Как Бейтс описывал классическую близорукость

Причиной возникновения миопии, по Бейтсу, является усилие увидеть удаленные объекты. Усвоить твердо этот факт вот I-е, что стоит сделать близорукому человеку. Усилие увидеть прикладывают часто люди, привыкшие длительное время создавать работу на близком расстоянии.

Если в последующем у них появляется необходимость в зрении вдаль, они не имеют возможность сразу же верно сфокусироваться на удаленных объектах. Тогда они начинают пристально глядеть на них, пытаясь их разглядеть.

При этом нервные импульсы от мозга прежде всего напрягают косые мышцы глаз, что в последующем приводит к деформации глазного яблока и ухудшению зрения. Иным же удается избежать этого, т.к. они при переводе взгляда с ближнего объекта на далекий тут же расслабляются (или продолжают сохранять расслабление). Если же удаленный объект не виден четко, то они перемещают собственный взгляд на иные, чаще всего, размещенные более близко объекты.

Отметим, что лечение миопии, как и лечение иных видов нарушения зрения требует внимательного взаимоотношения ко всему организму в целом, его укрепления ч/з диету, дыхание и т.д.

Специфические рекомендации на этот счет приведены в соответствующих разделах книжки. Периодически связь м/у состоянием зрения и деятельностью иных органов человека носит скрытый подтекст.

Мысль о подобной связи и в голову не может прийти ортодоксальным врачам. Между делом, многовековой опыт индийской народной системы лечения Аюрведы раскрывает отдельные подобные «секретные» связи.

Так, Аюрведа утверждает, что люди, страдающие хронической простудой и запорами оказываются более предрасположенными к миопии.

Лечение близорукости по методу Бейтса

Близорукому стоит твердо усвоить следующие «правила поведения» для глаз:

  1. Научитесь иногда моргать и удерживать глазки в расслабленной манере. При этом глазки часто бывают полузакрыты, однако не путайте это с прищуриванием глаз. Прищуривание – вечно напряжение. Избегайте напряжения глаз.
  2. Практикуйте центральную фиксацию на Ом-карте и проверочной таблице Сивцева на дистанциях от 30 см до 1,5 м.
  3. Читайте с некоторым напряжением мелкий шрифт при слабом освещении (к примеру, при свете свечи). Как видно, напряжение в ближней точке приводит к гиперметропии. Так, при напряжении в ближней точке случается или снижение, или исчезновение миопии. Чтение мелкого шрифта при тусклом освещении на протяжении в достаточной степени долгого времени с небольшим напряжением приносит определенное улучшение в зрении вдаль у миопиков.

Р.С.Агарвал приводит в собственной книжке историю одного мальчика, который мог с 6 м разглядеть только пятую строку в проверочной таблице, которую человек с нормальным зрением увидел с в 2,5 раз большего расстояния.

Занятие пальмингом принесло ему незначительное облегчение, т.к. он так толком и не сумел натренироваться мысленному представлению. Тогда ему порекомендовали читать мелкий шрифт по 10-15 мин. к ряду при тусклом освещении, а после кидать быстрые непродолжительные взгляды на светлые центры букв на проверочной таблице в 6 метрах от него.

Наступило быстрое улучшение зрения. Он сумел при этом просто прочитать те же строки, что читал человек с нормальным зрением. Повторные тренировки привели к постоянному улучшению зрения.

Полезность чтения мелкого шрифта в такой степени очевидна, что Агарвал рекомендует заниматься этим при свете свечи или при другом тусклом освещении на протяжении даже некоторого количества часов каждый день.

Хотя чаще встречается рекомендация создавать это упражнение от некоторого количества мин. до получаса в день, в среднем же 10-15 мин.

Зачастую при этом указывается на потребность читать «достаточное время», имея в виду, вероятнее всего, время, достаточное, чтоб появилось усилие увидеть в ближней точке, что ведет к производству гиперметропии, нейтрализующей миопию. Отмечается к тому же, что если при чтении на тусклом свету мелкого шрифта используется центральная фиксация, улучшение зрения длится дольше.

Почти все вышеперечисленные советы отыскали свое воплощение в упражнении для близоруких, рекомендованных Р.С.Агарвалом в собственной книжке «Йога идеального зрения».

Упражнение 83 – центральная фиксация при миопии

Практикуйте центральную фиксацию при помощи проверочной таблицы ручного формата, держа ее в руке или на расстоянии до 90 см при хорошем освещении.

Позже прочтите 3 страницы текста из какой-либо книжки, держа ее при тусклом освещении на таком расстоянии, чтоб читать было непросто, т.е. нужно было читать с напряжением. Чередуйте центральную фиксацию на таблице и чтение при тусклом свете.

Чтоб сделать себе «тусклое освещение», вы имеете возможность укрыться покрывалом черного цвета так, чтоб свет под ним позволял осуществлять чтение мелкого шрифта, расположенного на расстоянии около 25 см с некоторым трудом.

  • Ежедневно почаще читайте проверочную таблицу с расстояния от 3-х до 6 м при хорошем освещении, не забывая о мягком моргании. Начинать лучше с 3-х м., мало-помалу увеличивая дистанцию. Сочетайте чтение таблицы с пальмингом, делая его и как отдельное упражнение. При чтении таблицы возможно создавать разные покачивания (повороты), мало-помалу сокращая их амплитуду и обращая интерес на движенье таблицы в сторону, противоположную вашему повороту
  • Избегайте усилий при взгляде на удаленные объекты
  • Наблюдайте за движением объектов по сторонам от вас в ходе прогулки или вождения машины

При работе с проверочной таблицей вам нужно обратить особое интерес на то, чтоб вы не пользовались ею, как пишет М.Д.Корбетт, с целью убедиться, «сколько же строк вы на ней можете увидеть».

Если вы будете пробовать это создавать, вы неминуемо начнете напрягать зрение. Потому, рекомендует М.Д.Корбетт, вам нужно добиться отношение безразличия к тому, что вы мечтаете увидеть.

Упражнение 84 – близко-далеко при миопии

Поднесите карточку ручного формата так рядом к глазам, как это лишь возможно, чтоб вы имели возможность еще ее видеть. Прочтите верхнюю строку на ней с этого расстояния, позже прочтите ее на расстоянии вытянутой руки, чередуя подобное чтение на близком и более далеком расстоянии 2-3 раза.

После с высокой скоростью посмотрите на верхнее слово на дальнем листе бумаги. Оно должно стать четче. Закройте глазки и сделайте малые повороты головой, глубоко дыша. После посмотрите несколько раз на вторую строку карточки ручного формата на близком расстоянии, позже на расстоянии вытянутой руки и, наконец, посмотрите на вторую строку вдалеке.

Сейчас закройте глазки и «напишите носом» то, что вы увидели, однако буквы при этом представляйте в более четком виде, чем вы их увидели в действительности. Снова взгляните на ту же строку вдалеке. Она обязана быть видна лучше.

Продолжайте процесс чтения вниз до тех пор пока это вероятно без любых дискомфортных чувств: сперва читаем карточку ручного формата близко, позже ее же на расстоянии вытянутой руки и, наконец, бросаем взгляд на лист с наклеенными фразами вдалеке.

Не забывайте о потребности глубоко дышать и вечно отдыхать (чтоб поддерживать глазки в ходе их работы в расслабленном состоянии) при переходе от одной строки к иной, делая повороты головой, а после и «послание носом» м/у строками. Этого в достаточной степени для вашего I-го занятия.

На следующем занятии с этой же дистанции вы можете продвинуться слегка далее вниз по строкам шрифта. Наступит день, когда с этой же дистанции вы увидите их все. Тогда вы можете отодвинуть собственный стул на полметра назад.

Не двигайтесь назад чересчур с большой скоростью (до этого времени), иначе вас подстережет усилие, которое помешает работе. Это упражнение на безусильное видение, вероятно, является вашим первым опытом такого смотрения, т.к. даже в очках глазки прикладывают усилие, чтоб увидеть.

Лучших результатов с этой же дистанции возможно достичь, если вы представите, что ваши глазки это кисти художника и вы проводите ими линию белой краски под словами. Это позволяет сосредотачивать интерес на чистом (пустом) фоне, что не влечет за собою никакого усилия.

Причиной, по которой используется карточка ручного формата, смотря сперва на строку на ней на таком близком расстоянии, какое это лишь вероятно, а после на ту же строку вдалеке, является то, что в этом случае все это производится без психического напряжения, что позволяет и в ходе зрения избежать напряжения. Глаз будет, т.о., запоминать ощущение расслабленного видения, и в вас начнет формироваться привычка правильного зрения.

Упражнение 85 – на таблице с буквами Р В О

Найдите лист беловатого ватмана длиной в 0,5-0,6 м. Нарисуйте на нем строки букв в описанном ниже порядке (сверху вниз). Если у вас нет для этого кисти, сделайте себе тампон из куска хлопчатобумажной ткани на ручке и окуните его в темные чернила (стоит, тушь).

Потренируйтесь в рисовании букв этим тампоном, до того как до конца зафиксируете их на листе ватмана. Нарисуйте верхнюю строчку Р В О высотой в 7,5 сантиметра, последующую строку А О С высотой в 5 сантиметров, третью строку С З Т высотой в 4,5 сантиметра, последующую строку С В Р высотой в 3,5 сантиметра, Л Р О в 2,5 сантиметра, А А Е в 2 сантиметра, Б Т З слегка менее предыдущей, Л И Р в 1,3 сантиметра, Е Т Е слегка менее предыдущей, Н М Н высотой в 0,6 сантиметра, И Н И еще меньшей высоты и, наконец, Е Е Е высотой около 0,3 сантиметра.

Не надо заботиться чересчур об аккуратности и совершенстве собственного рисунка. Тут главное построить основу для исполнения формирующих ваше зрение упражнений, в которых исключалось бы всякое напряжение.

Пускай тушь хорошенько подсохнет, а после повесьте лист с буквами на стену на хорошем освещении. Стоя рядом к написанным буквам, прочтите слова, образованные ими сверху вниз: Расслабление вернет мне острое зрение.

Сейчас вы понимаете, какие там буквы, и имеете возможность, так, вспомнить их, не подвергая глазки проверке. Приготовьте их к упражнению, сделав соляризацию (подставив глазки под солнце или иной источник света), пальминг и повороты.

Сядьте после напротив таблицы на таком расстоянии, с которого верхняя строка видна четко. Снова закройте глазки и, уже зная, какие там слова, мысленно вычислите, какие буквы обречены быть на II-й строке.

«Напишите» их носом и, выдыхая воздух, забранный вами после глубокого вдоха, откройте глазки и проскользните взглядом (и вниманием) под ними. Возможно они выявятся четче проблеском. Если они не будут четче, то закройте опять глазки и указательным пальцем напишите эти буквы на собственной ладони. После, выдыхая, снова посмотрите на буквы.

Если и это окажется безрезультатным, то поднесите собственный стул слегка более близко, чтоб цель возможно было добиться легким, а не напряженным зрением. Вероятно наградой вам будет ряд прекрасных проблесков улучшенного зрения.

Не забывайте при переходе от одной строки к иной закрывать глазки и создавать повороты головой из стороны в сторону. Продолжайте эти мелкие повороты головой и в ходе смотрения на таблицу. Идите вниз по таблице, состоящей из 5 слов, вспоминая каждую строку, до того как кинуть на нее взгляд.

Если вы будете создавать это расслабленно, не пытаясь напрячь зрение, то вы, вероятно, одолеете половину строк на этом листе. Не останавливайтесь на достигнутом чересчур долго. Проходите по 4-5 строк за любой урок и превышайте свое достижение в другой раз.

Это упражнение, кроме обучения зрения безусильному видению, достаточно помогает как упражнение на самовнушение. Фраза Расслабление вернет мне острое зрение, повторенная немало раз за время исполнения упражнения, служит примером использования методов аутотренинга в улучшении зрения.



Метод Бейтса 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar