Жизнь перед монитором компьютера – как сохранить хорошее зрение

Женщины и мужчины, студенты и офисные работники все жалуются – на переутомление глаз, то есть ухудшение остроты зрения. Конечно, на столь разнородную группу больных оказывают влияние различные факторы. Но, объединяет их одно – длительное пребывание перед экраном компьютера.

Жизнь перед монитором

Синдром компьютерного зрения на сегодняшний день является одним из рисков каждого человека. Касается ли это Вас? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать свой день. Как долго Вы работаете за компьютером?

Когда Вы заканчиваете работу, то идете на прогулку или по-прежнему бродите в сети? Как часто Вы проветриваете помещение, или забываете об этой простой операции, потому что всё внимание поглощает монитор? С чем чаще Вы засыпаете, с книгой или с ноутбуком на коленях?

Компьютер – враг номер один

Если вы обнаружите, что проблема переутомленных глаз может касаться и Вас, стоит понимать, что «компьютерная среда» является противоестественной для глаз.

В нормальных условиях наш взгляд постоянно перемещается с близких на отдаленные предметы. А перед монитором мы длительное время сосредотачиваемся на одном объекте.

Глаз, смотрящий на монитор компьютера

Как правило, человек моргает 12 раз в минуту. Однако, перед компьютером, снижается частота этого рефлекторного действия, а в результате глаза недостаточно увлажняются.

Немалое значения для нашего зрения имеет также компьютерное излучение, которому мы часто подвергаемся в течение 6-10 часов в день. Сомневаетесь в его существовании, тогда купите в магазине хозяйственных товаров индикаторную отверку без контактного действия и включите рядом с компьютером.

Все остальные враги

Не только компьютерное оборудование имеет негативное влияние на наши глаза. Появлению расстройств зрения способствует сухой воздух, который «широко распространен» в офисных помещениях.

Противостоять, этим угрозам для зрения можно только при соблюдении принципов эргономики (науки о труде описывающей правильное освещение и расстановку оборудования на рабочем месте).

Взгляните вокруг себя и проверьте, достаточно ли Вы позаботились о ваших глазах, например, есть ли между монитором и глазами 50 см и не отражает ли он естественного или искусственного света.

Стресс имеет имя

Одно из имен стресса – «свободные радикалы» – «злые» молекулы, которые окисляют химические соединения и используют их энергию для собственных нужд.

Одной из целей их атаки являются клеточные мембраны и нервные структуры глаз. Когда их наступление становится особенно интенсивным, возникает так называемый окислительный стресс и, следовательно, состоянием нарушенного баланс между антиоксидантами и свободными радикалами. Это может привести к развитию опасных заболеваний, таких как катаракта, глаукома или дегенерация желтого пятна (AMD).

В лучшем случае, оксидативный стресс мы почувствуем, как усталость или воспаление глаз. Как от него защищаться? Это не легко, так как источники свободных радикалов окружают нас везде.

К ним относятся, например, загрязненный воздух, табачный дым, лекарства продукты питания с высокой степенью обработки, жареные продукты и сладости. Тем не менее мы не совсем беззащитны.

Здоровый выбор

На помощь приходят антиоксиданты – полезные химические соединения, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. В основном, это натуральные растительные вещества, которыми мы можем себя обеспечить, выбрав здоровое питание.

Фрукты, овощи и спорт – основа здоровья глаз

Среди них витамин C (его мы найдем, например, в перце, шпинате, помидорах, цитрусовых фруктах, клубники и киви), витамин Е (встречается, например, в зерновых культурах, орехах, миндале или яйцах), витамин А (много его в зеленых, оранжевых и красных овощах или фруктах), а также флавоноиды и ликопин.

Бедная диета и ежедневные ошибки в питании приводят к дефицитам витамином и микроэлементов, с чем сталкивается практически каждый современный организм, в том числе и наши, подверженные воздействию компьютера, глаза.



Профилактика 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar