>

Афакия – причины отсутствия хрусталика глаза

Афакия – отсутствие нативного и искусственного хрусталика в глазу. Причинами афакии могут быть проведенная ранее операция по поводу катаракты без имплантации искусственного хрусталика или травма.

Клиническая картина афакии

Передняя камера глубокая. При движениях глаза отмечается дрожание радужки. Имеется рубец роговицы или лимба на месте произведенной операции, после комбинированной экстракции – колобома радужки обычно в верхней ее части.

В области зрачка могут быть остатки капсулы или вещества хрусталика. При биомикроскопии картина оптического среза хрусталика не возникает. Рефракция на 9,0-12,0 дптр слабее, чем была до афакии.

Острота зрения (без коррекции), как правило, снижена до нескольких сотых. В первое время после экстракции катаракты выявляется довольно значительный астигматизм обратного типа. Спустя 6-8 недель он исчезает или уменьшается и становится стабильным.

Диагностика афакии

Диагноз ставят по данным анамнеза и характерной клинической картины. Следует учитывать, что некоторыми признаками афакии может сопровождаться вывих или подвывих хрусталика. Однако в этих случаях при тщательном исследовании обнаруживают смещенный хрусталик.

Лечение афакии

Коррекция афакии линзами не раньше 4 недель после операции. Вначале выписывают очки для дали, а после привыкания к ним – и для работы на близком расстоянии на 3,0-4,0 дптр сильнее, чем для дали.

Особенно тщательно надо корригировать астигматизм. При односторонней афакии из-за наличия анизейконии очковые линзы обычно не переносятся. В этих случаях лучшим видом оптической коррекции являются контактные линзы, при которых сводится к минимуму анизейкония, и даже может быть достигнуто бинокулярное зрение.

Восстановлению его, особенно в молодом возрасте, способствуют ортоптические упражнения. Если при односторонней афакии контактная коррекция не обеспечивает достаточно высокого глубинного зрения, то при профессиональных показаниях решается вопрос об интраокуляриой коррекции.

Прогноз при афакии

При отсутствии изменений в нервно-воспринимающем аппарате глаза и при правильной оптической коррекции сохраняется высокая острота зрения и трудоспособность.