Движение глаз по методу Бейтса, которые помогут восстановить зрение

Первейшее правило зрения это движенье. Глаз видит лишь тогда, когда он располагается в непрерывном движеньи. Для того, чтоб зарегистрировать изображение объекта на сетчатке, глазу достаточно всего 1/150 сек.

По этой причине нормальный глаз производит колоссальное число перемещений в единицу времени, обеспечивая иллюзию непрерывного видения в достаточной степени крупного объекта.

Перемещения глаз при этом могут быть произвольными и непроизвольными. Произвольные движенья глаз это движенья, осуществляемые при перемещении взгляда с одной точки на другую. Непроизвольные движенья глаз непрерывны, осуществляются автоматически, имеют достаточно маленькую амплитуду и незаметны при внешнем осмотре глаз.

Если произвольные перемещения осуществляются просто и часто, то непроизвольные движенья носят нормальный нрав. Однако если возникает напряжение (из-за пристального смотрения и по иным поводам), нарушающее произвольные движенья, непроизвольные перемещения глаз становятся аномальными, что еще более увеличивает существующее напряжение.

Чтоб нормализовать как произвольные, так и непроизвольные перемещения глаз, в системе Бейтса предлагаются особые упражнения. Основанием для их эксплуатации послужил выявленный Бейтсом факт положительного воздействия на зрение сознательного подражания глазом с плохим зрением свойству нормального глазки беспрерывно перемещаться.

Как мы уже отмечали выше, нормальный глаз имеет нормальное зрение только в случае, когда он располагается в расслабленном состоянии. Данное положение вероятно лишь тогда, когда человек не прилагает усилий увидеть объект.

Нормальный глаз, когда он не может разглядеть некоего объекта, тут же перемещается. При этом человек с нормальным зрением вечно может наблюдать интересную иллюзию, заключающуюся в том, что все рассматриваемые объекты кажутся движущимися.

Если, к примеру, рассматривается какая-нибудь буква в отдалении, то она может показаться совершающей легкие движенья в разных направлениях. При ходьбе тротуар может показаться движущимся в противоположном направлении, а дома по обе стороны улицы, в особенности, если они располагаются рядом, кажутся уходящими назад.

При чтении страница может показаться уходящей в сторону, противоположную движению вашего взгляда. Если мы посмотрим на правый бок какой-нибудь буквы, она окажется слева от направления нашего взгляда и, т.о., появится иллюзия, что она сдвинулась влево.

При взгляде на левый бок буквы она окажется справа от направления нашего взгляда, и появится иллюзия кача буквы направо. Аналогично, при взгляде на верх буквы или на ее низ она нам покажется качнувшейся, соответственно, вниз или наверх.

Если же мы будем беспрерывно перемещать собственный взгляд, к примеру, с левого бока буквы на правый и обратно, то при нормальном зрении обязана возникнуть иллюзия раскачивания буквы (маятникообразное качание).

Как и любую вещь, перемещение взгляда возможно создавать. При этом неправильным перемещением взгляда будет движенье глаз, которое производится в направлении другом, чем движенье головы. И наоборот, невозможно перемещать голову в направлении отличном от направления движенья глаз, если вы мечтаете удержать при этом идеальное зрение.

Движенье головы должно осуществляться в том же направлении, что и движенье глаз, т.е. их движенья обречены быть согласованными. Неправильным будет, если вы будете поворачивать свои глазки, а голову будете удерживать неподвижной.

Иным случаем неправильного перемещения взгляда является ситуация, когда глазки остаются неподвижными, а голова движется. Чтоб приучить себя к правильным скоординированным движениям глаз и головы проделайте следующие простейшие упражнения.

Упражнение 16 – без поворота головы

Посмотрите направо, позже влево, двигая всегда головой. Попытайтесь сделать сейчас неправильный метод перемещения глаз (без поворота головы) и вы почувствуете, что в глазах возникло напряжение.

Упражнение 17 – раскачивание тела

Раскачивайте тело, голову и глазки подобно маятнику. Глазки при этом обречены быть закрыты. Отметьте, что глазные яблоки двигаются совместно с движением головы.

Упражнение 18 – походка слона

Попытайтесь подражать походке слона с раскачиванием. Сделайте шаг правой ногой и качните тело, голову и глазки направо, и наоборот.

Упражнение 19 – чтение книги

Возьмите книгу и, держа ее на расстоянии, откуда шрифт виден отлично, читайте ее, перемещая одновременно глазки и голову из стороны в сторону.

В итоге верно осуществляемых перемещений глаз возникает иллюзия движенья объектов (их раскачивания, колебания). Если перемещения создавать верно, свидетельством чего является данное кажущееся движенье, то они окажут крупную помощь в восстановлении зрения.

Подобные перемещения предотвращают попытки глаз пристально глядеть на объекты и, т.о., снимая напряжение глаз, способствуют улучшению зрения.

Многим людям вполне непросто объяснить, как это имеют возможность двигаться неподвижные объекты. Они твердо вбили себе в голову то, что это нельзя. Делая упражнения на раскачивание и перемещение, они «цепляются» за эти объекты глазами, которые тут же начинают напрягаться.

Конечно, что в этом случае объекты остаются неподвижными. Как побочный результат такой неправильной техники выполнения упражнений имеют возможность возникнуть малоприятные ощущения в глазах, головокружение, периодически ощущение легкой тошноты.

В особенности людям с плохим зрением всенепременно стоит добиться представления, что неподвижные объекты движутся. Успешным в обучении этой категории пациентов представлению движенья неподвижных объектов продемонстрировал метод, предлагаемый Р.С.Агарвалом.

Упражнение 20 – перемещение взгляда по таблице

Повесьте проверочную таблицу на расстоянии около 4,5 м от пациента. Пускай он посмотрит на какую-то точку одним метром правее таблицы. Тогда она окажется слева от рассматриваемой точки и будет сдвигаться далее влево, если вы будете перемещать собственный взгляд правее.

После пускай больной посмотрит левее от проверочной таблицы. Таблица сдвинется направо по отношению к рассматриваемой точке.

Чем шире будет перемещение взгляда от одной точки к иной, тем более будет качка (колебание) таблицы. Путем повтора больной обязан осознать, что любой раз, когда рассматриваемая точка смещается направо от проверочной таблицы, таблица и все иные объекты обречены сместиться влево, и наоборот. Когда это будет твердо усвоено, производить иллюзию раскачивания станет все проще и проще.

Больной, как бы твердо он ни уверовал в то, что неподвижные объекты не имеют возможность двигаться, должен будет признать, что когда его взгляд смещается в одну сторону, таблица сдвигается в противоположную.

Существование этого движенья в такой степени бесспорно, что в скором времени больной не сумеет не представлять неподвижные объекты движущимися любой раз, когда глаза перемещаются справа налево, слева вправо или в любых иных направлениях. Добиться этого часто удается за вполне короткое время.



Метод Бейтса 22.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar