Антиоксидант SkQ – ион Скулачева – способен восстановить зрение

Учёные, под руководством академика В.П. Скулачева, провели исследование, в котором доказали, что антиоксидант SkQ, призванный бороться с процессами старения в организме, способен лечить возрастные заболевания глаз у крыс и кроликов, а также восстанавливать утраченное зрение собакам, кошкам и лошадям.

Известно, что с возрастом у людей и животных ухудшается зрение. В списке «старческих» заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Они токсичны и считаются возможной причиной старения организма.

Символика проекта Скулачева по разработке антиоксидантов

В ходе многолетних исследований учёные группы Скулачёва разработали антиоксидант SkQ, – соединение, способное тормозить разрушительное действие активных форм кислорода. SkQ останавливает до 20 признаков старения организма. Тестирования действия этой молекулы продолжаются, и в прошлом, 2008 году она показала высокую эффективность в отношении лечения и профилактики нарушений зрения.

Работу проводили специалисты из НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, Московского института глазных болезнeй им. Гельмгольца, Института биологии развития им. Н. Н. Кольцова РАН, Московской государственной ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, Центра митоинженерии и Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова и новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН. В начале исследователи тестировали антиоксидант на крысах и кроликах.

Катаракта – болезнь, проявляющаяся в помутнении хрусталика, а ретинопатия – поражение оболочки глазного яблока, возникающее в результате расстройства кровоснабжения сетчатки. Для экспериментов исследователи выбрали преждевременно стареющих крыс линии OXYS, созданных в Институте цитологии и генетики. (Ранее мы писали о том, что крысы OXYS – универсальная модель для изучения катаракты).

Учёные ежедневно капали грызунам в пищу SkQ1 в разных дозах. Оказалось, что малые дозы (50 нмоль/кг в день) антиоксиданта предотвращали развитие катаракты и ретинопатии, а 250 нМ были способны полностью вылечивать эти заболевания у зверьков в возрасте 3-12 месяцев.

Далее исследователи доказали, что с помощью SkQ можно предотвращать такие заболевания, как увеит и глаукому. Увеит связан с воспалением сосудистой оболочки глаза, а глаукома – с повышением внутриглазного давления.

Чтобы проверить эффективность антиоксиданта в отношении этих заболеваний, учёные провели эксперименты на кроликах. Шестимесячным новозеландским белым кроликам вводили глазные капли, содержащие 250 нМ SkQ1 (четыре капли в день). Это предотвращало развитие увеита. А 5 мкМ SkQ1 (одна капля в день) препятствовали развитию глаукомы у зверьков.

Но опыты на крысах и кроликах – это лишь часть работы исследовательских групп Скулачёва. Учёные предприняли попытку применить препарат SkQ1 в ветеринарной практике, и лечить им других животных. Капли SkQ1 получил 271 четвероногий пациент: собаки, кошки и лошади, страдавшие ретинопатиями, увеитом, конъюнктивитом и заболеваниями роговицы. В 242 случаях наблюдался выраженный терапевтический эффект.

К примеру, глазные капли с 250 нМ SkQ1 ежедневно вводились 157 собакам, кошкам и лошадям с различными формами ретинопатии. В 91 случае животные были полностью слепы до начала лечения. Результаты потрясают: в результате лечения SkQ 61 животное начало видеть. Они в буквальном смысле прозревали! При этом не было зарегистрировано ни одного случая, когда антиоксидант вызывал бы нежелательные эффекты или его эффективность падала в процессе лечения.

Чем обусловлено терапевтическое действие SkQ в отношении глазных болезней? По словам авторов работы, сетчатка глаза – ткань, которая особо сильно повреждается из-за действия активных форм кислорода (АФК). Её митохондрии содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, а это – основная мишень для окисления под действием АФК. Обезвреживая «плохой кислород» в митохондриях, SkQ эффективно защищает их от повреждения.

Работа исследователей выполнена при поддержке компании «Митотехнология», МГУ им. М. В. Ломоносова, фонда «Вольное дело», Министерства образования и науки РФ, гранта «Ведущие научные школы».

Лекарственная форма капель, содержавших 250 нМ SkQ1, («Ветомитин»), испытывалась на базе отделения офтальмологии ветеринарной академии им. К.И.Скрябина.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Биохимия», 2008, том 73, вып. 12.



Общии новости офтальмологии 19.06.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar