Как Бейтс описывал понятие близорукости или миопии – часть 2

Упражнение 86 – точный стрелок

Расположите таблицу с буквами Р В О на таком же хорошем освещении, что и таблица со словами из журналов. До того как вы приступите к упражнению, прочтите следующие 3 вертикальные строки: Расслабление вернет мне острое зрение

В качестве подготовки к упражнению сделайте соляризацию, пальминг и повороты. Вы готовы к тренировке. Держа 1 конец линейки длиной в 1 метр за кромку рядом к собственному носу, направьте иной конец на верхнюю строку букв Р В О.

Моргните с большой скоростью, глядя на ближний конец линейки. Это состояние «Приготовиться!» Скользните взглядом к дальнему концу линейки, моргая все время при этом. Это уже состояние «Целься!» После рывком преодолейте расстояние до буквы Р. Это уже «Огонь!»

Закройте глазки и, не забывая о дыхании, сделайте повороты. После этого снова повторите все этапы «Приготовиться!», «Целься!», «Огонь!», однако уже для буквы В. Опять отдохните и повторите все с буквой О.

Это упражнение направлено на развитие аккомодации, подвижности и централизации. Поупражняйтесь т.о. на некотором количестве строк.

Лучших результатов вы добьетесь, если при переходе от одной строки к иной вы будете создавать пальминг, в особенности по мере приближения к строкам из маленьких букв. После, как вы достигнете пределов собственных возможностей, сделайте основательную соляризацию и пальминг.

Вот еще равно упражнение, рекомендуемое М.Д.Корбетт для миопиков.

Упражнение 87 – упражнение на таблице «дебко»

По верхнему краю таблицы «дебко» проведены 2 темные линии, у каждого окончания которых поставлено по темной точке.

Путем медленных легких поворотов головы направляйте собственный нос от одной точки, скользя взглядом под этими линиями, до иной точки взад-вперед до тех пор, пока эти линии не покажутся скользящими в сторону, противоположную от направления перемещения вашего взгляда. Повторите это упражнение на нижней части таблицы.

Сейчас закройте глаза и делайте повороты головой, вспоминая темные линии. Когда вы снова откроете глаза, скользите взглядом по белому пространству м/у 2-мя линиями сперва в верхней части таблицы, после в нижней.

Это упражнение может помочь вам сделать более четким расплывшийся шрифт как на близком расстоянии, так и в отдалении.

Упражнение 88 – для близоруких и дальнозорких

Это упражнение полезно как для близоруких, так и для дальнозорких. Повесьте таблицу Р В О на хорошем освещении. Отметьте про себя, что 3 строки, начинающиеся на эти буквы, при чтении с верхней стороны вниз значат: Расслабление вернет мне острое зрение.

Подготовьтесь к выполнению упражнения, проделав соляризацию, пальминг и т.д. Цель этого упражнения не усилить зрение, а централизовать его. Нам нужно стимулировать центр зрения, макулу, ч/з, образно выражаясь, «зашкуривание» или «притирание» нервов сетчатки безусильным зрением.

Сделать это возможно, переводя взгляд с беловатого фона по одну сторону какой-либо буквы, на такой же фон по другую ее сторону, скользя взглядом по букве взад-вперед до тех пор, пока зрение не «притрется» ч/з приведение нервов сетчатки в состояние, если так сказать, онемения, оцепенения, бездеятельности. Сейчас, зная какие там буквы, вы можете смотреть без усилия.

Сядьте так близко к таблице, чтоб вы имели возможность видеть верхнюю строку букв Р В О, однако так себе четко. Сейчас мягко закройте глаза и вспомните букву Р. Направьте собственный нос на белую поверхность слева от буквы, после направо от нее и так взад-вперед в быстром темпе.

Сделав вдох, откройте глаза и проделайте то же самое. Т.к. смотрение на чистый фон не требует никаких усилий, близорукому глазу вероятно удастся увидеть букву Р более четко. В случае дальнозоркости ее изображение к тому же улучшится.

Сделайте то же самое для буквы В, сперва закрыв глаза, а позже открыв их. Обратите свое внимание на то, что когда вы смотрите на светлое поле по одну сторону буквы В, сама буква располагается по другую сторону от линии вашего взгляда.

Когда вы с высокой скоростью переносите свое внимание с одного края буквы на иной, буква кажется уходящей с вашего пути в противоположную сторону, так, что вы снова видите белесоватый фон. Это именуется раскачиванием или челночным движением и оказывает крупную помощь в развитии зрения

Когда вы закончите это упражнение, дойдя до предела своих возможностей или просто так захотев, возьмите пару резиновых мячей и попробуйте ими жонглировать. Если жонглер из вас никудышный, то можете применять и 1 мяч, попеременно то ударяя им о пол и ловя, то высоко подбрасывая и ловя.

В обоих ситуациях следите собственным носом за движением мяча. Как известно из техники выполнения упражнений, тут применяются почти все приемы правильного зрения: вспоминание, мысленное представление, соляризация, центральная фиксация и т.д.

Р.С.Агарвал в особенности рекомендует близоруким упражнение на вспоминание какой-либо буквы.

Упражнение 89 – вспоминание букв

Дайте возможность пациенту смотреть на какую-нибудь букву на проверочной таблице на протяжении 5 сек., нередко моргая при этом. Пускай буква запоминается. После глаза закрываются и больной приступает к воспоминанию буквы.

Попеременно рассматривая букву и закрывая глаза, чтоб вспомнить ее в более четком виде, чем она была увидена открытыми глазами, пациенту в большей части случаев удается улучшить зрение для этой буквы.

Чем более четко вспоминается или представляется буква, тем лучше становится зрение. Максимальное зрение обретается, когда буква вспоминается или представляется так же неплохо с открытыми глазами, как и с закрытыми.

Сейчас обратимся к одному из аспектов рассматриваемой трудности, который отыскал свое отражение только в работе одного из пропагандистов метода Бейтса М.Уиндолфа.

В собственной работе он немало места уделяет, как он ее называет, технике фокусировки, т.е. технике аккомодации. Уиндолф рассматривает этот вопрос под несколько другим углом. Им были разработаны особые приемы, направленные на приведение в действие волевым усилием конкретных групп глазных мышц для целей правильной фокусировки глаз на рассматриваемом объекте.

Ниже мы приведем главные положения рекомендаций М.Уиндолфа на этот счет. Тут еще раз нужно вспомнить, что подход сторонников Бейтса к процессу аккомодации другой, чем в классической школе.

По их утверждению, фокусировка глаза на близлежащие объекты случается путем сжатия косых мышц глаза при одновременном расслаблении прямых. При фокусировке на удаленных объектах обязаны расслабляться косые мышцы, а прямые обязаны немножко сжаться.

Из предыдущих разделов вы поняли, что при плохом зрении (в особенности при долгосрочном ношении очков) или прямые, или косые мышцы глаз ослабевают.

Потому, приходит к выводу Уиндолф, расслабления чрезмерно сжатых прямых (при дальнозоркости и пресбиопии) или косых (при близорукости) мышц для улучшения зрения может выясниться недостаточным.

В первом случае, невзирая на расслабление прямых мышц, ослабевшие косые мышцы могут оказаться не в состоянии довольно весьма сжаться, чтоб сфокусировать глаза на близлежащих объектах. Во II-м случае недостаточно сильными могут оказаться прямые мышцы.

Так, Уиндолф логически подводит читателя к потребности тренировки соответствующих групп мышц к сжатию (натяжению). В этой ситуации, в случае близорукости, вам нужно научиться сжимать в ходе зрения вдаль прямые мышцы глаза.

Как это сделать и, вообще, вероятно ли это? Невзирая на то, что М.Д.Корбетт считала мышцы глаза настолько же неуправляемыми, как и мышцы сердца, данные заграничных ученых последних лет позволяют утверждать, что почти любой человек может научиться руководить собственным сердцем, давлением крови и даже характером импульсов мозга.

По этой причине предложения Уиндолфа по волевому управлению мышцами глаз не лишены оснований. Уиндолф пишет, что при близорукости при зрении вдаль «идея фокусировки и тренировки заключается в натяжении прямых мышц и расслаблении до некоторой степени косых мышц».

Расслабление косых мышц достигается всеми теми методами, что мы описывали раньше. В этом крупную помощь может оказать к тому же аутогенная тренировка (самовнушение). Воспользуйтесь соответствующей литературой она вам поможет.

Эту же умение, которую вы разовьете при помощи самовнушения умение мыслями контролировать тело вы имеете возможность приложить к управлению прямыми мышцами глазки для их натяжения. То есть, в этой ситуации речь ведется о технике, противоположной расслаблению технике натяжения (сжатия) конкретных групп мышц.

Вместо того, чтоб приказать прямым мышцам расслабиться, мы обречены приказать им сжаться. Это позволит близорукому видеть удаленные объекты, т.к. его глаз чересчур удлинен в переднезадней оси, а натяжение прямых мышц позволяет сократить длину глазного яблока.

Без сомнения, проблема этого упражнения заключается в том, что все происходящие при этом процессы носят скрытый нрав. Результатов этого упражнения не видно, в отличие от результатов, к примеру, накачки бицепсов.

Тоже, последнее осуществить во много раз проще, т.к. управление этим процессом (процессом исполнения упражнения на бицепсы) с позиции психики вполне легко, даже примитивно. В то же время, над управлением глазными мышцами вам будет необходимо потрудиться, так как тут вам будет необходимо добиваться устойчивого волевого управления ими. Потому ожидать быстрых результатов тут не приходится.

Тоже, стоит помнить про то, что эти мышцы вполне весьма ослабли за время ношения вами очков. По этой причине воспримите как довольно естественное, что прогресс тут не будет очень быстрым, так же как человек, лишь вставший с кровати после продолжительной болезни не сумеет сразу же поднять тяжелую штангу (если в целом сдвинет ее с места).



Метод Бейтса 24.05.2018 DonAtom 4.8/72

Комментарии (0):
avatar