Световая офтальмия (ожог) глаз

Световая офтальмия имеет такое «страшное» название в сугубо медицинских кругах. Дословно оно означает «заболевание глаза под действием света».

Однако, в обиходе гораздо чаще употребляют намного более понятный термин – ожог. Действительно, по сути, офтальмия является световым ожогом. В обычных условиях получить такой ожог довольно трудно.

Как правило, световая офтальмия развивается в нестандартных ситуациях, которые редко встречаются в обычной жизни. Самая частая разновидность офтальмии – сварочный ожог.

Многие из нас с детства помнят, что на голубой огонек сварки смотреть опасно (неспроста в маске сварщика обзорное стекло затемнено). Однако с возрастом отношение к детским запретам меняется, многие даже считают это предостережение предрассудком.

А зря! Дело в том, что наши глаза хорошо приспособлены защищаться от обычного солнечного света. Попробуйте-ка в ясный зимний день оглядеться по сторонам – сделать это будет чрезвычайно трудно. Слепящее сияние белого снега просто не позволит нормально открыть глаза. Глаз реагирует на яркость, и если она чрезмерна (как в случае со снегом), то веки рефлекторно сжимаются, преодолеть этот защитный прищур порой просто невозможно.

Однако главным повреждающим фактором является как раз не яркость, а интенсивность светового излучения. Просто обычно, чем больше интенсивность, тем сильнее возрастает и яркость, глаз к этому привык. В случае со сваркой интенсивность излучения очень высокая, а вот яркость относительно низкая.

Поэтому глаз «обманывается». Он просто не воспринимает данный источник света как опасный (яркость ведь низкая!). В результате человек может без особых усилий смотреть на мерцающий огонек электрической или газовой сварки, а роковые последствия такого наблюдения дадут о себе знать только через несколько часов, когда в обожженных органах нарастет воспалительный отек.

Сварка – типичный «техногенный» пример ситуаций, когда эволюционно выработанные механизмы оказываются неэффективны при столкновении с достижениями цивилизации. В природе таких ситуаций практически не бывает, поэтому защита организма и оказывается в замешательстве.

Впрочем, есть и типично «природный» пример – солнечное затмение. В обычный день смотреть на солнце долго невозможно. Однако во время затмения в силу ряда причин воспринимаемая яркость небесного светила ослабевает. В результате многие желающие могут наблюдать весь процесс затмения в течение 10-30 минут без всякого напряжения для глаз.