Рекомендации Бейтса по стимуляции зрения в течение дня

Приведем максимально характерные ситуации, где вы можете следовать принципам правильной эксплуатации глаз, разработанных Бейтсом.

Чтение – рекомендации Бейтса

Чтение является одним из максимально распространенных разновидностей зрительных нагрузок. Неправильные привычки зрения в процессе чтения способствуют ухудшению зрения. Посмотрим, какова приблизительно схема падения зрения в этом случае.

Ч.Л.Томсон пишет, что при чтении глаза производят движенья с сравнительно малой амплитудой. Они при этом делают достаточно быстрые движенье с маленький амплитудой вдоль длины строки и весьма медленные, с еще меньшей амплитудой движенья по вертикали. В то же время, природа предусматривала для глаз серьезно больший размах движений.

При довольно долгосрочном процессе чтения с повторяющимися однообразными ритмическими движениями с малой амплитудой и почти в одном и том же направлении (слева-вправо, или наоборот) возникает вполне вероятная угроза утери с течением времени способности к широким движениям глаз в непривычных при таком режиме работы направлениях. Мышцы глаз, двигающие их из стороны в сторону, при этом загружаются достаточно, а те мышцы, что обязаны двигать глаза наверх-вниз, испытывают нехватку движений.

Нагруженные мышцы с высокой скоростью утомляются, в то время как мышцы II-й группы пребывают в инертном состоянии. Т.к. все эти мышцы окружают глазное яблоко, обладающее эластичностью, то возникающее в итоге неравномерной загрузки аномальная натянутость одних мышц и расслабленность иных приводят к утере глазным яблоком собственной сферической формы. Результат – плохое зрение.

Недостаток движений глаз в полной собственной амплитуде, что наблюдается при чтении, приводит к тому же к ослаблению глазных мышц и ухудшению кровоснабжения глаз. Также, в ходе чтения книга держится на той и одной же дистанции в фиксированном положении.

Это приводит к тому, что в ходе чтения глаза все время остаются сфокусированными на одну и ту же дистанцию, совершая при этом незначительные повороты из стороны в сторону. Это с большой скоростью их утомляет.

Глазные мышцы мало чем отличаются от иных мышц тела. Попробуйте некоторое время подержать руку в абсолютно неподвижном положении, и вы совсем скоро ощутите ноющую боль в ней, вызванную утомлением. Точно так же при долгосрочном чтении утомляются глаза.

Что же советуют делать последователи Бейтса в ходе чтения? Ч.Л.Томсон пишет, что избежать описанных выше проблем достаточно слабо. Для этого довольно по прочтении некоторого количества строк отрывать взгляд от книжки и поглядеть на какой-либо объект вдалеке на протяжении 1-2 сек.

Помимо того, он рекомендует в ходе чтения плавно двигать книгу или голову с тем, чтоб дистанция м/у глазами и страницей нередко менялась. Если же предстоит длительная зрительная работа, то еще одним способом обеспечения мышц глаз новым занятием является изменение угла, под которым держится книга. Тогда глаза вместо того, чтоб совершать простые повороты из стороны в сторону, будут двигаться по диагонали.

Важным при чтении является движенье взгляда не по самим буквам, а по белым полоскам, разделяющим строки. Эти полоски называются белыми строками.

Движенье взгляда по белой строке позволяет избежать ненужного напряжения зрения, появляющегося при попытке разглядеть буквы. Ее применение при чтении способствует излечению пресбиопии, астигматизма, гиперметропии, массы случаев миопии и иных неприятностей с глазами.

Многим пожилым людям, лишь-лишь приступающим к чтению мелкого шрифта, бывает непросто совладать с ним. Подобным пациентам рекомендуется на I-х порах перемещать собственный взгляд по белым строкам. Это позволит их глазам расслабиться. Тогда проще станет и разглядеть мелкий шрифт.

Прочному усвоению принципов эксплуатации белой строки для улучшения зрения поможет исполнение ряда упражнений.

Упражнение 96 – воображение белой строки

В ходе чтения представляйте в верхней части белой строки тоненькую белую полоску именно под строкой букв на проверочной таблице или под строкой мелкого шрифта. Эта полоска лишь только плод вашего воображения, фактически ее нет.

Упражнение 97 – сквозь отверстие

Возьмите какую-нибудь карточку с вырезанным в нем отверстием. Это отверстие может оказаться как более буквы, так и меньше ее (подобного размера, чтоб закрыть темные части букв и оставить открытыми его внутренние белесые части, непокрытые краской, к примеру белесоватый кружочек внутри буквы О).

Наложите эту карточку на любую букву, к примеру, букву О и представьте кругом (или внутри, в зависимости от применяемой вами карточки) светлое сверкание, которое всерьез белее, чем поля таблицы или книжки. Когда вы снимете карточку, контраст этой буквы с белизной фона серьезно вырастет и буква станет четче.

Упражнение 98 – читайте мелкий шрифт

Читайте мелкий шрифт при хорошем освещении и при свете свечи попеременно, не забывая про мягкие моргания. Чтение мелкого шрифта считается ортодоксальными окулистами одним из лучших способов ухудшения зрения.

Последователи же Бейтса думают его одним из лучших способов его улучшения. Р.С.Агарвал называет его даже наиболее замечательным открытием Бейтса. Он (как и иные авторы книжек о системе Бейтса) полагает, что чем тусклее свет, при коем может оказаться прочитан мелкий шрифт, и чем более близко он подносится к глазам, тем более от него пользы.

Логика «Бейтсистов» при этом сводится к следующему. Такой мелкий шрифт не может оказаться прочитан при тусклом освещении и рядом к глазам, если глазки не будут расслаблены, при том, что большой шрифт возможно прочесть при хорошем освещении и на обычной дистанции чтения, впрочем глазки при этом имеют возможность находиться под напряжением.

Более того, последователями Бейтса отмечается вредность большого шрифта, зачастую используемого в книгах для малышей, для того, чтоб «облегчить» им их чтение. Они утверждают, что в отличие от мелкого шрифта большой шрифт вызывает напряжение, так как при чтении глаз пробует увидеть большую область одновременно одинаково неплохо.

В главе о центральной фиксации уже отмечалась вредность подобных попыток для зрения. Когда удается прочесть мелкий шрифт в неблагоприятных условиях, чтение обычного шрифта при нормальных условиях заметно облегчается.

При помощи чтения мелкого шрифта в неблагоприятных условиях периодически с большой скоростью удается снять жестокие боли в глазах. Ежедневное чтение мелкого шрифта, по Р.С.Агарвалу, излечивает и предотвращает наступление пресбиопии и прочих видов нарушения зрения.

В особенности рекомендует Р.С.Агарвал чтение мелкого шрифта при свете свечи, считая это упражнение достаточно полезным при гиперметропии, астигматизме, пресбиопии, миопии, ранних этапах катаракты и глаукомы и в ситуациях заболевания сетчатки.

Агарвал рекомендует его и при дискомфортных ощущениях в области головы или глаз. Полезна и концентрация на пламени свечи, которая стимулирует клетки сетчатки и улучшает кровообращение, дает глазам чувство комфорта, отдыха и расслабления. Работу со свечой возможно выделить в самостоятельное упражнение. Техника выполнения упражнения со свечой такова.

Упражнение 99 – работа со свечой

Трудиться со свечой возможно несколькими методами:

  • Чтение мелкого шрифта при свете свечи. Чтение при свете свечи возможно осуществлять без очков или в них. I-е лучше, если это может оказаться сделано без отношения дискомфорта. Если свет одной свечи для чтения мелкого шрифта недостаточен, то возможно воспользоваться 2-мя свечами. Если вы будете читать мелкий шрифт, перемещая собственный взгляд м/у строками по белым полоскам, разделяющим их, моргая в итоге любой строки, то шрифт будет виден черным и четким.
  • Концентрация на пламени свечи. Концентрируйте собственный взгляд (однако без усилия) на пламени свечи, отсчитывая число собственных дыханий. Досчитайте их до ста и прекратите упражнение.
  • Читайте при хорошем освещении и свете свечи попеременно.
  • Читайте при свете свечи и иногда бросайте собственный взгляд на чистую однородную поверхность, где нет ничего интересного для разглядывания.
  • Стоит практиковаться в перемещении собственного взгляда по белым строкам текста, напечатанного мелким шрифтом (за компанию с морганием) при свете свечи. Возможно к тому же попеременно перемещать собственный взгляд по белым строкам при хорошем освещении и при свете свечи 3 раза.

В ходе исполнения всех упражнений на зрение старайтесь превращать их в процесс поиска объектов, а не в процесс их разглядывания. Это позволит избежать пристального смотрения и активно задействует центры самого острого зрения глаз.



Метод Бейтса 17.11.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar