Значение центральной фиксации по Бейтсу для расслабления глаз – часть 1

В настоящем разделе мы рассмотрим кое-какие динамические методы достижения расслабления. Они в большей степени применяют движенья глаз и иных органов тела. Отсюда и их имя.

Сетчатка человеческого глазки состоит из некоторого количества слоев. В одном месте все эти слои почти абсолютно исчезают и остается 1 светочувствительный слой.

В этом месте располагается самом чувствительная часть сетчатки глазки, представляющая собою небольшое круглое возвышение, которое именуется макулой или желтым пятном.

В центре макулы есть небольшое углубление, которое именуется центральной ямкой. Эта точка сетчатки глаза обеспечивает самом острое зрение человека. Не просто так, когда человек стремится четко увидеть какой-нибудь объект, он автоматически поворачивает в этом направлении голову, что обеспечивает фиксацию предмета собственного внимания центральной ямкой.

Благодаря такому устройству органа зрения, 1 часть каждого объекта вечно видна лучше, чем иные. Так, центральной фиксацией именуется умение глаз глядеть прямо на объект и, делая это, видеть его при помощи центра зрения лучше всех прочих объектов.

Как видите, в этой ситуации сопоставлять глаз с фотокамерой нельзя. Светочувствительная пленка в фотоаппарате, выступающая зачастую в таких сравнениях в качестве аналога сетчатки, имеет равную чувствительность к свету во всех собственных частях.

Глаз же имеет точку наибольшей чувствительности центральную ямку. Человеку с нормальным зрением все объекты кажутся видимыми неплохо одновременно. В действительности это не так.

Просто глаз, обладая колоссальной скоростью движенья и совершая большое количество мелких, не осознаваемых человеком перемещений, успевает «обежать» все детали объектов центральной ямкой и передать в мозг за это время большое количество нервных импульсов.

Мозг, к тому же обладая высокой скоростью обработки информации, интерпретирует эти сигналы, и у человека создается чувство одновременного видения множества объектов четкими.

Если, к примеру, мы смотрим на какую-нибудь букву на проверочной таблице, мы обречены видеть ее лучше, чем любую другую букву на ней. Если мы рассматриваем какую-то маленькую букву на проверочной таблице и смотрим на ее верх, мы обречены видеть низ и иные части этой буквы хуже, чем прямо рассматриваемый верх.

При этом степень черноты верха обязана быть выше, чем прочих частей. В то же время, чем четче видна буква, тем выше степень ее черноты и тем белее непокрытые краской места. Глаз при смотрении центральной фиксацией на объекты не обязан испытывать никакого отношение напряжения.

Когда глаз овладевает центральной фиксацией, он располагается в идеальном состоянии покоя и может глядеть на объекты неопределенно долго без любых признаков утомления. Если центральная фиксация идеальна, то и зрение, по Бейтсу, идеально.

Бейтс утверждает, что «неизменным симптомом всех аномальных состояний глаз, как функциональных, так и органических, является то, что... центральная фиксация теряется. Эти обстоятельства связаны с тем, что когда зрение нормально, чувствительность ямки нормальна, однако когда зрение ухудшается (по любой причине), чувствительность ямки понижается до степени когда глаз видит в точности так же и даже еще лучше иными частями сетчатки»

Дальше Бейтс продолжает собственную мысль:

«Причиной подобной потери функции центра зрения является психическое напряжение. Т.к. все аномальные состояния глаз (как органические, так и функциональные) сопровождаются психическим напряжением, всем им обязана сопутствовать потеря центральной фиксации. Когда мозг располагается под напряжением, глазки часто в большей или меньшей степени слепнут. Прежде всего слепнет центр зрения отчасти или абсолютно, в зависимости от степени напряжения. Если напряжение в достаточной степени велико, в этот процесс может оказаться вовлечена вся или большая часть сетчатки. Когда функция центра зрения отчасти или совершенно подавлена, человек не может более видеть отлично точку, на которую он глядит. Тогда объекты, на которые он не глядит прямо, видны так же неплохо или даже лучше, т.к. чувствительность сетчатки сейчас становится примерно равной в любой собственной части или даже лучшей в части вне центра. Следовательно, во всех ситуациях нарушенного зрения человек неспособен видеть отлично то, на что он глядит».

Человек начинает пробовать увидеть все поле зрения одинаково неплохо одновременно. Данное положение, когда центральная фиксация теряется отчасти или совершенно, именуется эксцентрической фиксацией.

При этом буквы или слова выглядят наименее четкими, чем если бы глаз смотрел центральной фиксацией. Края букв (их очертания) кажутся меньше четкими, меньше обозначенными и выглядят расплывчатыми. Могут быть искажены как форма букв (объектов), так и их размеры.

Прочими симптомами эксцентрической фиксации являются плавающие перед глазами частички, множественные изображения объектов (их двоение, троение и т.д.), боль в глазах, их быстрое утомление, ощущение напряжения в них и иные малоприятные ощущения.

Чтоб видеть какой-нибудь объект хуже, когда он глядит в сторону, человек при эксцентрической фиксации должен отводить собственный взгляд далеко в сторону от этого объекта. Периодически это расстояние измеряется метрами.

Когда эксцентрическая фиксация становится делом привычным, постоянное напряженые глазки, пытающегося увидеть все поле зрения одинаково неплохо одновременно, приводит к разного рода нарушениям зрения.

Часто оказывается, что эксцентрическая фиксация единственный повод ухудшения зрения. Бейтс в собственных изысканиях пришел к выводу, что если глаз с плохим зрением сознательно подражает свойствам нормального глаза, зрение I-го вечно улучшается.

Так, для восстановления способности глаз к центральной фиксации необходима сознательная ее тренировка. Производится это путем представления видения одной части поля зрения более четкой, чем все иные части.

Человеку стоит продемонстрировать, что он не видит так же четко объекты в периферическом поле зрения (а подобным полем буквально является все поле зрения кроме точки, фиксируемой центральной ямкой), как прямо рассматриваемую точку.

Для этой цели Бейтсом разработаны особые упражнения. С некоторыми из них вы уже встречались, с прочими встретитесь.

Несколько упражнений на развитие центральной фиксации были предложены Р.С.Агарвалом. Он вполне удачно соединил упражнения из древнеиндийских методов лечения со своими разработками. Последние представляют собою модификацию некоторых упражнений Бейтса.

Упражнения на развитие центральной фиксации применялись в древней Индии. Самым известным упражнением, которое именуется Тратак, на так называемой Ом-карте. Слово «тратак» использовалось в санскрите для обозначения центральной фиксации. Тратак способствует сохранению хорошего зрения и улучшению плохого.

Изображение Ом-карты:

Ом-карта для восстановления зрения

В центре рисунка вы видите слово ОМ, которое написано в классической манере, символизирующей высшую жизненную силу в созидательном действии.

Такое описание тренировки на Ом-карте приводится в изложении индийского проф. Р.С.Агарвала, который внимательно ознакомился с древними способами лечения, используемыми у него на родине, до того как слил их с системой Бейтса.

Упражнение 11 – тратак на Ом-карте

Приведенные ниже варианты упражнений с Ом-картой способствуют развитию чувствительности центральной ямки (макулы) сетчатки, росту остроты зрения и улучшению кровоснабжения глаз.

Возможность 1

Направьте собственный взгляд на исходную точку знака в центре Ом-карты и заметьте, что часть, на которую вы смотрите, может показаться самой четкой. После начните медленно перемещать собственный взгляд по знаку.

Всё время обращайте интерес на то, что часть, на которую вы смотрите в данный миг, может показаться чернее всего остального. Повторите упражнение 3 раза.

Заметьте, что весь знак может показаться сейчас приобретшим более темный оттенок. Это упражнения возможно создавать на расстоянии от 30 см до 3 м от Ом-карты.

Возможность 2

Кругом знака, как вы видите, есть ломаная линия. Перемещайте собственный взгляд по отрезкам ломаной линии и обратите свое внимание на то, что отрезок, на который вы смотрите теперь, виден имеющим более темный цвет, чем иные.

Когда вы перемещаете взгляд, двигайте за компанию с ним и голову («смотрите» на отрезки носом). Взгляд и голова обречены двигаться совместно.

В ходе исполнения упражнения делайте мягкие моргания на каждом изломе. Упражнение возможно создавать, стоя от Ом-карты на расстоянии от 30 см до 1,5 м.

Упражнение 12

Кругом знака проведена окружность. Перемещайте собственный взгляд, двигая одновременно глаза и голову, по окружности. Делайте это сперва, открыв глаза, а позже, закрыв их и представляя себе окружность.

Это упражнение, если оно делается верно, весьма полезно, когда глаза вроде бы обездвиживаются, как это бывает в ситуациях глаукомы или болезней сетчатки.

Упражнение 13 – чтение мелкого шрифта

Весьма полезным для развития центральной иммобилизации является чтение текстов, написанных или напечатанных мелким шрифтом.

Р.С.Агарвал обращает внимание на то, что многие древние манускрипты и духовные тексты в Индии (к примеру, Гита и Махабхарата) были написаны весьма мелким шрифтом и предназначались для ежедневного чтения.

Сейчас вместо таких текстов Р.С.Агарвал, М.Д.Корбетт и иные авторы рекомендуют для тренировки центральной иммобилизации пользоваться уменьшенной фотокопией текста из любой книжки.

Большая часть людей, как подчеркивает в собственной книжке Р.С.Агарвал, занимающаяся традиционными индийскими ремеслами, где техника выполнения требует длительной деятельности с мелкими деталями рисование, мелкая скульптура, другие и вышивание виды искусств сохраняют отличное зрение до глубокой старости.

Причину этого Агарвал видит в том, что эти виды тонких работ требовали от них великолепно развитой центральной иммобилизации. Для развития центральной иммобилизации Бейтсом и большинством его последователей Агарвалом, Корбетт и другими рекомендуется ежедневное чтение мелкого шрифта или шрифта диамант. Если вы не сможете извлечь такой мелкий шрифт, то воспользуйтесь уменьшенной фотокопией любого текста.

Многим людям, жаловавшимся на боли в голове в ходе чтения, и на непрерывный рост силы линз в очках для чтения, это упражнение принесло крупную пользу. Если вы не можете читать его без очков, то можете воспользоваться очками при чтении подобного шрифта некоторое время, однако когда зрение улучшится, вам непременно нужно будет снимать их в ходе чтения.

Не забывайте: чтение мелкого шрифта должно происходить без некоего дискомфорта. Если вы испытываете малоприятные ощущения, то моментально прекратите чтение. Дискомфорт свидетельствует о наличии напряжения, т.е. о неправильном использовании вами своих глаз.

Если чтение мелкого шрифта производится верно, ничего такого замечать вы не обязаны. Чтение мелкого шрифта не только не требует крупных усилий, но еще и проще, чем чтение большого шрифта, естественно, если это делается в правильной, расслабленной манере.



Метод Бейтса 19.06.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar