Дакриоцистит – воспаление слезного канала

Дакриоцистит часто вызывается бактериальной инфекцией. Наиболее распространенными возбудителями являются золотистый стафилококк и стрептококк.

Воспалительный процесс вызывает боль, покраснение, отек тканей и чрезмерное слезотечение. Кроме того, давление, оказываемое слезный канал, может вызывать выход слизисто-гнойного выделения через точку слез. Частым осложнением является изъязвление роговицы.

Схема слезной системы глаза

Причины дакриоцистита

Развитие дакриоцистита, как правило, обуславливается инфекцией, которая проникла в слёзный проток.

Слёзный проток представляет собой систему мелких каналов, которые расположены в непосредственной близости от нижнего угла внутреннего век, и помогают сливу избытка слез из глаза.

Дакриоцистит определяется сужением или окклюзией слезных каналов. Если слезы не могут стекать, они накапливаются в канале, таким образом, вызывается воспаление и чрезмерное слезотечение из глаза.

Патологический застой слезной жидкости повышает риск развития инфекции и делает глаза более уязвимыми к появлению раздражения.

Факторы риска развития дакриоцистита

Дакриоцистит почти всегда связан с окклюзией носо-слезного канала.

Факторы, которые могут увеличить риск развития дакриоцистита включают в себя:

  • Стеноз окружающих тканей;
  • Повреждение или травмирование глаз или прилегающих тканей, развитие инфекции, воспаления и злокачественных новообразований;
  • Заболевания носа: искривление новосой перегородки, синусит, ринит, носовые полипы и гипертрофия носовых раковин;
  • Носовые операции или придаточных пазух носа;
  • Наличие слезных камней (дакриолит, известняковые образования белого-желтоватого цвета) на различных уровнях дренажно-слезной системы, которые образуют механическое препятствие.

Дакриоцистит может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, чаще встречается у детей. Нередко даже встречается врожденная непроходимость носо-слезного канала (этот дефект называют дакриоцистоцеле).

Симптомы дакриоцистита

Дакроицистит может возникнуть внезапно (острый) или иметь длительный (хронический) характер.

В хронических случаях дакриоцистита, слезотечение может быть единственным очевидным признаком. При острой инфекции, область вокруг слезного канала болит, краснеет и распухает.

Кроме того, небольшое давление в этой области может вызвать выход слизисто-гнойного материала через слезную точку во внутреннем углу век.

Иногда, серьезная инфекция может вызвать начало лихорадки и скопление гноя, который даже может выйти на поверхность кожи через образовавшийся свищ. Последний, как правило, закрывается через несколько дней после дренажа.

Типичные симптомы острого дакриоцистита включают в себя:

  • Воспаление: внезапные боли, покраснение и припухлость в области слезного канала, на уровне медиальной стороны нижнего века, во внутреннем углу глаза;
  • Чрезмерное слезотечение;
  • Секреции слизи или гноя глаза;
  • Лихорадка.

Если инфекцию носо-слезного канала не лечить быстро, то это может привести к переходу ряда симптомов в хронический характер, что вылечить намного труднее.

При хроническом дакриоцистите имеют место менее серьезные симптомы, но, с течением времени, может произойти дальнейшее сужение, вплоть до окклюзии, слезных каналов.

Хотя могут присутствовать эпифора и выделения из глаз, как правило, боль ограничена или отсутствует, как покраснение и отек.

Возможные осложнения дакрициостита

Риски, связанные с не леченным дакриоциститом, включают, главным образом, риск распространения инфекции на поверхностном (целлюлит) и глубоком уровне (орбитальной целлюлит, абсцесс или менингит) или генерализованном (сепсис). Эти осложнения редки и наблюдаются, в основном, у лиц с ослабленным иммунитетом.

Диагностика дакриоцистита

Врач оценивает наличие клинических симптомов, которые характеризуют дакриоцистит: отек и покраснение во внутреннем углу глаза, повышенная температура и чрезмерное слезотечение.

Давление на слезный канал может вызвать отток слизи или гноя. Если имеется гнойная секреция, то полученный образец будет проанализирован, чтобы определить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.

Для подтверждения диагноза дакриоцистита врач может направить пациента на специальное тестирование, что позволяет проверить наличие препятствий, полностью или частично блокирующих каналы.

В частности, настойка на основе флуоресцеина вводится во внутреннем углу глаза, так чтобы она объединилась с пленкой слезной жидкости. Если дренажная система работает должным образом, краска должна исчезнуть с поверхности глаза через несколько минут.

Врач может проверить пунктальный рефлюкс, нажав на слезные каналы и оценив их сопротивление. Если появится подозрение на структурные аномалии, то может быть выполнено дакриоциостография и компьютерная томография орбиты и придаточных пазух носа.

Лечение дакриоцистита

В случае подтверждения окклюзии слезного канала, при отсутствии признаков инфекции, врач может рекомендовать:

  • Горячие компрессы (влажной тряпкой);
  • Мягкий массаж области слезного канала для обеспечения дренажа.

В случае полномасштабной инфекции слезного канала применяется стандартное лечение, которое основывается на терапии антибиотиками, в том числе оральные.

Эти препараты могут быстро решить проблему острой инфекции и облегчить симптомы хронического дакриоцистита. Но если дакриоцистита не реагирует на антибиотики и проявляет склонность к рецедивам, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В случае дакриоцистита могут быть применены различные виды хирургического лечения:

  • Прочистка слёзного канала с помощью тонкой проволок для устранения блокировки слезной жидкости. Это наиболее распространенный способ лечение часто рецидивирующих инфекций слезного канала у новорожденных.
  • Дакриоцистомия – процедура предусматривает создание дополнительного прохода между слезным каналом и слизистой оболочкой носа, чтобы предотвратить накопление гнойного материала и улучшить отток слез.