Панофтальмит – последствия инфекции

Панофтальмит – крайняя форма распространения бактериальной инфекции в глазу. Нередко он следует за абсцессом века, но может осложнять и любую другую серьезную бактериальную инфекцию, какую бы часть глаза она ни поразила изначально.

В подавляющем большинстве случаев причиной панофтальмита является ранение глаза. Когда какой-то ранящий предмет заносит инфекцию в самые глубины глазного яблока, бактерии начинают там бурно размножаться, не встречая никакого сопротивления.

Дело в том, что все защитные механизмы сконцентрированы снаружи глаза (в веках, слезных железах и т. д.). Организм просто не ожидает, что микроб может проникнуть в самые недра ока. В такой ситуации ни глаз, ни организм не могут адекватно сопротивляться надвигающейся опасности.

В итоге, воспаление, как защитный механизм, включается только тогда, когда уже большая часть глазного яблока и мягких тканей охвачена патологическим процессом.

Помимо ранения, к недугу часто приводит язва роговицы, если она оказывается достаточно глубокой и прорастает в подлежащие слои. Тогда для микробов открывается удобный канал, которым, можно не сомневаться, они постараются воспользоваться.

«Панофтальмит» в дословном переводе с латинского означает «воспаление (-ит) всего (пан-) глаза (-офтальм-)». На практике термин «панофталь» означает, что в воспаление вовлечена большая часть возможных структур глаза – мягкие ткани (веки» мышцы, клетчатка вокруг глазного яблока) и само глазное яблоко со всеми его многочисленными составляющими.

Панофтальмит чаще всего вызывают бактерии – стафилококки. Панофтальмит – очень грозная болезнь. Он требует неотложного и интенсивного лечения. В противном случае можно потерять глаз или даже расстаться с жизнью.

Как проявляется панофтальмит

Симптомы панофтальмита очень яркие и большей частью весьма мучительные. Пожалуй, основной из них — острая боль в глазу, которая нередко распространяется и на всю голову. Боль не удается сбить ни анальгетиками, ни другими лекарствами и процедурами (разве что немного притупить).

Терпеть все эти мучения ни в коем случае не надо. Необходимо немедленно обратиться к врачу. В данном случае это сигналы бедствия, которые глаз посылает хозяину: катастрофа, срочно нужна помощь!

Наблюдается сильный отек век, отчего они перестают подниматься. Однако бывает и так, что глаз не всегда закрывается. Дело в том, что отек иногда распространяется и на клетчатку позади глазного яблока, как бы выталкивая его наружу (отчего глаза порой становятся «на выкате»).

Краснота охватывает все видимые структуры – веки, роговицу, конъюнктиву. Сама роговица мутнеет, отчего зрение в воспаленном глазу может ухудшаться, а то и вовсе пропадать. Очень часто в глазном яблоке скапливается гной (в результате зрение снижается еще сильнее).

Иногда происходит прорыв гноя во внешнюю среду (аналогично абсцессу или ячменю), при этом он сочится из самого глазного яблока. Заболевание часто сопровождается выраженными общими нарушениями – повышением температуры, чувством разбитости, слабости, головокружениями и т. д.

Лечение панофтальмита

Лечение должно осуществляться только в больнице! Исключительно в условиях стационара возможно сохранить не только зрение (которое в большинстве случаев неотвратимо ухудшается), но и жизнь.

Вовремя оказанная квалифицированная врачебная помощь нередко позволяет сохранить глазное яблоко в целости. Однако если травма и воспаление серьезные или обращение произошло слишком поздно, глазное яблоко приходится полностью удалять (обычно его заменяют протезом, который не может восполнить утраченную функцию зрения).

Основное внимание в профилактике панофтальмита нужно уделить предотвращению ситуаций, которые могут стать его причиной. Тщательно беречь глаза, внимательно относиться к любым, даже незначительным заболеваниям роговицы и век.

Людям, чьи профессии связаны с риском попадания мелких частиц в глазное яблоко (фрезеровщики, строители, дантисты, шахтеры и т. д.) необходимо работать только в защитных очках.