>

Нарушения в работе слезоотводящего аппарата глаз

Стеноз (сужение) носослезного протока служит очень частой причиной постоянного слезотечения, а в массе ситуаций – развития хронического дакриоцистита.

Диагностика этой болезни базируется на результатах комплексного исследования функции слезоотведения.

Лечение в конечном счете хирургическое (дакриоцисториностомия), однако на первых порах положительного результата возможно попытаться достичь при помощи промывания слезных путей смесями специального состава (содержат кортизон, лидазу или иные компоненты).

Хронический дакриоцистит

Хронический дакриоцистит (Dacryocystitis chronica) развивается из-за ретенции оттока слезинки в носослезном протоке.

У взрослых людей препятствие в виде стеноза или заращения чаще всего локализуется в области перехода слезного мешка в проток, а у новорожденных – у его выходного отверстия. Последнее может оказаться закрыто клеточным детритом, желатинозной пробкой или персистирующей мембраной.

Взрослые больные жалуются на упорное слезо- и гноетечение, склеивание по утрам ресниц соответствующего глаза. При осмотре в области его слезного мешка возможно обнаружить малую отечность. При надавливании на нее из слезных точек выделяется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

Конъюнктива век как правило раздражена, что порой дает предлог для ошибочного диагноза, если забывают прибегнуть к упомянутой выше процедуре с опорожнением слезного мешка механическим способом.

В запущенных ситуациях он может оказаться весьма растянут скопившимся содержимым. Если слизистая мешка атрофируется, то в его полости скапливается уже не слизь или гной, а мутноватая и немного тягучая жидкость. Этот статус квалифицируют уже как водянку слезного мешка.

Хронический дакриоцистит вполне опасен для глазного яблока, т.к. является потенциальным источником для развития тяжелых гнойных осложнений, в первую очередь, с позиции роговицы. Обусловлено это тем, что в застоявшейся слезе активно развивается микрофлора и в первую очередь кокковая (пневмо- и стафилококки).

Лечение хронического дакриоцистита

Взрослым людям производят операцию – дакриоцисториностомию по определенной методике. Цель вмешательства состоит в создании соустья м/у слезным мешком и полостью носа. Курация детей требует другой тактики.

Сначала в течение некоторого количества времени производят толчкообразный массаж области слезного мешка в направлении сверху вниз. Если слезоотведение не восстанавливается, нужно произвести промывание слезоотводящих путей.

В качестве последней меры прибегают к осторожному зондированию носослезного протока цилиндрическим зондом. Эту процедуру может выполнить лишь весьма опытный офтальмолог, т.к. в ходе ее возможно образовать в мягких тканях ложный ход.

Острый дакриоцистит

Острый дакриоцистит (Dacryocystitis acuta, Dacryocystitis phlegmonosa) развивается, обычно, у людей, уже страдающих хроническим дакриоциститом из-за закрытия в этом случае просвета не только лишь носослезного протока, но еще и слезных точек.

В итоге, слезоотводящий путь оказывается замкнутым с 2-х сторон, и воспалительный процесс начинает иррадиировать на окружающие слезный мешок мягкие ткани. Это приводит к развитию в этой области воспалительного покраснения кожного покрова и выраженного отека век.

Последний может иррадиировать после на боковую поверхность носа и щеки. Больные жалуются на острые болевые ощущения и общее недомогание. Температура тела как правило заметно повышается. Отечность над мешком плотная. При надавливании на эту область из слезных точек отделяемое не возникает.

Лечение острого дакриоцистита

Необходима энергичная противовоспалительная терапия: внутрь – сульфаниламидные медикаменты, внутримышечно – антимикробные препараты.

В случае недостаточной эффективности подобного рода мер – вскрытие гнойника ч/з кожу. Процесс оканчивается купированием острых явлений без образования фистул (наружных или внутренних) или с их наличием. В холодном периоде показана дакриоцисториностомия.