Белок из роговицы глаза поможет в лечении дистрофии сетчатки

Длительное время отсутствие кровеносных сосудов в роговице – передней прозрачной части наружной оболочки глаза – оставалось загадкой для ученых, так как было известно, что в ней в значительных количествах присутствует стимулирующий образование новых кровеносных сосудов фактор роста эндотелия сосудов VEGF-A. Международной группе исследователей из США, Японии, Италии и Австралии удалось решить эту загадку.

По результатам исследователей, образованию сосудов в роговице препятствует протеин под названием sVEGFR-1, который угнетает активность VEGF-A.

«Нам удалось установить, что позволяет роговице оставаться прозрачной. В ней нет сосудов – и именно это дает нам возможность видеть», – поясняет руководитель исследовательского проекта сотрудник Университета штата Кентукки доктор Дайакришна Амбати.

По мнению доктора Амбати, свойства открытого исследователями протеина могут быть применены как при лечении болезней глаз, так и при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Наиболее тяжелая, влажная форма дегенерации макулы характеризуется чрезмерным ростом сосудов в сетчатке глаза. Образующиеся в результате этого кровоизлияния и накопление внутриглазной жидкости приводят к быстрому разрушению сетчатки и потере зрения.

В то же время скорость развития злокачественных опухолей во многом зависит от скорости образования новых сосудов, обеспечивающих злокачественные клетки питательными веществами. Препятствующие образованию новых сосудов антиангиогенные препараты подавляют рост опухоли. По мнению ученых, одним из таких препаратов может стать искусственно синтезированный протеин sVEGFR-1.

В настоящий момент группа ученых под руководством профессора Амбатти проводит серию испытаний глазных капель, содержащих протеин sVEGFR-1, на подопытных животных.



Лечение заболеваний сетчатки 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar