Систему Бейтса укрупнено возможно подразделить на 3 части

В системе восстановления зрения по Бейтсу выделяют 3 части:

Точные границы м/у указанными частями, и теми разделами, что входят в каждую часть, как вы убедитесь в последующем, установить достаточно тяжело. Потому они носят в некоторой мере условный характер.

Каждая из 3-х указанных частей содержит разделы, следовать которым нужно всем занимающимся методом Бейтса, независимо от вида нарушения зрения. Они составляют основу излечения любых разновидностей плохого зрения.

До того как вы приступите к применению специальных упражнений, которые специфичны для любой категории плоховидящих и которые описаны в главе 4, вам нужно хорошенько освоить базовые принципы излечения.

М.Д.Корбетт рекомендует создавать их по 2-3 раза каждый день на протяжении одной нед. до начала освоения специальных упражнений. Когда вы приступите к исполнению упражнений, вам неоднократно будет необходимо столкнуться с проверочной таблицей Сивцева.

Эта таблица используется для проверки зрения в глазных кабинетах и, кажется, знакома почти всем, кто хоть раз подвергался данной процедуре. Купите ее в аптеке или сделайте себе с нее ксерокопию или просто срисуйте ее на лист ватмана, сохраняя приблизительные размеры букв и кружочков в правой половине листа.

Можете накрыть таблицу, положенную на лист стекла или оргстекла, листом ватмана, подсветить его снизу лампочкой, обвести очертания знаков на таблице и наполнить их после тушью.

Вам существенно, чтоб буквы на проверочной таблице получились в максимальной степени черными. Потому рисунок таблицы выполняйте лучше тушью. Если же вы сделали себе ксерокопию с данной таблицы и она получилась неважного качества с бледными (серыми) буквами, то заполните тогда их очертания дополнительно тушью. Спишите тоже все цифры, стоящие рядом со строками.

Об отношении Бейтса к очкам

Т.к. речь зашла об очках, то возможно выделить 2 их вида: солнцезащитные очки и очки с оптическими линзами для коррекции тех или других нарушений зрения.

Начнем с солнцезащитных очков. Невзирая на то, что эти очки предназначаются для предохранения глаз от избыточного числа света, определенные люди стали носить их подобно часам или галстуку. Эту категорию людей возможно видеть в солнцезащитных очках почти в каждое время суток. Их не так заботит, светит ли ослепительное солнце или же уже сумерки скрадывают контуры предметов.

Где бы они ни были на пляже ли, в магазине ли мы всюду вместо их глаз видим пятна темных стекол очков. Между делом, защитные средства глаз от избытка света были предусмотрены самой природой. Предохранительную функция тут призваны были сыграть веки, которые могут сближаться, и зрачок, размер которого может уменьшаться, регулируя т.о. число света, поступающего в глаз.

Только при крайне ярком освещении, к примеру, при электросварке, на пляже, в пустыне или заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света, появляется необходимость в солнцезащитных очках.

Такая необходимость может появиться и у водителей при длительной поездке по автостраде в солнечную погоду, когда взгляд все время прикован к дороге. Отражение света от нее в подобных ситуациях так себе приятно для глаз, которые не прошли специального курса подготовки ч/з соляризацию.

Постоянное ношение солнцезащитных очков приводит к возникновению светобоязни (фотофобии), когда даже то число света, которое спокойно выдерживает нормальный глаз, приводит к болям в глазах, с которых сняли привычные им темные очки.

Более того, ношение очков с окрашенными в разные цвета стеклами часто провоцирует так называемый послеэффект, проявляющийся в нарушении на достаточно длительное время правильного цветового восприятия мира.

По этой причине: не носите без специальной на то потребности темные очки; если вам все-таки пришлось обратиться к солнцезащитным очкам, умейте верно их выбрать. Лучше выбирать (по указанной выше причине) очки вороного (серого) цвета и избегать очков с окрашенными в какой-нибудь иной цвет стеклами.

Очки обязаны задерживать не меньше 70 процентов падающего света. При сорокапроцентной, к примеру, задержке света они уже почти бесполезны. Ч.Л.Томсон советует к тому же создавать последующую проверку солнцезащитных очков.

Нужно, отодвинув их от себя на длину вытянутой руки, поглядеть сквозь них на какой-либо удаленный объект. Он не обязан выглядеть увеличенным или уменьшенным. К тому же, при движеньи очков не должно наблюдаться какой-нибудь «ряби»; приучайте глаза к яркому свету. Это достигается ч/з упражнения на соляризацию.

В вопросе об отношении к очкам с оптическими линзами мнение Бейтса и его учеников расходится с общепринятыми воззрениями. Проведенные Бейтсом изучения позволили ему утверждать, что было бы ошибочным считать рефракцию глаз неизменным состоянием.

Он пишет, что «гипотеза о том, что аномалии рефракции обусловлены деформациями глазного яблока, естественным образом ведет к итогу, что они являют собою бессменные состояния и что нормальная рефракция это также некое постоянное состояние. Т.к. эта гипотеза повсеместно рассматривается как настоящая, то неудивительно найти, что нормальный глаз считается совершенным механизмом, который постоянно располагается в хорошем рабочем состоянии. Независимо от того, знаком или незнаком человеку рассматриваемый объект, довольно или недостаточно его освещение, приятна или неприятна окружающая обстановка и даже при наличии стресса или телесной патологии считается, что нормальный глаз постоянно обязан иметь нормальную рефракцию и нормальное зрение».

Фактически, никакой глаз (независимо от того, идет ли речь о нормальном глазе с как правило нормальным зрением или же мы имеем дело с глазами с нарушенным зрением) не имеет постоянно одного и того же значения рефракции.

Рефракция любого глаза изменяется не только лишь день ото дня, не только лишь час от часу или от минутки к минуте, а фактически каждую секунду. Отталкиваясь от сказанного, Бейтс составляет итог, что очки приносят человеку вред огромной или небольшой, однако все-таки вред.

«Человек, – дает объяснение Бейтс, – не может видеть сквозь них, если он не производит аномалии рефракции, которую они обязаны корректировать. Хотя, рефрактивные аномалии в глазе, который предоставлен сам себе, никогда не постоянны. Следовательно, если человек обеспечивает себе хорошее зрение при помощи вогнутых, выпуклых или астигматических линз, это значит, что он сохраняет всегда определенную меру аномалии рефракции, которая в иных условиях не сохранялась бы таковой. Единственным результатом подобной ситуации нужно ждать ухудшение состояния. Опыт демонстрирует, что как правило так и случается».

Нужно учесть и подобный факт. То, что рефракция глаза никогда не бывает постоянной, не дает возможность выписать точный рецепт на очки. Неудивительно, что некоторым людям так и не удается подобрать очки, с которыми смирились бы их глаза. Непостоянство рефракции приводит, помимо того, к той противоречивости, которую мы можем следить в статистических данных о распространенности тех или других разновидностей нарушения зрения.

По гипотезе Бейтса, первопричиной возникновения аномалий рефракции является напряжение. При миопии это усилие увидеть удаленные объекты, при гиперметропии ближние. Очки только корректируют аномалию рефракции, однако не устраняют причину ее появления.

Надев очки, близорукий по-прежнему по привычке будет напрягаться, чтоб увидеть далеко размещенные предметы, а гиперметропик и в очках будет продолжать прикладывать усилие увидеть, к примеру, буквы. Так, зрение будет продолжать ухудшаться и в очках.

Многие люди, наверно, замечали, что затем, как надели очки, зрение без них стало заметно хуже. И это не субъективное чувство, вызванное переходом от хорошего зрения в очках к плохому без них. Проверка у окулиста подтверждает, что зрение в действительности ухудшилось.

В итоге, человеку выписываются новые очки с еще более сильными линзами. Т.к. напряжение продолжает иметь место, да еще с аккумуляцией эффекта с течением времени, то возможно заметить, что частота смены очков на новые возрастает с каждым годом.

Факт ухудшения зрения при ношении очков так объясняется М.Д.Корбетт: «Когда здоровый глаз расслаблен, он будет верно функционировать.

Подобно фотокамере он будет уплощаться, сокращая собственную ось при рассматривании удаленных объектов, и удлиняться в собственной оси при рассматривании близких объектов. Лишь напряжение мешает глазному яблоку претерпевать такие перемены в собственной форме. Вместо мышц глаза эту работу начинают создавать очки, после чего глазные мышцы перестают исполнять собственные задачи и начинают мало помалу слабеть.

Спенсер утверждает: «Любой дар получает способность к функционированию ч/з исполнение собственной задачи. Если эта роль за него выполняется иным агентом, то никаких регулировок с позиции природы не случится. Скорее, природа пойдет на нарушение собственного естества, чтоб приспособиться к искусственным мерам, предпринятым вместо природных».

Когда человеку какое-то время приходится обходиться без очков (к примеру, когда он разбивает их), часто находится, что зрение стало несколько лучше. Еще 1 аспект вредности ношения очков с оптическими линзами отмечен в статье Ч.Л.Томсона.

Он пишет: «Нормальная, здоровая мышца осталось таковой только в случае, если она нередко пускается в дело и если ее амплитуда движенья применяется целиком. Любая мышца, которая применяется только в малой части ее амплитуды, предрасположена к утере способности полноценно продвигаться. В этом аспекте очки отчасти вредны, т.к. вместо того, чтоб наблюдать или смотреть за каким-нибудь объектом лишь глазами, наблюдается тенденция двигать головой. Глазные яблоки, так, сравнительно обездвиживаются, а их мышцы и кровообращение страдают в итоге от бездеятельности».

Сказанное Томсоном в особенности правильно, когда речь заходит об однообразной информации в очках на близком расстоянии, к примеру, чтении. В данных ситуациях глаза заняты одинаковыми движениями почти в одном и том же направлении (влево-направо) и с малой амплитудой, ограничивающейся шириной строки в книжке. Для компенсации возникающего при этом напряжения разработаны особые упражнения.

«Это, – продолжает Ч.Л.Томсон, – дает объяснение на наше принципиальное возражение против эксплуатации очков: нейтрализуя напряжение, они ослабляют процесс самооздоровления и «отбивают охоту» у тканей к приспособлению. Их чрезвычайная эффективность и приводит к их осуждению. Строго так же бывает и с человеком, когда удобная для него заурядность и отсутствие стимула будь он, хоть неприятным, хоть приятным приводит к лености и застою».

Существуют и меньше существенные, однако также не приятные, последствия ношения очков. Это нарушение цветового восприятия (вы замечали за собою, что, к примеру, при подборе тканей в магазине вы снимаете очки, так как без них и текстура, и цвет ткани видны лучше?), нервозность из-за их постоянного загрязнения или запотевания, ограниченное поле зрения, малоприятный осадок на душе из-за того, что все «люди как люди, а ты «очкарик» и т.п. мелкие и большие неприятности.

Естественно, их нельзя сравнить по собственным последствиям с тем вредом, который наносит глазам сам факт ношения очков. Так как же быть с очками? Может их выкинуть совсем, а может все-таки носить?

Ниже мы приведем мнение ученых по методу Бейтса на данный счет, и определенные их практические рекомендации

  1. Если вы хотите добиться быстрого прогресса в улучшении зрения, вам нужно решительно отказаться от ношения очков. Хотя крайне существенно тут запомнить следующее правило: никогда не снимайте очки и не ходите, напрягая всюду собственные глаза. Снятие очков, как утверждает М.Д.Корбетт, с использованием безусильного видения это не то же самое, что снятие очков с постоянным напряжением глаз в попытках разглядеть объекты. I-е полезно, II-е вредно.
  2. Не во всех случаях вероятно снятие очков без значительных неудобств. В ряде случаев без них просто нереально трудиться. По этой причине в подобных ситуациях разрешается пользоваться очками, однако это постоянно сдерживает прогресс. Надевайте очки любой раз, когда вы чувствуете, что начали напрягать собственные глаза.
  3. Если вы вынуждены трудиться в очках, то без разницы используйте все приемы правильного зрения центральную фиксацию, перемещения, моргания и т.д. Как возможно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений.
  4. Никогда не водите автомобиль без очков. Лишь когда, улучшив зрение, вы пройдете медкомиссию, их возможно будет снять. Снимайте очки, когда вы едете на машине в качестве пассажира.
  5. По мере улучшения зрения своевременно меняйте очки на более слабые.
  6. В ходе исполнения упражнений постоянно снимайте очки (за исключением особенно оговоренных случаев).
  7. На протяжении дня бывает немало времени, когда вы отлично можете обойтись без очков и, но так или иначе, по привычке носите их. Так, человек с маленькой близорукостью может без любых неудобств завтракать без очков, беседовать без них с собственными друзьями и т.д. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков. К.Хакетт даже рекомендует записывать это время, чтоб всегда стимулировать себя к такому «безочковому» образу жизни.
  8. Чтение, по возможности, должно осуществляться без очков. Если вы не можете обойтись без очков, попробуйте все-таки иногда как минимум 1-2 минутки обходиться без их поддержки и дать глазам поработать самим. Это даст возможность свести к минимуму разрушающий эффект очков.

Основное, что вам нужно усвоить это следующее: если Вы хотите избавиться от очков, не носите их! Единственной вашей надеждой на улучшение зрения является не ношение очков с продолжающимся привычным напряжением глаз под ними, а воспитание в себе новой привычки расслабленного смотрения.



Метод Бейтса 22.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (1):
Аватар tatyana58
1 tatyana58 • 08:03, 08.04.2018
Я всегда подозревала что именно так и должно быть,т.е. очки применяются при острой необходимости. Спасибо доктору Бейтса!
avatar