниже.

Теперь важно усвоить то, что увидеть черное поле перед глазами трудно и просто одновременно. Трудно потому, что человеку временами весьма непросто понять, какие ошибки он допускает в ходе пальминга, что не видит темного поля. Не немедленно удается ему понять, как он напрягается и как устранить это напряжение. Просто же потому, что, если человек способен верно контролировать свои мысли, собственную психическую деятельность, добиться видения темного удается почти моментально.

Бейтс заявляет по этому поводу следующее: «Когда возмущающая мысль сменяется расслабляющей, косоглазие и двоение изображений прекращаются, а аномалии рефракции исправляются... Независимо от того, какова их степень или длительность, их устранение случается немедленно, как только больной сумеет обеспечить психический контроль. Источником каждый аномалии рефракции, косоглазия или какого-нибудь иного функционального нарушения зрения, является просто мысль неправильная мысль, а ее исчезновение так же с высокой скоростью, как появление мысли, которая расслабляет. В доли сек. может оказаться исправлена наивысшая степень аномалии рефракции, косоглазие может исчезнуть, а слепота из-за амблиопии уменьшиться. Если расслабление достигается только на миг, коррекция то же одномоментна. Когда расслабление становится постоянным, коррекция тоже постоянна».

Установлением подобного прочного контроля над собственными мыслями и объясняются те случаи чудесных исцелений (фактически за несколько мин.), которые описывают в своих работах последователи Бейтса. Добиться подобного как правило удается единицам.

В большей части же случаев исцеление отнимает некоторое время. Сам Бейтс заявляет об этом так:

«Время, нужное для достижения непрерывного усовершенствования зрения, меняется в значительных пределах для различных людей. В некоторых ситуациях довольно 5-15 мин. и, думаю, наступит время, когда станет возможным с большой скоростью помочь любому. Это вопрос только накопления большего количества фактов и подобного их преподнесения, которое даст возможность с высокой скоростью понять и усвоить их. Сейчас нередко приходится растягивать исцеление на нед. и мес., впрочем аномалия рефракции может оказаться не большей как по величине, так и по длительности существования, чем в тех ситуациях, которые с высокой скоростью излечивались».

Временами встречаются сложные случаи, когда человек никак не может добиться видения темного поля перед глазами. Как правило, в таких ситуациях он начинает напрягаться, пытаясь во что бы то ни стало «разглядеть» черное.

В особенности нередко видение темного поля перед глазами затрудняется в условиях, когда человек болен, раздражен, испытывает какие-нибудь отрицательные эмоции и т.д., т.е., когда его психика выведена из состояния равновесия.

В подобных ситуациях стоит отказаться от пальминга или попытаться проделать отдельные более «механические» расслабляющие упражнения типа крупных поворотов, соляризации или морганий. Они помогут вам успокоиться. После этого вы можете попытаться сделать пальминг.

Сверхусердные попытки добиться видения темного поля имеют возможность довести человека даже судорожных состояний. В случае неудачи лучше прекратите занятия и попытайтесь возвратиться к ним потом.

В ряде случаев полезным оказывается обращение к воспоминанию темных объектов. Как правило для этого берется любой объект темного цвета и рассматривается с расстояния, на коем он виден для вас отлично.

Позже глаза закрываются, прикрываются ладонями и вы вспоминаете этот объект. Если он вспоминается неплохо, то весь фон становится черным. Если же воспоминание объекта в черном цвете затруднено и поле перед глазами не становится черным спустя несколько сек., а обладает каким-либо иным цветом, к примеру, сероватый, то тогда весь ход нужно повторить снова.

По этой причине, если вы захотели вспомнить какой-либо черный объект, к примеру, черную кошку, и не сумели тут же этого добиться, то прекратите создавать пальминг. Нужно попытаться сделать это некоторое время спустя. Или же нужно поменять объект вашего мысленного представления, к примеру, представляйте вместо черной кошки черную шляпу.

Характерной ошибкой при достижении темного поля, как и при достижении «видения» темных объектов является попытка сконцентрироваться на этом поле или объекте. При этом постоянно прикладывается усилие.



Метод Бейтса 20.09.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar