Лечение и причины появление абсцесса на веках глаз

Само слово «абсцесс» в названии указывает на серьезность недуга. Абсцесс – это обширный гнойник. Абсцесс века – тяжелый случай гнойной инфекции. Любой гнойный процесс опасен, а если он затрагивает ткани головы, то опасность возрастает во много раз. Ведь относительно недалеко находится мозг, в который инфекция, при определенном стечении обстоятельств, по сосудам может добраться в считанные часы. Поэтому при малейшем подозрении на абсцесс необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение этого недуга проводится только в больнице!

Причина болезни – размножение гноеродной флоры (стафилококков, стрептококков и других бактерий). Как правило, абсцесс возникает из других, менее опасных заболеваний, таких как ячмень, если их не лечить или (что хуже) лечить неправильно. В частности, развитию недуга способствует выдавливание мелких гнойничков.

По сути, абсцесс – это распространение инфекции за пределы первоначального очага (если у истоков заболевания ячмень, то это выход за рамки волосяного фолликула или сальной железы). Теперь воспалением, оказывается, охвачено все веко.

Запускать абсцесс ни в коем случае нельзя, так как, если микробы вырвутся еще и за пределы века, то остановить их распространение будет уже очень сложно. Возникнет реальная угроза заражения крови (сепсиса) или воспаления оболочек головного мозга (менингита).

Основные симптомы абсцесса следующие:

  • Опухание века – глаз начинает попросту закрываться. Опухшее, значительно увеличенное в размерах веко уже не в состоянии двигаться, как раньше. Оно все время находится в несколько опущенном положении.
  • Краснота и жар в области века также свидетельствуют о распространении воспалительного процесса. Повышение температуры может ощущаться на ощупь, а также воспринимается и самим глазом.
  • Боль – интенсивная, распирающая, порой нестерпимая. Боль – это самый неприятный компонент любых гнойных процессов. Анальгетики действуют недолго, да и помочь могут далеко не всегда. Облегчение наступает только после того, как абсцесс вскроется (или его вскроют).

Абсцесс, в отличие от ячменя, прогрессирует не так быстро, но неуклонно. Ячмень, «вскочив» за одну ночь, остается неизменным несколько дней и потом, как правило, проходит. Абсцесс нарастает долго и мучительно, наращивая боль, отек, красноту. Нередко повышается температура тела, присоединяется умеренная головная боль.

Наилучший исход – вскрытие абсцесса. Оно может происходить самопроизвольно, аналогично ячменю. В какой-то области (обычно там, откуда процесс начинался) возникает небольшая желтоватая или белая головка. В течение нескольких дней она немного увеличивается» и затем происходит ее разрыв. В образовавшееся отверстие выходит гной. При этом температура может упасть.

Очень часто вскрытие происходит не в первые дни, а спустя неделю. К тому времени гноя скапливается очень много. Он просто не в состоянии весь эвакуироваться через небольшое образовавшееся отверстие (выдавливать абсцесс категорически нельзя, это смертельно опасно!). Поэтому даже если головка и созревает, далеко не всегда этого достаточно для выздоровления. Необходима помощь врача.

Лечение абсцесса века обязательно хирургическое. Как правило, его осуществляют в условиях операционной (в редких случаях – в перевязочной, под местной анестезией). Обычно веко вскрывают под наркозом, гной удаляют, все промывают антибиотиком и обеззараживающими растворами (вся процедура занимает около десяти минут). Квалифицированное вмешательство позволяет не оставлять после процедуры никаких заметных шрамов (разрез обычно проходит по той части абсцесса, что располагается на краю века, а потому его не видно после операции).

Хирургическое вмешательство обязательно дополняется приемом антибиотиков (иногда двух одновременно) – через рот или в форме уколов (второе чаще). Очень хороший эффект дают укрепляющие иммунитет процедуры, такие как аутогемотерапия и УФО крови. Они помогают избежать рецидивов заболевания в будущем. Забор крови при аутогемотерапии осуществляют из вены руки и тут же (пока она не свернулась) вводят в ягодицу пациента.

Данная процедура может осуществляться в поликлинике и нередко назначается уже после выписки пациента из больницы. Она интенсивным образом стимулирует иммунитет вообще и антибактериальный в частности» На один курс лечения требуется порядка 12 процедур.

Ультрафиолетовое облучение крови (УФО) осуществляется при помощи специального оборудования (обычно им оснащаются крупные больницы). В вену пациента вводят иглу со специальным ультрафиолетовым излучателем, который в течение пятнадцати минут облучает всю протекающую мимо него кровь, что обрекает на гибель тысячи циркулирующих там бактерий. Затем иглу удаляют.

Для достижения выраженного эффекта требуется 8–10 сеансов. С некоторой долей условности можно сказать, что аутогемотерапия является антибактериальной общеукрепляющей процедурой, а УФО крови – только антибактериальной.

Лучше всего пройти и то и другое в первые три месяца после выписки, а через год повторить обе методики. Такой подход в наибольшей степени поможет вашему организму окончательно выздороветь и предотвратить возможные рецидивы.