Трахома – симптомы, диагностика и методы лечения

Трахома – это инфекционное заболевание, которое развивается при заражении конъюнктивы Chlamydia trachomatis. Это грам-отрицательные бактерии, которые передаются через прямой контакт с инфицированным человеком или загрязненные предметы (например, одежду, носовые платки, полотенца и т.д), а также с помощью насекомых, таких как мухи. Эти бактерии очень заразные и почти всегда поражают оба глаза.

Трахома начинается с мягкого зуда и раздражения глаз и век, в последствии может появиться помутнение роговицы (помутнение зрения), боль в глазу и – в отсутствие адекватного лечения – постоянная слепота.

Возбудитель болезни (хламидия, Chlamydia trachomatis) широко распространен по всему миру, относится к числу эндемиков (постоянно присутствует и часто встречается) во многих бедных районах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Австралии и на Ближнем Востоке. На самом деле, трахома имеет бо´льшую распространенность в регионах с засушливым климатом, где активно распространяется также благодаря влиянию низкого уровня социально-экономического развития и плохих гигиенических условий.

Распространение трахомы:

  • По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире трахомой поражены около 84 миллионов человек, из которых 8 миллионов имеют дефицит зрения.
  • Трахома является второй наиболее распространенной причиной слепоты (после катаракты).
  • Дети особенно восприимчивы к инфекции, однако, осложнения появляются медленнее (более серьезные проблемы могут появиться лишь в зрелом возрасте).

Симптомы трахомы

Проникновение Chlamydia trachomatis в эпителий конъюнктивы приводит к развитию острого воспалительного процесса (инкубационный период – 5-12 дней). Это состояние проявляется слезотечением, гиперемия и слизисто-гнойными выделениями.

По мере прогрессирования болезни, симптомы включают в себя светобоязнь (неспособность терпеть свет), помутнение роговицы (затуманенное зрение), боль в глазах.

Основные этапы развития трахомы (и появление соответствующих симптомов):

1

Трахома – первая фаза инфекции глаза

Фолликулярное воспаление

Начальная фаза инфекции

Появляются появляются беловатые точки слизистой оболочке конъюнктивы (так называемые фолликулы, содержащие лимфоциты).

2

Трахома – вторая фаза инфекции глаза

Интенсивное воспаление

Фаза крайней заразности

Глаза становятся раздраженными, появляется припухлость верхнего века.

3

Трахома – третья фаза инфекции глаза

Появление шрамов под веком

Повторные инфекции вызывают появление рубцов на внутреннем веке (выглядят как белые линии). Образование рубцовой ткани может вызвать утолщение века.

4

Трахома – четвертая фаза инфекционного заболевания глаз

Трихиаз

Внутреннее веко продолжает деформироваться. Ресницы меняют направление роста и вступают в контакт с поверхностью глаза, вызывая раздражение роговицы через трение. Это очень болезненная фаза.

5

Трахома – пятая фаза инфекционного заболевания глаз

Помутнение роговицы

Пострадавшая роговица теряет прозрачность. Вторичная инфекция может привести к развитию язвы роговицы и, наконец, частичной или полной слепоте.

Трахома, после долгих лет и повторяющихся обострений, характеризуется склерозом и рубцеванием конъюнктивы, что вызывает стягивание век. Фаза трихиаза является наиболее опасной, так несет в себе высокий риск развития необратимой слепоты.

Трахома – диагностика и профилактика инфекции

Трахома является основной причиной «мировой» слепоты инфекционного происхождения. Болезнь вызывают бактерии Chlamydia trachomatis, они широко распространены и легко передаются через непосредственный контакт с глазами и носом инфицированного человека, или путем совместного использования личных вещей, таких как полотенца и одежда.

Развитая трахома глазного яблока

Источник фото: Eye Health / CC BY-NC

Если трахому не лечить, хроническая инфекция может привести к образованию рубцов под веком, серьёзных повреждений роговицы, загибанию ресниц внутрь глаза (трихиаз). Загнутые ресницы постоянно повреждают роговицу и могут привести к необратимой слепоте.

Трахома поражает в основном жителей бедных и маргинальных регионов мира, которые не имеют надлежащего доступа к чистой питьевой воде и санитарно-гигиеническим услугам.

Диагностика трахомы

Активная трахома часто протекает в суб-клинической форме или бессимптомно: лишь изучение истории болезни пациента и выявление клинических симптомов дает информацию о состоянии прогрессирования заболевания.

Следующие симптомы позволяют определить возможный контакт с возбудителем заболевания:

  • проживание в эндемичном регионе, контакты с родственниками, имеющими трахому или хронический конъюнктивит;
  • длительное раздражение глаз, острый фолликулярный конъюнктивит или трихиаз;
  • наличие гнойной секреции.

В районах, где эта болезнь носит эндемический характер, врач может диагностировать трахому через:

  • физическое обследование: позволяет поставить диагноз по наличию клинических симптомов трахомы, характерные для различных стадий патологии. Например, при проверке зрения можно обнаружить фолликулы на конъюнктиве, воспалительные утолщения, шрамы на внутренней стороне век, покраснение белой части глаз и рост новых кровеносные сосуды в роговице.

Диагностические лабораторные тесты

  • Анализ ПЦР-ДНК Chlamydia – позволяет выявить инфекцию, но не дает доказательств для диагностики трахомы.
  • Посев: микробиологическое культивирование выделений из глаз позволяет точно идентифицировать инфекционного агента.

Цитологическая диагностика включает исследование клеток эпителия конъюнктивы, полученных с помощью выскабливания с помощью шпателя:

  • Прямой тест иммунофлюоресценции Chlamydia
  • Гимза окраска для поиска:
    • внутрицитоплазматических базофильных телец в клетках эпителия;
    • полиморфноядерных лейкоцитов.

Методы профилактики трахомы

Трахома была «исключена» из большинства развитых стран мира в прошлом веке, но сохраняется во многих частях мира, в частности, в общинах без надлежащего доступа к чистой питьевой воде, которые не имеют соответствующих гигиенических традиций.

Улучшение условий окружающей среды, таких как, например, использование чистой питьевой воды, контроль за насекомыми-переносчиками, адаптация санитарии, просвещения в области здоровья и мер предосторожности при контакте в домашними животными – всё эти меры существенно снижают вероятность передачи инфекционного агента.

Практика надлежащей гигиены включает:

  • Мытьё лица. Поддержание чистоты лица, в частности, у детей.
  • Правильное обращение с отходами. Не создавать питательной средой для насекомых, таких как мухи (они являются одним из основных факторов передачи заболевания).
  • Улучшение доступа к воде. Наличие поблизости источника питьевой воды может помочь улучшить санитарно-гигиенические условия.

Хотя вакцины от трахомы не существует, соблюдение санитарных правил и осуществление борьбы с насекомыми-переносчиками значительно ограничивает распространенние заболевания. Кроме того, важно избегать прямого контакта с носителем заболевания.

Искоренение трахомы (снижение уровня распространения заболевания) является особой проблемой. Под руководством ВОЗ в 1997 году была запущена глобальная инициатива по ликвидации трахомы, под названием GET (Global Elimination of Trachoma), которая направлена на профилактику и лечение трахомы, с помощью мер контроля заболевания стратегии SAFE.

Эта стратегия, на основе достоверных научных данных, обеспечивает всеобъемлющий пакет мер для снижения передачи и последствий заболевания:

  • SSurgery – хирургия век (для лечения запущенных форм трахомы);
  • AAntibiotics – антибактериальная терапия (для лечения активной инфекции на уровне сообщества и предотвращения дальнейшего распространения возбудителя);
  • FFacial cleanliness – приучение к регулярной чистке лица чистой водой (чтобы уменьшить распространение болезни); трахома передается через личный контакт, как правило, в группах, семьях и общинах. Дети и женщины особенно уязвимы к инфекции.
  • EEnvironmental changes – экологические мероприятия (увеличение доступа к питьевой воде, организация туалетов, контроль за насекомыми-переносчиками).

ВОЗ обеспечивает с 2011 года сбор данных о распространенности трахомы необходимых для понимания эпидемиологии болезни, выявления областей, где сохраняются очаги инфекции.

Трахома – причины, осложнения и лечение

Острая инфекция и клинические признаки, связанные с патологией, проявляются, как правило, воспалением фолликулов. С течением времени, повторные инфекции и хроническое воспаление могут вызвать появление рубцов на уровне век, трихиаз, нарушения зрения и, возможно, необратимую слепоту.

Трахома имеет характер эндемичного заболевания, но затрагивает, в первую очередь, население развивающихся странах (например, в Северной Африке и Индии); передается в основном через контакт с выделениями слезы и руки инфицированных, личную одежду и насекомых. Инфекционный агент может передаваться через фекальные загрязнения (такое встречается в эндемичных районах, где мало соблюдаются гигиенические нормы).

Причины трахомы

Инфицирование трахомой происходит через передачу Chlamydia trachomatis, – грам-отрицательные бактерии, передающиеся также половым путем (хламидиоз). Факторы риска окружающей среды включают дефицит воды, распространенность мух, плохая гигиена и перенаселенность домов. Бедное население имеет повышенный риск столкновения с заболеванием.

Трахома распространяется, в первую очередь, через межличностный контакт с выделениями из глаз, из носа или из горла инфицированного человека. Передача инфекции может произойти при непосредственном контакте с загрязненными предметами (такими как одежда, полотенца и т.д). В развивающихся странах, мухи и мошки выступают в качестве переносчиков инфекционного агента (в момент, когда питаются выделениями из глаз).

Патогенез трахомы

Инфицирование глаз бактериями Chlamydia trachomatis вызывает скопление лейкоцитов и полиморфных макрофагов в форме фолликулов на поверхности конъюнктивы.

Наличие рубцов в конъюнктиве может привести к изменению направления роста ресниц в сторону роговицы, вызывая, тем самым, травмирование последней (трихиаз). В результате, повреждается ткань роговицы, что может привести к частичной или полной слепоте.

Факторы риска развития трахомы

Факторами, которые повышают риск заболевания трахомы, являются:

  • Бедность. Трахома – широко распространенное заболевание, в основном, в популяциях крайне бедных людей из развивающихся стран. Сообщества людей, которые живут в тесном контакте (в условиях чрезмерной скученности) более восприимчивы к передаче инфекции.
  • Плохая гигиена. Плохие санитарные условия и отсутствие гигиены (мытьё рук и лица чистой водой) способствуют распространению заболевания. Кроме того, люди, которые не имеют доступа к туалетам, отличаются повышенной заболеваемостью.
  • Возраст. В районах, где болезнь является активной, трахома чаще встречается у детей. Наиболее страдают дети от четырех до шести лет.
  • Пол. Женщины сталкиваются с проблемой трахомы чаще, чем у мужчин.

Возможные осложнения трахомы

Эпизоды хламидийной инфекции глаз можно легко лечить при ранней диагностике и своевременном применении антибиотиков.

Тем не менее, повторные инфекции могут привести к осложнениям, в том числе:

  • рубцевание внутреннего века;
  • деформации век;
  • заворот век внутрь;
  • врастание ресниц;
  • рубцевания роговицы;
  • частичная или полная слепота.

Процедуры и методы лечения трахомы

Используемые методы лечения трахомы зависят от стадии заболевания. В случае острых спорадических инфекций (на ранних стадиях заболевания) применяют лечение антибиотиками широкого спектра действия. Раннее вмешательство является полезным, так как частота рецидивов существенно увеличивается на более поздних стадиях заболевания.

Терапия с помощью антибиотиков

Терапия с помощью антибиотиков местного действия заключается в применении глазной мази на основе доксициклина (тетрациклин 1%, два раза в день в течение шести недель) или введении перорально азитромицина.

Хотя азитромицин кажется лучше и более эффективным, чем тетрациклины (достаточно однократного приема), но такая терапия обходится значительно дороже. В бедных общинах, выбор препарата часто зависит от того, какой будет в наличии (как правило, азитромицин включен в международную программу борьбы с трахомой).

В качестве альтернативы описанным выше антибиотикам могут быть использованы также эритромицин или сульфаниламидные препараты.

Руководящие принципы всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют распространять антибиотики для всего сообщества, если более 10% детей нем пострадали от трахомы, с целью лечения тех, кто был подвергнут воздействию инфекционного агента и уменьшить распространение болезни.

Хирургия

Хирургическое лечение трахомы используется на поздних стадиях заболевания. В частности, для восстановления искривленных век. Процедура ограничивает прогрессирование эпителизации роговицы и может помочь избежать дальнейшей потери зрения. Эта процедура часто значительно снижает вероятность рецидивов заболевания.

Если роговица серьезно пострадала, то требуется пересадка роговицы – это процедура, которая дает определенную надежду. Часто, однако, результаты не столь хороши.

Хирургическое лечение трихиаза принимается во внимание при наличии одного из следующих условий:

  • наличие ресниц вывернутых внутрь глаза и вызывающих травмирование роговицы;
  • признаки повреждения роговицы от трихиаза;
  • резкое снижение зрения в результате прогрессирования трахомы.

В качестве альтернативы используется временное удаление ресниц или приклеивание их пластырем, чтобы предотвратить их прикосновение к глазам.