>

Возрастная дальнозоркость – снижение зрения

Понижение зрения на близком расстоянии после 40-летнего возраста называется возрастной дальнозоркостью. Вспомним о том, что в глазу находится хрусталик, который может изменять свою кривизну при сокращении или расслаблении ресничной мышцы. Это явление называется аккомодацией.

С возрастом в организме человека постепенно развиваются возрастные изменения. В хрусталике эти изменения проявляются в виде его склерозирования. Он уплотняется, становится менее гибким и уже не может, как раньше, изменять свою кривизну.

Поэтому, когда человек в возрасте старше 40 лет читает, то хрусталик уже не может так же легко стать более выпуклым и, следовательно, не может преломить лучи так, чтобы они сошлись на сетчатке. Для того чтобы этого добиться, надо отодвинуть книгу, тетрадь или другую работу, выполняемую обычно на близком расстоянии, дальше от глаз. Это и есть первый сигнал начинающейся возрастной дальнозоркости.

Чем старше человек, тем ему труднее работать на близком расстоянии, все дальше приходится отдалять от себя предмет работы. Наконец, как образно говорят, уже «не хватает руки» и работать становится невозможно.

Ученые подсчитали, что после 40 лет на каждые 10 лет жизни для работы на близком расстоянии требуется положительное стекло в 1 диоптрию. Следовательно, в возрасте 50 лет обычно требуется стекло 2 диоптрии, 60 лет – в 3 диоптрии. После 60-летнего возраста увеличивать силу стекол не приходится, так как практически процесс склерозирования хрусталика заканчивается.

Всё, о чем здесь говорилось, относится лишь к людям, имеющим нормальное зрение и нормальное строение глазного яблока, но пользующимся очками ввиду возрастной дальнозоркости.

Несколько иначе проявляется возрастная дальнозоркость у людей при близорукости и дальнозоркости. При близорукости, когда хрусталик сильно преломляет лучи света, человек будет пользоваться очками во время работы на близком расстоянии или значительно позже 40 лет, или вообще до глубокой старости будет читать без очков.

Именно поэтому иногда можно слышать, как говорят: «Вот у меня дедушка в 80 лет читает без очков! Вот это глаза!!» Совершенно ясно, что у дедушки глаза не такие уж хорошие. Просто всю жизнь он был близоруким и плохо видел вдаль, но зато в старости получил возможность читать без очков.

При дальнозоркости глаз имеет слабую преломляющую способность, которая с возрастом в связи со склерозом хрусталика еще более ослабляется. Поэтому дальнозоркий будет нуждаться в очках для; близи раньше, чем человек с нормальным зрением. А очки, которые ему нужны для того, чтобы он мог читать на близком расстояний, будут сильнее, чем у человека с нормальным зрением, на величину его дальнозоркости.

Например, человеку в 50 лет, если у него дальнозоркость равна 1,5 диоптрии, нужно дать очки для чтения со стеклами силой не 2 диоптрии, а 3,5 диоптрии. Только в них он будет хорошо и свободно работать на близком расстоянии. Ни в коем случае нельзя заочно по возрасту покупать очки для чтения. Их должен подобрать врач, только тогда очки будут соответствовать глазам человека и дадут ему возможность работать без утомления.

Коррекция возрастной дальнозоркости

Многие пугаются большого номера очков. Как часто приходится слышать: «Мне уже нужно носить такие сильные очки? Это же испортит мне глаза!». Это – неправильное представление, которое приходится разъяснять. Конечно, человеку, страдающему дальнозоркостью, нужно иметь очки более сильные, и это не только не будет портить ему глаза, а, наоборот, сохранит их.

Подбирая очки при возрастной дальнозоркости, важно учитывать расстояние от предмета работы до глаз. Чаще всего это расстояние равно 33 сантиметрам. Однако есть некоторые профессии, где надо видеть на более далеком расстоянии.

Например, машинисткам удобнее держать от себя работу на 50-75 сантиметров, музыкантам рассматривать ноты на расстоянии 85-100 сантиметров и т. д. Для такого расстояния очки должны быть несколько слабее, чем полагается по возрасту, и это учитывают глазные врачи при подборе их.

Часто встречаются люди, которым требуются очки одновременно и для близкого и для дальнего расстояния. Тогда обычно выписывают две пары очков. Это не всегда удобно.

Поэтому многие предпочитают пользоваться комбинированными, так называемыми бифокальными, стеклами. Они составляются из двух половин: верхняя – стекло для дали, нижняя – для близкого расстояния. Такие очки можно носить постоянно и хорошо видеть в них как вдаль, так и вблизи.