[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Офтальмологический форум: все о заболеваниях глаз и зрения » Основной офтальмологический форум » Болезни глаз и зрения » Непроходимость слёзного канала после рваной раны нижнего век
Непроходимость слёзного канала после рваной раны нижнего век
aitbayevid Воскресенье, 03.12.2017 | Сообщение # 1
Пользователи
Сообщений: 1

Здравствуйте. Дело в том, что мне два с лишним месяца назад (17.09.2017) нанесли травму средней степени тяжести. А именно разрыв нижнего глазного века и слёзного канала в левом глазу. В рамках экстренной помощи в больнице в течение 2-х часов мне была проведена операция по восстановлению целостности разорванного нижнего слёзного канала и пластического восстановления порванного нижнего века левого глаза. Разрыв века шел от угла глаза (близ карункулы) и по дуге шел вниз. Длина разрыва составила примерно 1 см. Также в ходе операции была наложена малая кольцевая лигатура для восстановления функции слёзного канала. Лигатура представляла собой тонкую двойную нить из какого-то синтетического материала (возможно капрон). Лигатура проходила в нижнюю слёзную точку и выходила из верхней слезной точки. Швы на веке сняли через 11 дней после операции (28.09.2017). В больнице мне сказали, что восстановительный период 2 месяца и после указанного срока – снятие кольцевой лигатуры с глаза.

Через 50 дней после операции (06.11.2017) офтальмохирург снял лигатуру и назначил капать антибиотики. В тот же день, когда сняли лигатуру хирург попытался сделать промывание слёзного канала. Но к сожалению, выяснилось, что функция слёзного канала не восстановлена. На тот момент, когда уже прошло 68 дней после операции, офтальмолог снова попытался сделать промывание, но результат тот же самый. При промывании слёзного канала через нижнюю слёзную точку жидкость для промывания не проходит в носоглотку и выходит обратно из этой же слезной точки. При введении же жидкости через верхнюю слёзную точку (верхний слезный канал не был поврежден) жидкость проходит в носоглотку нормально.

В заключении офтальмолога Молокотина Е.М. сказано: «Снята лигатура со слёзных каналов. Носослёзный канал промыт. Через верхнюю слезную точку жидкость проходит. Через нижнюю нет.»

Также было проведено рентген-обследование слёзных канальцев с контрастом. Получена следующая оценка: «При введении через верхний слезный канал контраст проходит в носоглотку. При введении через нижний слезный канал контраст частично проходит в носоглотку, но задерживается в соустье слезных каналов.»

Таким образом при промывании офтальмохирургом слезных каналов жидкость не проходит через нижнюю слёзную точку и выходит обратно. Однако по данным рентген-обследования почему-то следует, что контраст проходит, но задерживается в соустье. Поскольку контраст вводился не только через нижнюю слезную точку, но и через верхнюю (а в таком случае он проходит нормально), то возможно контраст, прошедший в носоглотку из верхней точки, спутал рентгенолога и он провел неверную оценку.

Думаю, стоит также заметить, что после травмы и операции и по сей день у меня в глазу каждый день после сна появляются светло-жёлтые густые слизистые выделения в небольшом количестве. Объемом примерно в спичечную головку. Эти выделения скапливаются в углу глаза около карункулы. Я их убираю ватной палочкой.

У меня вопрос. Что мне делать в связи с непроходимостью и как можно восстановить функцию нижнего слёзоотводящего канала. Какая наиболее оптимальная хирургическая операция с наименьшей вероятностью рецидива положена в таком случае для решения проблемы непроходимости?

Спасибо.

Возраст: 26 лет.
 Город: Алматы.


Статус: Offline
Офтальмологический форум: все о заболеваниях глаз и зрения » Основной офтальмологический форум » Болезни глаз и зрения » Непроходимость слёзного канала после рваной раны нижнего век
Страница 1 из 11
Поиск: