Упражнения на большие повороты метода восстановления зрения по Бейтсу

Все повороты, как крупные, так и малые, призваны разбить привычку пристального смотрения. Начнем описание этой группы упражнений крупных поворотов.

Это упражнение пришло в систему Бейтса из глубины веков. Издревле его рекомендовали в Китае, в роли эффективного упражнения на расслабление. Техника его выполнения весьма проста, по крайней мере, с первого взгляда.

Станьте прямо, лицом к окну (было бы неплохо, если бы на окошке стояла решетка с вертикальными прутьями или же имелись какие-нибудь иные вертикальные элементы, к примеру, брусья рамы). Расставьте ноги так, чтоб м/у ступнями было примерно 30 см. (Эти данные приведены для человека среднего роста. Чем выше человек, тем более должно быть это расстояние, и наоборот).

Выпрямите спину (позвоночник). Руки висят свободно и абсолютно расслабленно (как плети) по бокам тела. Сейчас поверните плавно и мягко тело кругом собственной вертикальной оси к левой стене, так чтоб линия плеч оказалась параллельна ей. Для облегчения поворота вы можете оторвать пятку правой ноги от пола, поворачивая ее на носке влево.

Сейчас поверните тело к правой стене, отрывая одномоментно пятку левой ноги от пола. Линия плеч сейчас обязана стать параллельна правой стене. Т.о., ваше тело должно сделать поворот от левой стены к правой по дуге 180 градусов. Делайте подобные повороты к ряду, беспрерывно, мягко и плавно.

Чтобы упражнение принесло эффект, вам требуется строго придерживаться следующих ключевых моментов.

  1. Голова, плечи и глаза обязаны составлять как бы единое целое и обязаны при повороте двигаться вместе. «Забирайте себя с собою», как говорил Бейтс. Т.о., глаза обязаны все время смотреть прямо. Ваш взгляд, как и нос также, должен быть все время перпендикулярен линии плеч. Хотя, чтоб добиться этого, не делайте никаких усилий, не сковывайте себя, не закрепощайте шею, как это, как правило, бывает в первый раз с приступающими к упражнению. Все придет с течением времени.
  2. При правильном исполнении, когда глаза остаются в первоначальном собственном положении сравнительно головы, а голова сравнительно плеч (представьте, что ваше тело это поворотная башня, на которой закреплена парочка прожекторов (глаза), лучами которых вы шарите по комнате), объекты перед вами обязаны быть размыты. Чем более близко они к вам будут, тем выше станет степень размытости. Подобный эффект наверно известен тем, кто когда-нибудь ездил на экспрессе. Взгляд ваш в ходе поворотов должен быть все время направлен прямо, его линия обязана совершать обращение в горизонтальной плоскости.
  3. В ходе поворотов вы обязаны игнорировать каждое движенье объектов, иначе глаза сразу «прилипнут» к ним. При этом обязана возникнуть иллюзия, что близлежащие объекты «уходят» назад от линии вашего взгляда. В то же времени, объекты, размещенные вдали, обязаны казаться движущимися в том же направлении, что и ваш поворот. Подобная иллюзия – свидетельство достижения расслабления глаз. Так, если перед вами было окно с решеткой с вертикальными прутьями или вертикальными брусьями рамы, они обязаны казаться уходящими в сторону, противоположную повороту. Одномоментно, объекты, размещенные вдалеке здания, деревья и т.п., покажутся движущимися в том же направлении, что и вы.
  4. В ходе поворотов не нужно закрывать глаза, иначе вы не увидите, как «мир проплывает мимо вас».
  5. То, о чем вы думаете в ходе выполнения упражнения, весьма важно. Мысли обязаны быть приблизительно таковы: «Окно уходит направо, окно уходит влево, окно уходит направо, окно уходит влево...» Если же глаза будут «липнуть» к объектам, то добиться необходимой степени расслабления вам не удастся.

    Кое-какие люди, пытаясь избежать подобного «прилипания» глаз к объектам, поскорей поворачивают свои глаза в сторону поворота тела. Это также ошибочный подход к исполнению упражнения, т.к. при этом начинают вести работу мышцы глаз, что недопустимо.

    Глаза обязаны быть абсолютно расслаблены, пускай они «болтаются» в глазницах. Все мысли требуется сосредоточить не на глазах как материальных объектах, а на иллюзии прохождения мимо вас объектов в ходе поворотов.

    Повторим еще раз: лишь достижение подобной иллюзии – свидетельство того, что вы расслабились. Признаком неправильного исполнения упражнения, вызванного «прилипанием» глаз к объектам, может явиться головокружение или легкая тошнота.

  6. Делайте повороты плавно, медленно и беспрерывно. Не превращайте это упражнение в физическое. Не забывайте, что главная его задача расслабление тела (а не его напряжение), приведение мыслей и глаз в движенье, устранение привычки пристального рассматривания объектов. Крупные повороты сами по себе не являются упражнением на рост зрения. Они только способствуют возникновению (вернее, восстановлению) своеобразных весьма мелких непроизвольных движений глаз, которые вибрируют с частотой в районе 70 раз в сек. Т.к. ощутить сами эти перемещения человеку не по силам, гарантией того, что они осуществляются, является кажущееся движенье окон в ходе исполнения поворотов.
  7. Средняя скорость поворотов тела должен составлять 16 полных поворотов в мин.
  8. В ходе поворотов непременно дышите в удобном вам ритме. Если вы будете петь какую-нибудь мелодию в ходе выполнения упражнения, это станет гарантией того, что вы дышите.
  9. Следите за тем, чтоб тело вращалось кругом собственной вертикальной оси, которая обязана все время сохранять собственную перпендикулярность полу. Часто возможно видеть, как в ходе выполнения упражнения тело занимающегося колеблется из стороны в сторону, наклоняется в итоге поворота и т.д. Все это требует приложения нескольких мышечных усилий, чтоб удержать тело в равновесии, т.е. вызывает напряжение, которого нужно, по вероятности, избегать.
  10. Бейтс заявляет, что на стенах с чистой поверхностью (поверхность, которая окрашена однородно, т.е. не обладает на себе любых деталей, способных вызвать интерес и, как следствие, попытку их разглядеть) глаз отдыхает, т.к. на этих поверхностях ему нечего рассматривать. Это обстоятельство возможно применять в роли дополнительной рекомендации при выполнении крупных поворотов. Если вы делаете огромные повороты в комнате, то было бы целесообразно, чтоб обои в ней были без любых больших рисунков, чтоб на стенах по бокам от вас не было картин и т.д., т.е., чтоб при поворотах ничто не имело возможность приковать ваше внимание (читайте «ваш взгляд»).
  11. Некоторым людям проще удается держать глаза от «прилипания», если они на I-х порах, став лицом к окну, будут чередовать 4 поворота с закрытыми глазами с 4 поворотами с открытыми глазами. Возможно даже закрывать глаза на все время выполнения упражнения. Лицо при этом должно быть обращено к какому-нибудь объекту, откуда на вас станет падать свет, к примеру, к окну (днем) или лампе (вечером). Думая в ходе поворотов о том, что появляющееся при этом световое пятно уходит от вас то направо, то влево, порой с большой скоростью удается добиться расслабления во всем теле. Позже постепенно возможно перейти к исполнению упражнения и с открытыми глазами.

Крупные повороты оказывают очень благотворное действие на весь организм занимающегося. Они не только снимают утомление глаз, но еще и развивают гибкость позвоночника, улучшают работу симпатической нервной системы, а ч/з нее работу почти всех внутренних органов человека (сердца, легких, пищеварительного тракта и т.д.). Результатом этого является отличное его самочувствие.

Сколько раз нужно создавать повороты? М.Д.Корбетт считает, что их общее число в одном подходе должно быть сто: 60 поворотов требуется сделать, чтоб достичь нужной вам степени расслабления, в пределах от 60-го до 100-го поворота вы наслаждаетесь достигнутым уровнем расслабления, призванным помочь улучшить ваше зрение.

Когда стоит создавать крупные повороты? Их выполняют в роли подготовительного этапа к иным упражнениям, когда требуется сперва хорошенько расслабиться. Вы можете их создавать почти перед любым упражнением на расслабление пальмингом, перед упражнениями на центральную фиксацию и т.д. Огромные повороты лучше к тому же создавать по 100 раз каждое утро и еще столько же раз вечером перед сном. Это серьезно улучшит качество вашего сна.

Сейчас ознакомимся с техникой длинных покачиваний. Они исполняются за счет маятникообразных движений тела. Это упражнение встречается в работах многих авторов.

Приведем тут порядок выполнения длинных покачиваний, рекомендуемый П.Брэгг. Она назвала свое упражнение «Покачиванием медведя».

Упражнение 30 – покачивание медведя

Наверно всем вам приходилось наблюдать в зоопарке снующих туда-сюда в своих клетках животных. Кое-какие из них, к примеру, медведь, не сходя с собственного места, просто покачивается из стороны в сторону. Это не проявление раздраженности или желания вырваться из собственного заточения. Это лишь только метод достижения расслабления.

Попробуйте проделать это упражнение и вы убедитесь в этом. Для большей реалистичности в исполнении упражнения вы можете даже представить себя в качестве подобного медведя. Расставьте ноги, как вам удобно, и начните качаться из стороны в сторону, перенося вес тела то на одну ногу, то на другую, как маятник, перевернутый «вниз головой».

Пускай покачивается все ваше тело как единое целое, включая голову, глаза и руки. Движенья обязаны быть мягкими и ритмичными. Полезно создавать упражнение под мелодию какого-нибудь вальса, что поможет вам сохранить ритмичность выполнения упражнения.

Все, что располагается перед вами, должно проходить мимо вас в направлении, противоположном направлению покачивания (так же, как решетка обязана проплывать мимо медведя, так и все объекты обязаны проплывать мимо вас вспомните технику выполнения крупных поворотов).

В особенности заметно должно быть данное движенье, если объекты расположены близко к вам. Не пытайтесь задержать движенье и разглядеть какие-нибудь объекты, иначе они прекратят свои вибрации, и у вас может возникнуть легкое головокружение.

Ваши глаза обязаны смотреть вдаль в пространство, в направлении, куда глядит кончик вашего носа. Взгляд, т.о., должен колебаться вместе с движением тела. Это, с первого взгляда простое, упражнение окажет значительное расслабляющее действие не только на ваши глаза, но еще и на психику, расслабит вашу спину, позвоночник, мышцы шеи.

Оно даст глазам возможность начать свои естественные перемещения, которые происходят с частотой в районе 70 раз в сек. и которые при напряженном состоянии глаз серьезно затрудняются.

Достижение подобных естественных перемещений глаз – цель упражнения. Их возобновление – свидетельство глубокого расслабления, которого вам получилось добиться.

Р.С.Агарвал рекомендует расставлять ноги примерно на 30 см. Для удобства выполнения упражнения разрешается отрывать пятки от пола (при движеньи тела влево правая пятка, направо левая пятка).

Количество повторений 50-100. Помимо того, в итоге любого кача рекомендуется мягко моргать. Это упражнение возможно создавать и закрывая любой глаз попеременно на 5 мин. Глаз закрывается рукой или повязкой т.о., чтоб избежать давления на глазное яблоко.

Крупные повороты и длинные покачивания, как мы говорили, являются, кроме прочего, подготовительной стадией к исполнению малых поворотов (коротких покачиваний), с которыми вы познакомитесь в последующем разделе книжки.



Метод Бейтса 18.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar