Используйте надежную защиту глаз от солнечного излучения

Защита глаз от UVA и UVB лучей также важна, как и защита кожи от солнца. Поэтому, собираясь в путешествие, возьмите с собой солнцезащитные очки или контактные линзы с фильтром.

Влияние УФ-излучения на глаза

Защита кожи от вредного воздействия UVA и UVB лучей постепенно становится нормой. К сожалению, забота о здоровье наших глаз на побережье и в горах по-прежнему остается во многих случаях неосознанной проблемой. Нарушение правил защиты глаз от солнца или ее отсутствие грозит многими суровы последствиями.

Солнцезащитные очки на глазах женщины

Постоянная экспозиция глаз на солнце приводит к тому, что глаз стареет быстрее. Солнечное излучение сеет хаос в сетчатке глаз, особенно в области так называемой макулы, где находится наибольшее скопление фоторецепторов, отвечающих за остроту зрения и восприятие цветов.

В результате попадания чрезмерного количества солнечного света в глазу происходит макулярная дегенерация. Солнечное излучение способствует возникновению катаракты, птеригий (то есть разрастание тканей, что ведет к снижению зрения), а также раку кожи в области глаз.

УФ-излучение особенно опасно в весенне-летний период между 10:00 и 16:00 дня, на пляже или на снегу (эти поверхности отражают излучение), в горах (1 км вверх увеличивает излучение на 15%), при приеме некоторых лекарственных препаратов и трав (например, зверобой), для людей со светлым цветом радужной оболочки.

Защита глаз от УФ-лучей

Защита глаз должно происходить двумя путями – снаружи и изнутри. Во-первых, выбрав для прогулки солнечный день, стоит надеть на голову шляпу с широкими полями, которая защитит лицо и руки, то есть районы, наиболее подверженные солнечным ожогам.

Дополнительную защиту для глаз представляют солнцезащитные очки. Какие очки выбрать? Прежде всего, те, которые продаются через оптические салоны. Тогда у вас есть уверенность в том, что имеющиеся в продаже модели соответствуют строгим требованиям.

Правильным выбором являются солнцезащитные очки с фильтром или контактные линзы с УФ-фильтром. Простые затемненные очки вызывают расширение зрачков, в результате в глаз попадает еще больше излучения. Выбирайте очки широкие и близко посаженные к глазам. Хорошо, когда они заслоняют глаза от солнца также с боков.

Во-вторых, включите в рацион витамины и минералы, которые влияют на здоровье глаз. Благотворное влияние на зрение оказывают вещества растительного происхождения, в частности, каротиноиды, антоцианы, цинк, которые препятствуют развитию катаракты и дегенерации макулы.

Важную роль в правильном функционировании глаза играет лютеин. Это вещество защищает глаза от разрушающего воздействия свободных радикалов. Лютеин можно найти в шпинате, цветной капусте, брокколи, желтых и оранжевых фруктах и овощах. Чтобы избежать эффекта «сухого глаза», летом и весной пригодятся увлажняющие капли для глаз.



Профилактика 21.03.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar