Пингвекула на глазу – дегенеративный нарост на конъюнктиве

Пингвекула – это дегенеративное, неопухолевое образование, которое появляется на конъюнктиве глаз (мембраны слизистой оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю часть).

Пример двусторонней пингвекулы на глазу

Пингвекула выглядит как небольшое новообразование, желтоватого цвета, слегка приподнятое. Как правило, растет на белой части глаза, с височной или носовой стороны роговицы. Причина появления неизвестна, но постоянное воздействие солнечных лучей может способствовать развитию поражения. Часто пингвекулу видно невооруженным глазом, но врач подтверждает диагноз с тщательного изучения структуры.

Из-за доброкачественности образования, пингвекула редко требует лечения. Иногда, однако, она может воспалиться, вызывая раздражение и сухость; врач, соответственно, может назначить препарат искусственной слезы и противовоспалительное лекарство, чтобы уменьшить отек.

Симптомы образования пингвекулы

У большинства людей, первым признаком пингвекулы является появление утолщения желтоватого цвета на конъюнктиве; образование растет близко к зрачку, но последний, как правило, не участвует (и в этом пингвекула отличается от птеригиума).

Пингвекула наиболее часто встречается на носовой стороне глаза, в зоне, наиболее подверженной солнечному свету.

Пингвекулы, сами по себе, безобидные, но включают ряд сопутствующих симптомов:

В некоторых случаях, пингвекула набухает и воспаляется, прорастает сосудами, краснеет, становится раздраженной и имеет сильно выраженными симптомы; это состояние называется пингвекулит. Раздражение, жжение и покраснение глаз, как правило, является результатом воздействия солнца, ветра, пыли или других условий, которые вызывают экстремальную сухость глаз.

Пингвекула может увеличиваться в размере в течение многих лет. Этот рост не влияет на зрительные функции, но может вызвать раздражение глаз. В редких случаях поражение может затронуть роговицу, образуя перепончатость. В случае изменения размера, формы или цвета, следует обратиться к врачу для правильной оценки состояния.

Причины появления пингвекулы

Пингвекула образуется в результате изменение нормальной ткани конъюнктивы, что приводит к небольшому скоплению белков, жиров и/или кальция. Причина этого изменения не совсем ясна, но начало связано длительным воздействием ультрафиолетовых лучей и инфракрасного солнечного света, а также факторов, которые способствуют раздражению глаз, таких как пыль, ветер или очень сухой воздух.

Пингвекула чаще встречается у людей среднего или пожилого возраста, но не щадит молодых и детей. Люди, которые проводят много времени на солнце, без защитных очков или шляпы, имеют более высокий риск развития расстройства.

Наиболее подвержены риску люди, которые работают на открытом воздухе, включая фермеров, рыбаков и садоводов, а также те, которые играют на свежем воздухе, например, в гольф. Сварка представляет собой значительный профессиональный риск.

Пингвекула часто ассоциируется с болезнью Гоше.

Диагностика пингвекулы

Посещения офтальмолога часто бывает достаточно для диагностики этого заболевания, так как оно имеет характерный внешний вид, цвет и положение. Глазной врач может осмотреть роговицу, радужную оболочку и придатки глаза, с помощью щелевой лампы.

Возможные осложнения

Пингвекула может привести к формированию птеригия. Эти два недуга имеют очень схожие характеристики, но врачи считают их отдельными заболеваниями.

Птеригий – это клиновидный нарост, который растет на конъюнктиве склеры и проникает в роговицу, в то время как пингвекула, как правило, не включает в себя зону роговицы. Повреждение, связанное с птеригием, – это доброкачественное (не раковое) образование, но содержит кровеносное сосуды и рубцовую ткань. Если он будет чрезмерно увеличиваться в размере или толщине, это может нарушить зрение: достаточно большой птерегий может вызвать искажение поверхности роговицы, что приводит к астигматизму.

Развитию птерегия, как и пингвекулы, благоприятствует длительное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца.

Лечение пингвекул

Пингвекула, как правило, не требует какого-либо лечения, если не вызывают достаточно серьёзных симптомов. Консервативный подход рекомендуется для большинства пациентов: искусственные слезы могут облегчить сухость и раздражение глаз, а временное использование глазных каплей со стероидами может быть полезным для уменьшения воспаления.

Когда эти наросты становятся достаточно большими и мешают зрению или причиняют постоянный дискомфорт. В этих случаях пингвекула может быть удалена хирургическим путем. 

Хирургия считается необходимой, когда пингвекула:

  • Проникает в роговицу;
  • Вызывает крайний дискомфорт при попытке носить контактные линзы;
  • Постоянное и сильное воспаление, даже после применения глазных каплей или мазей.

Иногда, пингвекулы удаляются из эстетических соображений.

Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Как правило, восстановление занимает несколько недель и включает применение глазных капель или мазей. Хирургия, как правило, не приводит к осложнениям, но пингвекула склона к рецидивам.

Лучший способ избежать повторения пингвекулы после лечения – ограничить воздействие факторов окружающей среды, которые стимулируют её рост (таких как воздействия солнечных лучей, раздражающих веществ и запыленных помещений).

В условиях сухости глаз, применение искусственных слез и противоотечных глазных каплей может предотвратить отек и раздражение.