>

Симпатическая офтальмия – поражение второго глаза

Это в дословном переводе с «медицинского» языка «воспаление второго глаза». Дело в том, что если один глаз охвачен каким-либо тяжелым недугом и страдает уже довольно длительное время, возникает реальная угроза, что «захандрит» и второй.

Чаще всего это происходит при ранениях глаза, реже причиной развития офтальмии становится перенесенная операция. Бурное воспаление также может стать причиной недуга, но это встречается еще реже (как правило, в том случае, если на роговице образуется язва). Важно понимать, что при таких поражениях первого глаза второй глаз «заболевает» не этой же болезнью, а своей собственной, которая и называется «симпатическая офтальмия».

Для наглядности можно представить себе малышей в детском саду – стоит одному заплакать, как к его рыданиям с большой долей вероятности присоединяются остальные.

Причина симпатической офтальмии в том, что глаза очень тесно взаимосвязаны, как никакой другой парный орган. Скажем, почки, уши или легкие тоже функционально очень крепко «завязаны», но эта связь не идет пи в какое сравнение с узами, соединяющими два глаза.

Стоит одному из них заболеть, как по широким нервным каналам через мозг на второй глаз обрушивается шквал «помех». Кроме того, начинают бурно развиваться и аутоиммунные реакции.

В последнем случае организм, борясь с массированным микробным вторжением в травмированный или прооперированный глаз, посылает массы иммунных клеток для «усмирения» агрессоров. Часть «полицейских» ошибается адресом и прибывает в здоровый глаз, где «от нечего делать» разворачивает оборонительные мероприятия против невинных клеток.

Все это приводит к развитию того, что называется «симпатическая офтальмия» – а именно к воспалению самых разнообразных частей второго глаза (смотря где приложились иммунные клетки, ошибшиеся адресом).

Не путайте эту болезнь с описывавшейся выше световой офтальмией – у них нет ничего общего, кроме половины названия («офтальмия» в переводе с латыни – это просто «болезнь глаза»).

Как проявляется симпатическая офтальмия

Симптомы офтальмии могут быть чрезвычайно разнообразны. Они «имитируют» клинику самых разнообразных недугов, поэтому даже врачи поначалу нередко ошибаются с диагнозом.

Прежде чем мы разберем симптомы подробнее, запомните: самый главный признак симпатической офтальмии – воспаление второго глаза.

Первый к этому моменту уже должен быть болен. Причем в подавляющем большинстве случаев симптомы офтальмии возникают через три-четыре недели (правда, известны случаи, когда от получения травмы до начала процесса во втором глазу проходило около пяти лет).

Симпатическая офтальмия может быть как очень слабо выраженной (так бывает примерно в 30% случаев), когда пациент и сам не знает о том, что страдает данным недугом, так и, напротив, ярко выраженной.

В случае, когда признаки заболевания дают о себе знать достаточно активно, основными симптомами являются:

  • интенсивное слезотечение;
  • непроизвольное зажмуривание глаз, которое очень трудно преодолеть усилием воли;
  • светобоязнь (непереносимость яркого света);
  • понижение зрения;
  • покраснение белков глаз;
  • пятна на роговице.

Совершенно не обязательно наблюдаются все перечисленные симптомы. Скорее всего, появится один или два.

Лечение симпатической офтальмии

Главное в лечении симпатической офтальмии – вовремя его начать. Для этого настороже должен быть сам пациент.

Если случилось так, что вы получили серьезную травму глаза (ранение) или перенесли на нем хирургическое вмешательство, – внимательно следите за «поведением» второго.

Заподозрите неладное — тут же обращайтесь к врачу. Любой из описанных симптомов должен стать поводом для немедленного обращения к окулисту. Важно понимать, что если терапия не начата своевременно, то очень велика вероятность пожизненного снижения зрения на втором глазу.

Лечение в основном медикаментозное. Ключевую роль в нем играют гормоны, как мощнейшее противовоспалительное средство. Их раствор закапывается в глаза» их принимают внутрь (через рот) и даже делают уколы под конъюнктиву.

Комплексно применяются разнообразные физиотерапевтические методики (электрофорез и другие). Нередко приходится прибегать и к введению антибиотиков или сульфаниламидов.