Правила общего расслабления организма по методу Бейтса

Речь ведется о снятии психического напряжения. Как видно, добиться психического расслабления возможно только при условии соответствующего физического расслабления.

Каждая напряженная часть тела приводит к напряженному состоянию психики. Даже сама мысль о таком напряжении или усилии способствует тому, что психика подвергается влиянию напряжения.

Чаще всего, физическое расслабление, расслабление тела или, образно выражаясь, материальной оболочки человеческой души, достаточно непросто отделить от приведения этой души в положение покоя, что тождественно расслаблению психики.

Снятие напряжения с мышц тела автоматически ведет к некоторому понижению напряженного состояния психики. В собственную очередь добиться полного физического расслабления вероятно лишь при соответствующем психическом расслаблении. Так, эти 2 процесса (и состояния) тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

О полном физическом расслаблении стоит говорить с некоторой долей условности, т.к. полное расслабление тела человека нельзя. Возможно расслабить мышцы тела, однако не все. Продолжают трудиться мышцы сердца, которое гонит кровь по кровеносным сосудам, их стены к тому же продолжают собственную работу и т.д. Хотя та степень расслабления, которая достигается человеком, весьма достаточна для целей улучшения зрения.

Все мы инстинктивно прибегаем к различным позам или положениям отдыха, когда устаем. Обычно, мы при этом закрываем глазки и «расслабляемся». Хотя, отнюдь не вечно после подобного отдыха мы чувствуем себя посвежевшими, почувствовавшими новый прилив сил и энергии.

Если говорить о глазах, то они тоже продолжают болеть, в них остается та же резь, являющаяся признаком сильнейшего утомления, и т.д.

В чем здесь дело? Повод практически вечно носит двойственный склад характера. В первую очередь, вы неправильно расслабились в целом (физически). Во-вторых, вы, оказывается полностью не умеете расслабляться психически.

К последнему вопросу мы вернемся позднее, а пока займемся I-ой из ваших трудностей физическим расслаблением и будем создавать его так, как это рекомендует метод Бейтса.

В первую очередь, расположитесь в удобной для вас ситуации. Тело ваше должно испытывать физический комфорт. Ничто не должно отвлекать мыслей в ходе исполнения психических упражнений на расслабление ни сквозняк, ни затекшая вдруг рука, ни порывы ветра из приоткрытого окна.

Какое для этого выбрать состояние? Скажем сразу же: готовых рецептов на этот счет нету. Будет необходимо потрудиться над поиском самом приемлемой для вас позиции. Бейтс заметил по этому поводу, что периодически состояние тела, способствующее расслаблению, бывает полностью неожиданным.

В качестве примера он приводит одну из собственных пациенток, которая добивалась расслабленного состояния, только наклонив свое тело вперед под углом 45 градусов. Когда она выпрямлялась, это расслабленное положение сохранялось.

Бейтс пишет дальше, что не в такой степени главное, в каком положении она добивалась расслабления, сколь главное то, что ей удавалось все-таки его добиться.

Отдельные рекомендации сравнительно физического расслабления приведены в работе Г.Пеппарда. Он советует снять очки и начать расслаблять все тело, отпуская каждую его мышцу. Оно должно стать мягким, будто шелк, расплыться по полу или креслу, где вы сидите, подобно телу лежащей кошки.

Расслабьте собственную психику «расстелите» свои мысли по полу, пускай они спокойно «выскользают» из головы. Расслабьте лицо, язык и все мышцы вокруг рта. Пускай уголки губ уходят наверх, а не опускаются вниз.

Закройте свои глазки и освободите их и вокруг них от напряжения. Избавьтесь от отношеняе натянутости в глазных яблоках, расслабьте их заднюю часть. Представьте глазки мягкими и расслабленными образованиями. Думайте об улыбке и пускай она исходит из вас сквозь закрытые веки. Представляйте, что внутри глаз нет никакого света, что вся их внутренность это что-то черное и мягкое.

Способы, которым возможно достичь физического расслабления, вполне разнообразны. Многие из них описаны в соответствующей литературе. Широко известны работы в этой области американского врача, главы чикагской школы психосоматики Ф.Александера.

Он утверждал, что почти все заболевания в человеческом организме вызываются напряжением. И все они могут быть излечены соответствующими видами расслабления, снимающими это напряженное положение. Ф.Александер разработал большое количество интересных способов расслабления.

Самом успешными показали себя способы расслабления, когда больной повторял, что он стремится к расслаблению.

К примеру, больной садился на стул или ложился на пол, как ему проще, и начинал повторять: «Я хочу расслабить мышцы шеи так, чтоб моя голова могла подняться вперед и наверх.» Периодически это повторялось от сотни до тыс. раз. Подобным образом вечно удавалось добиться расслабления необходимых групп мышц.

Однако на этом дело не заканчивалось. Александер просил пациента расслабить мышцы груди, как наружные, так и внутренние, повторяя: «Я хочу, чтоб мои плечи расслабились, чтоб они сами собою опустились и отодвинулись назад. Я хочу, чтоб расслабилась моя грудь и чтоб она раздалась (назад). Я хочу, чтоб все мое тело расслабилось и растеклось по полу и т.д.»

Для ортодоксальных медицинских работников было поразительным, как метод Александера излечивал, кажется, неизлечимые болезни, к примеру, эпилепсию, тяжелые формы ревматизма с полной неподвижностью в суставах, болезнь Паркинсона и др. Кроме метода Ф.Александера существуют и иные способы достижения расслабления. Кое-какие из них носят очень оригинальный склад характера.

Так, П.Брэгг приводит в собственной книжке достаточно любопытный и необыкновенный метод расслабления. Она рекомендует в удобное для этого время днем или после обеда заварить из овощей или трав немного настоя. Затем, как настой будет готов, нужно выпить 1-2 его чашечки и лечь на полчаса, закрыв глазки и положив на них холодный или прохладный компресс.

В ходе отдыха этот компресс нужно удерживать на глазах, а самому стоит отдаться ощущению холодящего эффекта. В это время ваш желудок будет чувствовать расслабляющее тепло питья, которое вы выпили. В результате всех таких процедур по всему вашему телу разольется приятное ощущение расслабления.

Продолжайте расслабляться и представьте, что вы летите на волшебном ковре над каким-нибудь островом в тропиках. Забудьте обо всем, за исключением этого удивительного отношение полета, таких удивительных переживаний. После этого упражнения ваши глазки и ваше тело нальются новой энергией.

Как видите, в описанном упражнении П.Брэгг физическое расслабление соседствует с психическими методами его достижения. Они тесно связаны м/у собою и едва ли могут быть разделены, если нужно достичь полного расслабления. Зачастую все упражнения в системе Бейтса одновременно применяют приемы физического и психического расслабления. При этом физическое расслабление считается первым и обязательным этапом достижения психической релаксации.

Отдельные упражнения на расслабление конкретных групп мышц, положение напряженности которых оказывает наиболее значительное действие на зрение, будут приведены в разделе 3.7. и в некоторых иных местах по ходу текста.

Литературы о методах общего расслабления достаточно немало. По этой причине останавливаться детально на таких вопросах в настоящей книжке лишено смысла. Вам стоит ознакомиться с этой литературой и, освоив самим приемлемые для вас упражнения на расслабление, использовать их в качестве подготовительной части к выполнению рекомендаций системы Бейтса по достижению состояния психической релаксации.

О чем должны вызадуматься в ходе физического расслабления? Чем обязан быть занят ваш мозг? Об этом мы поговорим в следующих разделах.

Пассивное расслабление по методу Бейтса

Основной целью метода Бейтса, как это видно из предыдущих глав, является достижение идеального состояния психического расслабления. Для достижения этой цели была разработана серия упражнений, которые возможно сгруппировать по нескольким крупным категориям.

Все эти упражнения используются при лечении аномалий рефракции, пресбиопии и косоглазия почти без любых изменений и составляют базу лечения для всех указанных видов нарушения зрения. По этой причине они приводятся до специальных упражнений для каждого вида нарушения зрения, которые уже отличаются друг от друга и носят специфический характер.

В комплексе со специальными упражнениями базовые упражнения образуют метод лечения какого-либо недостатка зрения. Все тонкости, связанные с применением основных упражнений при лечении конкретного вида нарушения зрения, приведены в соответствующих разделах.

Упражнения на психическое расслабление возможно подразделить на упражнения пассивного характера и на упражнения динамического характера. Поэтому различают динамическое и пассивное расслабление. Указанная классификация была в первый раз предложена О.Хаксли.

В собственной книжке он пишет, что «расслабление...может оказаться 2-х видов динамическое и пассивное. Искусство зрения включает приемы обоего рода пассивное расслабление органов зрения в периоды отдыха и динамическое расслабление ч/з естественное и нормальное функционирование в ходе деятельности».

Дальше он говорит, что наибольшего успеха в лечении плохого зрения возможно достичь только при одновременном применении обоих видов расслабления.

Отличительной особенностью таких методов является «бездействие», пассивность органов зрения, их неподвижность. Слово «бездействие» не просто так взято в кавычки, т.к. глаза, в действительности, даже во сне не прекращают собственной деятельности. При этом о неподвижности глаз тоже возможно говорить с огромной долей относительности.

Просто обозначение таких методов в качестве пассивных отмечает меньшую, чем если бы речь велась о динамических методах расслабления (центральная фиксация, моргания, перемещения и т.п.), степень двигательной активности глаз и иных участвующих в упражнениях органов тела человека.



Метод Бейтса 22.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar