Воспаление склеры на стенке глазного яблока

Склеритом называется воспаление склеры, расположенной на стенке глазного яблока. Склера образует неполную сферу: с одной стороны располагается отверстие, окружающие роговицу, с другой – заднее отверстие, которое окружает канал зрительного нерва.

Склера защищает структуру внутри глазного яблока. Состоит из 3 слоев: поверхностного, стромы и коричневого слоя, прилегающего к сосудистой мембране внутри глазного яблока.

Воспаление может развиться в поверхностном слое (эписклерит). Эта форма заболевания, как правило, протекает в легкой форме и спонтанно исчезает. У большинства больных воспаление верхнего слоя склеры происходит без видимых причин.

Примерно у ⅓ воспаление возникает, в частности, в стрессовых ситуациях, при мигрени, розацеа, атопических заболеваниях, герпесе, заболеваниях соединительной ткани и сосудов, подагре, сифилисе, боррелиозе и других инфекционных заболеваниях. Влияние могут оказывать также ядовитые вещества, особенно чистящие растворы.

Стромальное воспаление склеры (основной части стенки глазного яблока) может привести к серьезному повреждению глаз и зрения. Также может быть симптомом общих болезней, представляющих угрозу для жизни. При воспалении стромы (увеит), воспаление всегда также распространяется на роговицу.

В развитии воспаления склеры, особенно некротического (протекающего с некрозом тканей), важную роль играют заболевания соединительной ткани и сосудов. К числу этих заболеваний относятся ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, системная волчанка, синдром Рейтера, хроническое воспаление суставов, псориатический артрит, периартериит, гранулематоз Вегенера и воспаление артерий. Значение имеют также инфекционные заболевания.

Воспаления поверхностного слоя и стромы без некроза являются негранулематозными воспалительными заболеваниями, воспаление склеры с некрозом относится к гранулематозному воспалению.

Как часто встречается воспаление склеры

Воспаление склеры встречается редко, но точных данных поэтому вопросу мало. Процент посещений больных с воспалительными заболеваниями склеры в одной из крупных офтальмологических клиник в США составлял 0,08%.

Многие случаи воспаления склеры протекают плавно и больные не обращаются к врачу, что затрудняет эпидемиологическое исследование.

Как себя проявляет воспаление склеры

Эписклерит появляется внезапно и характеризуется покраснением глазного яблока (обычно оно охватывает весь глаз, но реже встречается узелковое воспаление), умеренным дискомфортом, чувством жжения, слезотечением и небольшой светобоязнью.

Боль в глазу встречается редко и, как правило, носит мягкий характер – в отличие от воспаления стромы. Не отмечается болезненности при давлении на глазное яблоко. Острота зрения не нарушается. Болезнь имеет рецедивирующий характер и появиться на обоих глазах.

Осложненный диффузный склерит без некроза

Склерит (воспаление стромы) имеет постепенное начало. Основным симптомом является боль, от умеренной до сильной, как правило, в области расположенной за пределами глаза: в области лба, челюсти и приносовых пазух.

При некротическом (ведущем к необратимой смерти тканей) воспалении склеры боль настолько сильная, что больные проходят интенсивные неврологические исследования, прежде чем будет установлен правильный диагноз. Воспаление в заднем отрезке глазного яблока может также привести к поражению мышц окологлазных мышц, потере зрения и экзофтальму.

Почти при всех типах воспаления склеры возникает покраснение глазного яблока, которое имеет фиолетовый или голубоватый оттенок и может включать в себя часть (сектор) или всю склеру.

Воспаление может возникать одновременно или поочередно на обоих глазах. Острота зрения часто снижается вследствие поражения роговицы или сетчатки, возникновения вторичной катаракты в ходе воспалительного процесса.

Что делать в случае появления симптомов склерита

Если эписклерит происходит в первый раз, следует обратиться к специалисту. При повторных воспалениях пациент, как правило, обходятся самодиагностикой. При необходимости можно использовать мягкое лечение, ибо симптомы спонтанно проходят в течение 1-2 недель. Чаще всего достаточно применения холодных компрессов, доступных без рецепта в аптеке капель, содержащих искусственные слезы.

Воспаление стромы проявляется, как правило, сильной болью, локализующейся даже за глазом, и изменением внешнего вида глаз (покраснение). Это приводит к тому, что больной быстро ищет контакта с врачом.

Воспаление стромы опасное заболевание, несущее угрозу не только зрению, но и жизни!

Каковы способы лечения воспаления склеры

Эписклерит обычно проходит без лечения, что позволяет избежать токсических эффектов лекарственных препаратов. При усилении симптомов можно применить кортикостероиды в каплях. После улучшения состояния следует уменьшить дозировку и как можно скорее прекратить прием препарата из-за его побочных эффектов (например, глаукома, катаракта).

При отсутствии быстрой реакции на кортикостероиды можно назначить местно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они не вызывают катаракты и глаукомы, но не всегда хорошо переносятся при длительном приеме.

В случаях отсутствия эффекта от местного лечения, хорошие результаты достигаются при оральном приеме НПВП. Если причина известна (например, мигрень), необходимо принимать соответствующие лекарства, в частности, противомигренозные.

Лечение воспаления стромы гораздо сложнее. Местное лечение имеет только вспомогательное значение, и всегда требуется общее лечение. У больных с воспалением без некроза сначала следует применять НПВП общего действия. Если первый препарат не работает, можно попробовать следующий, но не более чем три различных препарата.

На следующем этапе применяются перорально кортикостероиды. В случаях отсутствия эффекта от лечения возможно применение стероидных препаратов внутривенно и/или иммунодепрессантов. Такое лечение является необходимым в случаях некротического воспаления склеры.

Так как лечение иммуносупрессивными препаратами может иметь серьезные побочные эффекты, оно должно проводиться под контролем опытных врачей (ревматологов, онкологов, гематологов, иммунологов, терапевтов).

В случае выявления инфекционных причин воспаления склеры, необходимо развернуть соответствующее лечение основной инфекции.

При осложнения может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности, при повреждении роговицы, катаракте, глаукоме, отслойке сетчатки, воспалении сосудистой оболочки, воспалении зрительного нерва.

Возможно ли полное излечение склерита

Эписклерит имеет склонность к рецедивам. Но, как правило, рецидивы полностью исчезают в течение, примерно, 4 лет. Как правило, не возникает никаких осложнений. Однако, длительное лечение кортикостероидами может причиной катаракты и глаукомы.

Некротический склерит глаза

Склерит (диффузный или узловой) без некроза исчезает после лечения, но рецидивы появляются дольше, примерно в течение 6 лет. Потеря зрения возможна вследствие катаракты, глаукомы, поражения роговицы, сетчатки и зрительного нерва.

Воспаление склеры с некротическим процессом – это прогрессирующая болезнь. Возможны ремиссии, но невозможно полное излечение. Это наиопаснейшая форма воспаления, что приводит к значительным повреждениям глаз и нарушению зрения, а в случае сосуществования с другой системной болезнью, может быть сигналом опасности для жизни.

Что нужно делать после лечения

Если причины воспаления склеры известны, то заболевание следует лечить и избегать факторов, их вызывающих. Рекомендуется прекращение курения, так как оно удлиняет и усложняет лечение.

Тяжелые виды воспаления склеры, особенно с некротическими процессами, и задние воспаления склеры требуют периодической проверки у офтальмолога, специализирующегося на этих заболеваниях.

Что делать, чтобы избежать воспаления

Работа или тренировки в свободное время, связанные с образованием небольших трещин и царапин суставов, повреждений мышц, сухожилий или связок (например, спорт), могут привести к воспалению соединительной ткани и, как результат, увеличить риск развития воспаления склеры.

Важна ранняя постановка правильного диагноза, особенно при воспалении стромы. Правильное лечение заболеваний, связанных с воспалением склеры, может предотвратить возникновение осложнений, но воспаление склеры нередко является первым симптомом общего заболевания сосудов и соединительной ткани.