Защитить от синдрома сухого глаза помогут изменения в образе жизни

Исследователи обнаружили, что курение и поливитамины могут способствовать усугублению состояния синдрома сухого глаза, в то время как потребление кофеина может ослабить симптомы.

Синдром сухого глаза является одной из наиболее распространенных жалоб среди людей среднего и старшего возраста. На самом деле, более сотни миллионов людей страдают от сухости глаз, но мало что известно о причинах развития этого заболевания.

Сосудистые проявления синдрома сухого глаза

«Я рассматриваю эти данные как один из многих шагов в достижении основного корня синдрома сухого глаза», – говорит Даниэль Эбрун, доктор медицинских наук, – «Это очень неприятное хроническое состояние, и всё, что раскрывает причины, является положительным».

В исследовании приняли участие 3703 человек. Выяснилось, что с синдромом сухого глаза связан ряд факторов, многие из которых можно контролировать. В тестовой группе из 534 человек был синдром сухого глаза у 15%. Состояние немного чаще встречалось у женщин, чем у мужчин.

Исследователи обнаружили почти двойное увеличение сухости глаз у курильщиков. Кроме того, бывшие или нынешние пользователи поливитаминов и люди с анамнезом подагры или расстройства щитовидной железы, артритами, переломами, остеопорозом, алкоголизмом и диабетом были более склонны к заболеванию.

По словам Эбруна, обнаружение связи между курением и синдромом сухого глаза было «одной из самых важных частей исследования. Мы знаем, что курение оказывает множество вредных воздействий на глаз, но теперь мы имеем веское обоснование».

С другой стороны, люди, потребляющие кофеин и имеющие более высокий уровень общего холестерина ЛПВП (так называемый, «хороший холестерин»), реже имели сухость глаз – результаты, о которых не сообщалось в предыдущих исследованиях. Эти данные, однако, не обязательно означают, что вы должны выпивать 10 чашек кофе в день или прекратить принимать поливитамины, потому что исследование не смогли объяснить причинно-следственную связь (может, её и не существует).

«Это хорошее исследование, но оно не демонстрирует причин и следствий для полученных результатов», – говорит Джон Э. Сатфин, доктор медицинских наук, который не участвовал в исследовании, но хорошо осведомлён о связи заболеваний глаз и курении табака.

Сатфин указывает, что исследование также не классифицирует симптомы, которые могут быть вызваны болезнью век, а не отсутствием слёз. И, конечно, сухость глаз часто может быть вызвана рядом других факторов, в том числе проживанием в жарком, сухом или ветреном климате или работой в кондиционированной среде.

Данные также показали, что симптомы сухости глаз распространены среди пожилого населения и поражают каждого пятого человека старше 80 лет и почти каждого десятого старше 60 лет. В целом, шансы на появление сухости глаз увеличивались на 35% каждые 10 лет жизни.

Оставленные без лечения сухие глаза могут привести к другим проблемам. Помимо смазывания глаз, слёзная пленка помогает бороться с инфекциями, обеспечивает питание и создает гладкую поверхность роговицы, сохраняя ваше зрение ясным.

Эксперты говорят, что важно оценивать и лечить сухость не только для комфорта, но и для здоровья ваших глаз. Лечение сухости глаз может включать искусственные слезы, питьё 8-10 стаканов воды каждый день, частое осознанное моргание и пристальное внимание к симптомам. Лучше всего тесно сотрудничать с вашим офтальмологом, чтобы получить эффективную помощь.



Профилактика 21.03.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar