Увеит и артериальная гипертензия имею много общего на молекулярном уровне

Блокаторы рецепторов на страже зрения

Широко применяемое в настоящее время лекарственное средство, для снижения артериального давления у гипертоников, угнетает процессы, которые управляют развитием воспаления внутри глаза.

Речь идет о блокаторах ангиотензиновых рецепторов, о способности которых препятствовать росту патологических сосудов сетчатки стало известно ранее.

Эта же группа авторов продолжила свои поиски по определению других полезных свойств телмизартана, способных найти применение в офтальмологии.

Учеными была сформирована модель на основе лабораторных мышей, у которых искусственно вызывали увеит.

Группе животных за 5 дней до инициации внутриглазного воспаления каждый день вводили телмизартан, и как должно быть, в артериолах сетчатки были выявлены ангиотензиновые рецепторы (точнее, рецепторы I типа к ангиотезину II). Эти рецепторы в артериолах, как известно, контролируют тонус мышечной стенки сосуда, размер его просвета и в сумме артериальное давление.

Выяснилось, что в сосудах воспаленных (увеальных) глаз эти рецепторы образуются в чрезмерном количестве, посравнению с нормальным глазом. Также был подтвержден более активный синтез в воспаленных глазах специального сигнала (молекула межклеточной адгезии, ICAM-1) для клеток воспаления, который выделяют стенки сосудов для привлечения лейкоцитов в очаги воспаления.

Использование телмизартана привело к существенному снижению синтеза ICAM-1, адгезии (прикрепления к стенкам сосудов) и инфильтрации лейкоцитов.

Содержание белка в переднекамерной влаге постепенно снижалось на фоне лечения телмизартаном, но не было статистически значимым. Полученные результаты в будущем могут привести к разработке принципиально нового метода лечения увеита.



Общии новости офтальмологии 18.07.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar