Ученые Лондона приблизились к созданию искусственной замены сетчатки

Ученые в Императорском колледже Лондона совместно с представителями Университета Манчестера открыли новые свойства в ходе исследования протеина меланопсина.

Стимуляция меланопсина в клетках, которые, как правило, его не применяют, делало их светочувствительными, рассказали ученые журналу «Нейчур». Это открытие также дает надежду людям, которые испытывают проблемы с ночным зрением.

Свет в конце колбочек

Внутренняя оболочка человеческого глаза, ретина или сетчатка, представляет собой набор клеток, известных как фоторецепторы, которые «переводят» световые сигналы на язык нервных импульсов. Множество тяжелых случаев слепоты обусловлены заболеваниями ретины, вызывающими разрушение фоторецепторов.

На данный момент действенных способов лечения подобных заболеваний не существует, и потерянное зрение практически невозможно восстановить. До последнего времени эксперты считали, что есть только два вида фоторецепторов – палочки и колбочки.

Однако опыты на мышах, у которых были разрушены палочки и колбочки, показали, что другие клетки сетчатки также в той или иной мери реагируют на свет. Ученые догадывались, что во всех этих светочувствительных клетках существенную роль играет меланопсин.

Команда лондонских и манчестерских ученых доказали, что активация гена, отвечающего за выработку меланопсина, у мышей заставляла нервные клетки функционировать как фоторецепторы.

Лиха беда начало

Тем не менее слепоту невозможно излечить, просто сделав клетки глаза светочувствительными, исследователи теперь вместе с инженерами разрабатывают протез-сетчатки, который улучшил бы зрение.

По заявлениям профессора Рона Дугласа из лондонского Университета Сити, непосредственное создание заменителя сетчатки дело отдаленного будущего, но «указанные исследования дают возможность создать новые типы терапии».

В частности, говорит профессор, гены, отвечающие за выработку меланопсина, можно внедрить в сохранившиеся здоровыми клетки поврежденной сетчатки, превратив их тем самым в работающие фоторецепторы.

Однако вряд ли подобным образом можно будет полностью вернуть зрение. Восстановленное таким путем «зрение» будет представлять собой лишь слабую реакцию на свет и тень.

Крис Инглехерн, профессор молекулярной офтальмологии Университета Лидса, дает очень высокую оценку этому открытию, так как, по его мнению, ученые «приблизились к пониманию процесса, делающего клетки светочувствительными».



Лечение заболеваний сетчатки 24.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar