Помогут ли ионы Скулачева в лечении заболеваний глаз

Важные результаты были получены при исследовании воздействия SkQ1 (главный представитель ионов Скулачева) на крыс линии OXYS, выведенной в Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск).

Животные этой линии получены в лаборатории Р.И.Салганика в 70−х годах и страдают от постоянного окислительного стресса. Это приводит к прогерии – сверхбыстрому развитию одновременно нескольких признаков старения; например, уже к 3 месяцу жизни у этих животных образуется катаракта и проявляются признаки нарушения функционирования сетчатки.

Эти заболевания присущи и человеку; особенно высокий риск появления катаракты и дистрофии сетчатки наблюдается в пожилом возрасте. Таким образом, в руках исследователей оказалась модель, дающая возможность выяснить действие соединений класса SkQ на патологии зрения, характерные для пожилого возраста человека.

Символ проекта разработки ионов Скулачева

По заказу Проекта в Институте цитологии и генетики под руководством д.б.н. Н.Г.Колосовой проводились эксперименты по изучению действия SkQ1 на крыс OXYS. Крысы каждый день с 1,5-месячного возраста получали с пищей SkQ1 в дозе от 10 до 250 нмоль/кг. Оказалось, что в любых концентрациях кормление крыс SkQ1 предупреждало развитие катаракты. Схожим образом SkQ1 влиял и на ретинопатию.

SkQ1 не только препятствовал дистрофии сетчатки, но также улучшал функциональное состояние тканей, которое анализировалось при помощи электроретинографии. При отсутствии SkQ1 сетчатка старых (24-месячных) крыс линии OXYS не реагировала на вспышку света, что указывало на почти полную слепоту животного. В то же время животные, употреблявшие с пищей SkQ1, демонстрировали гораздо лучший ответ сетчатки на вспышку света, близкий к результатам молодых (3-месячных) крыс.

Крайне важным оказалось наблюдение, что такие же результаты получаются, если SkQ1 использовать в виде глазных капель, оптимальная концентрация SkQ1 при этом способе введения оказалась 250 нМ.

Получив многообещающие результаты по предупреждению развития патологий глаза с возрастом, учеными были предприняты попытки излечить уже развитые формы катаракты и ретинопатии. На крысах линии OXYS удалось показать, что глазные капли 250 нМ SkQ1 излечивают уже сформировавшуюся катаракту и ретинопатию за 1,5 месяца, что демонстрировалось как на фотографиях глазного дна, так и электронной микроскопией. Оказалось также, что такая терапия эффективна в отношении катаракты у обычных крыс линии Wistar.

В заключение этой серии исследований ученые обратились к одной из глазных болезней животных, вызываемой искусственно, а именно к экспериментальному увеиту (группа И.И.Сенина). Эта болезнь, как известно, связана с сильнейшим окислительным стрессом, и в этом капли SkQ1 оказывали очевидное лечебное действие. Увеит вызывали иммунизацией кролика арестином – белком фоторецепторных клеток.

Заболевание приводило к слепоте, после чего в один глаз капали 250 нМ SkQ1 четыре раза в день. Через несколько дней животные начинали видеть, но только тем глазом, который получал SkQ1. Та же процедура предотвращала развитие увеита, если капли давали в период иммунизации. При этом успех достигался в 100 процентах случаев как при предотвращении увеита, так и при лечении уже развившейся болезни.

Группой проф. П.П.Филиппова показано, что SkQ1 в концентрации 20 нМ оказывает явное защитное действие на фоторецепторные клетки и другие нейроны сетчатки в условиях органного культивирования заднего сектора глаза, а также предупреждает макрофагальную трансформацию клеток пигментного эпителия сетчатки – процесс, который аналогичен тому, что происходит при тяжелых зрительных патологиях, например при отслойке сетчатки.

Кроме того, этой группой продемонстрирован сильный защитный эффект SkQ1 на зрительную функцию крыс при облучении их ярким светом.

В этих экспериментах состояние слоя фоторецепторных клеток и прочих нейронов сетчатки у крыс, пребывавших на ярком свету и получавших 250 нМ SkQ1 в составе глазных капель, почти не отличалось от такового у животных в условиях стандартного освещения. В то время как у крыс, не получавших SkQ1, яркий свет вызывал тяжелые повреждения нейральной сетчатки.



Общии новости офтальмологии 20.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar