Токсическое поражение зрительного нерва

Токсические поражения зрительного нерва возникают при отравлении метиловым и этиловым спиртом, большими дозами лекарственных препаратов (хинин, противоглистные препараты, вещества, содержащие свинец и др). никотином.

Токсическое поражение зрительного нерва метиловым спиртом. Метиловый спирт в чистом виде или в составе денатурата вызывает интоксикацию (от тошноты, рвоты, желудочных расстройств до потери ориентации и комы). Через несколько часов после приема метилового спирта может развиться острый двусторонний ретробульбарный неврит, приводящий к вторичной нисходящей атрофии зрительного нерва из-за дегенерации нервных волокон зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки.

Токсическое поражение зрительного нерва этиловым спиртом и никотином также вызвано дегенеративными изменениями нервных волокон, но развивающимися постепенно, поэтому нарушение зрительных функций развивается медленно. Возможны появление скотом в поле зрения, сужение границ поля зрения, снижение остроты зрения и темновой адаптации

Отравление хинином, свинцом и рядом других веществ, токсичных в больших дозах, вызывают наряду с общими симптомами отравления воспалительные и дегенеративные изменения в сетчатке и зрительном нерве с развитием вторичной атрофии.

Лечение токсических поражений зрительного нерва

На ранних стадиях включает общую дезинтоксикашгонную, противоотечную, противовоспалительную терапию, назначение витаминов, в первую очередь, С и группы В.

В период реабилитации для восстановления зрительных функций назначают сосудистые, нейротрофические, ретинопротекторные препараты, различные виды стимуляции сетчатки и зрительного нерва.