Как развивается закрытоугольная глаукома – симптомы и лечение

Глаукома с закрытым фильтрующим углом встречается намного реже, чем открытоугольная. Это заболевание может возникнуть внезапно и в очень скором времени привести к слепоте, если не будет распознано и правильно пролечено.

Роль фильтрующего угла глаза в развитии глаукомы

Для того чтобы понять роль фильтрующего угла в развитии глаукомы, необходимо ознакомиться с основными принципами устройства глазного яблока. Глаз, по форме, близок к шару, который имеет трехслойную стенку. Снаружи находится склера, которая спереди образует роговицу. В середине лежит сосудистая оболочка. Внутренний слой образует сетчатка. Кроме того, рядом с радужной оболочкой находится линза, благодаря которой мы можем достаточно четко видеть предметы, лежащие на разных расстояниях.

Между роговицей и радужной оболочкой находится передняя камера глаза, а между радужной оболочкой и линзой задняя камера. За хрусталиком расположено, занимающее 4/5 пространства, желеобразное тело.

Водянистая жидкость отвечает за правильное напряжение глазного яблока и имеет наибольшее влияние на уровень внутриглазного давления. Правильное давление внутри глаза зависит от баланса между производством жидкости и ее оттоком.

Жидкость сначала попадает в заднюю камеру через отверстие в радужной оболочке и течет к передней камеры. Из этого места она поступает в кровоток через фильтрующий угол. Угол фильтрации находится между радужной оболочкой и роговицей.

Если фильтрующий угол будет сужен или закрыт, водянистая жидкость не сможет вытекать из глаз, что вызовет рост внутриглазного давления. При полном закрытии угла давление нарастает стремительно, что очень быстро может привести к разрушению зрительного нерва и слепоте.

Как происходит закрытие фильтрующего угла

Фильтрующий угол глаза может закрываться самостоятельно (причина неизвестна) или вторично, как следствие существующих болезней. Кроме того, закрытие угла может быть внезапным, периодическим или хроническим.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Самостоятельное закрытие угла фильтрации происходит у людей, имеющих особое строение глазного яблока, например, малый размер глазных яблок, маленькая передняя камера, а также у пожилых людей, у которых разрастается хрусталик.

У людей с узким фильтрующим углом между радужной оболочкой, окружающей зрачок, и хрусталиком очень мало места. Расширение зрачка приводит к тому, что радужная оболочка соприкасается с линзой. Тогда водянистая жидкость не может выходить из задней камеры в переднюю.

Поскольку жидкость производится постоянно, повышается давление в задней камере. Это приводит к деформации радужной оболочки глаза, которая закрывает угол фильтрации. В такой ситуации очень быстро нарастает внутриглазное давление.

Закрытие угла фильтрации происходит, чаще всего, при:

  • расширении зрачков: при просмотре ТВ в темном помещении, в кино или театре, а также под влиянием сильного стресса;
  • сжатии передней камеры, например, при взгляде на что-то с близкого расстояния, опустив голову, особенно при дальнозоркости.

В таких случаях болезнь развивается очень быстро. Как правило, она имеет периодический характер (подострый) и исчезает при сужении зрачка. Зрачки сужаются во время сна и при положении лежа на спине.

Хроническое закрытие фильтрующего угла обычно возникает, когда угол сужается медленно и образуются спайки. Внутриглазное давление также нарастает постепенно, что, особенно в начале, не вызывает характерных симптомов.

Вторичное закрытие фильтрующего угла глаза означает, что причиной проблемы являются другие заболевания, приводящие к реконструкции этой структуры. Наиболее часто закрытие угла происходит у диабетиков, при тромбозе вен сетчатки и воспалении сосудистой оболочки глаза.

Симптомы закрытия угла фильтрации

Когда закрытие фильтрующего угла глаза происходит внезапно (острый приступ глаукомы), то сопровождается очень сильными и резко усиливающимися болями. Развивается очень сильный болевой синдром в глазу и голове в окрестностях лба и висков. Это состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Ухудшается острота зрения и больной видит цветные обручи (радужные колеса). Глаза воспаленные и очень жесткие (как камень), зрачок расширенный, не реагирует на свет. Такое состояние чревато быстрым износом зрительного нерва и слепотой. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который сразу же начнет лечение.

При периодическом закрытии угла фильтрации симптомы не такие впечатляющие. Обычно появляются переходные головные боли в районе передней лобной доли и туманность изображения. Хроническое закрытие угла фильтрации долго может оставаться незамеченным. Может появляться покраснение глаз, нечеткость зрения, головная боль, проходящая во время сна.

Лечение закрытоугольной глаукомы

В конечном счете, каждый случай закрытоугольной глаукомы лечат инвазивно. Процедура заключается в создании отверстия в радужной оболочке, благодаря которому водянистая жидкость сможет беспрепятственно течь из задней камеры в переднюю.

Эту операцию можно провести с помощью лазера (лазерная иридотомия) или хирургически. Чтобы облегчить внезапную боль применяется капли для глаз и пероральные препараты.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar