Как динамическая фиксация по Бейтсу помогает расслабить глаза

Бейтсом было обнаружено, что некоторым людям весьма непросто добиться видения объектов, не зафиксированных взглядом, хуже, чем прямо рассматриваемого объекта.

«Большинству людей, – пишет он, – легко удается смотреть на низ огромной буквы С на проверочной таблице и видеть ее верх хуже. Однако в некоторых ситуациях не только не удается этого сделать, однако даже не удается отделаться от больших букв, если дистанция позволяет их увидеть. Подобные крайние случаи порой требуют существенной изобретательности: в первую очередь, чтоб продемонстрировать человеку, что он не видит отлично то, на что глядит прямо, а во-вторых, чтоб помочь ему увидеть какой-либо объект при взгляде в сторону от него хуже, чем при взгляде прямо на него. Полезным было найдено применение в качестве одной из точек иммобилизации сильного источника света (или 2-х источников света в 5-10 футах (фут равен около 30,5 сантиметра) друг от друга). Человеку, когда он глядит в сторону от источника света, проще увидеть его наименее ярким, чем увидеть хуже какую-нибудь черную букву при взгляде в сторону от нее. Тогда в последующем сделать то же самое с буквой будет немало легче».

Дальше он описывает 1 случай, который наглядно иллюстрирует практическое приложение сказанного им. Описание метода, каким Бейтс восстановил зрение пациентки, может служить в качестве самостоятельного упражнения.

Упражнение 14 – как Бейтс восстановил зрение пациентке

На прием к Бейтсу пришла женщина со зрением 3/200 (это значит, что зрение женщины было так плохо, что она только с 3 футов была способна увидеть то, что человек с нормальным зрением увидел с 200 футов.

Детальнее о том, как записывается положение зрения, рассказано в главе 5), которая утверждала, что она лучше видит крупную букву С (наиболее большая буква в проверочной таблице Снеллена.

Расположена на самом верху таблицы), когда глядит на какую-нибудь точку несколькими футами в стороне от нее, чем при взгляде прямо на нее.

Бейтс обратил внимание пациентки на тот факт, что ее глаза с большой скоростью устают, а зрение ослабевает, когда она рассматривает объекты таким образом. После он попросил ее поглядеть на яркий объект около в 3-х футах в стороне от проверочной таблицы.

Это так приковало ее внимание, что она смогла увидеть крупную букву на проверочной таблице хуже. После этого при повторном взгляде на букву ей удалось увидеть ее лучше.

Т.о., пациентке было показано, что она может делать одно из 2-х: или смотреть в сторону и видеть букву лучше, чем она видела ее до этого, или смотреть в сторону и видеть ее хуже. Потом ей удалось научиться видеть букву хуже все время, пока она смотрела 3-мя футами в сторону от нее.

Постепенно, с постоянным улучшением в зрении, ей удалось сократить это расстояние сперва до 2-х футов, позже до одного фута и, наконец, до 6 дюймов. В конечном счете, пациентка смогла смотреть на низ буквы и видеть ее верх хуже или смотреть на верх буквы и видеть ее низ хуже.

По мере тренировки она научилась смотреть таким образом и на более мелкие буквы. Наконец, она прочитала строку 10 (строку, которая как правило обязана читаться с 10-ти футов) с расстояния 20 футов.

Этим же методом она научилась читать шрифт диамант сначала с 12-ти дюймов, а после и с 3-х дюймов. В результате, благодаря одним только этим простым методам, она научилась видеть отлично то, на что был направлен ее взгляд.

«Зрение её, – пишет Бейтс, – восстановилось целиком»

Логическим продолжение использованного Бейтсом метода является упражнение, рекомендуемое Р.С.Агарвалом. Он использует яркий источник света, чтоб продемонстрировать пациенту то, что при центральной иммобилизации он обязан видеть отлично объект, на который именно направлен взгляд.

Упражнение 15 – улучшение центральной фиксации

Разместите источник света, к примеру, лампочку в 6 или более метрах от себя. Посмотрите на нее, а позже отведите взгляд в сторону на какой-нибудь объект в 30 или более сантиметрах от лампы так, чтоб она показалась меньше яркой.

Путём тренировки и перемены дистанции до фиксируемой в стороне от источника света точки больной на своем опыте обязан убедиться в том, что источник света виден отлично тогда, когда взгляд направлен прямо на него.

Чтоб улучшить центральную фиксацию, требуется воспользоваться проверочной таблицей. Возьмите ее в свои руки. Посмотрите на белесоватый фон именно под буквой Б (В таблице Сивцева используется наиболее большая буква Б, которая расположена на I-ой строке сверху). При этом вы будете видеть букву Б полностью, однако нижняя ее часть будет казаться более четкой, чем верхняя.

Сейчас переместите собственный взгляд на светлое поле прямо над буквой Б и заметьте, что верхняя ее часть стала более четкой, чем ее низ. Переместите подобным способом собственный взгляд с верха буквы вниз и обратно 3 раза.

Проделайте аналогичные упражнения с буквами на следующих строках проверочной таблицы вплоть до седьмой или шестой строки. Если часть буквы, рассматриваемая прямо, не видна отлично, то закройте глаза на полминуты и вспоминайте белый или черный цвета. После откройте глаза и снова поработайте с буквой.

«Чем мельче рассматриваемая подобным способом буква, – пишет Бейтс, – или чем короче расстояние, на которое больной должен смотреть в сторону от какой-нибудь буквы, чтоб увидеть противоположную ее часть неясно, тем более степень расслабления и лучше зрение. Когда станет возможным смотреть на низ какой-нибудь буквы и видеть верх ее хуже, или смотреть на верх буквы и видеть низ хуже, станет возможным и видение этой буквы абсолютно четкой и черной. Сначала такое зрение может прийти лишь проблесками буква четко выявится на какой-то миг, а позже пропадет. Однако постепенно, если тренировки будут продолжаться, центральная иммобилизация станет привычной»

Зачастую крайние степени эксцентрической фиксации встречаются при высокой степени миопии. Им практиковать видение хуже не рассматриваемой прямо точки нужно на близком расстоянии, где у них еще сохранилось хорошее зрение. Мало-помалу расстояние стоит увеличивать.

Во всех ситуациях тренировки центральной фиксации Бейтс рекомендует задуматься не столько о точке, рассматриваемой прямо, как видимой отлично, сколько о точке, не рассматриваемой прямо, как видимой хуже.

«Объясняется это тем, – пишет Бейтс, – что тренировка на буквах в большей части случаев имеет тенденцию усиливать напряжение, под которым уже работает глаз. 1 часть некоего объекта видна отлично лишь тогда, когда мозг удовлетворяется видением большей его части неясным. Когда степень расслабления растет, площадь части, видимой хуже, начинает расти, пока часть, видимая отлично, не станет просто точкой»

Бейтс отмечал в собственной работе, что пределы зрительных возможностей человека зависят от степени достигаемой им центральной фиксации. Чем выше степень центральной фиксации, тем паче небольшие детали он способен разглядеть.

Центральная фиксация, практикуемая даже человеком с нормальным зрением, значительно повышает остроту его зрения. В принципе, возможно даже добиться видения невооруженным взглядом спутников Юпитера.

Центральная фиксация оказывает благотворное влияние не только на зрение, но еще и на иные функции организма. Т.к., как объясняет Бейтс, центральная фиксация невозможна без совершенного психического контроля, то центральная фиксация глаз значит и центральную фиксацию мозга (психики).

Это означает, что при использовании центральной фиксации в собственной деятельности человек может значительно развить свои психические способности закрепить память, развить наблюдательность и т.д. Т.о., вы ознакомились с основами центральной фиксации.

В системе Бейтса она применяется, чаще всего, за компанию с упражнениями на раскачивание и перемещение. В жизни же эти 2 свойства нормального глаза неразделимы. О том, что представляют собою раскачивание и перемещение, вы узнаете из следующего раздела.



Метод Бейтса 22.07.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar