Почему полезно плакать – функции слез

2019-06-12 в 19:13

Слезы – это не только слезы

Слезы появляются в моменты великой печали, резкого смеха, кашля или чиханья, раздражения (резки лука), а у ребенка в первые месяцы жизни являются основным средством общения с окружающими.

Кроме выражения эмоций, они выполняют несколько важных функций, необходимых для нормального зрения, а также защищают от опасностей, которые несет глазу внешний мир.

но и вода!

Кроме чистой воды в слезах содержится хлорид натрия или эквивалент обычной кухонной соли. Это можно доказать – при соприкосновении слез со ртом или языком, когда мы чувствуем соленый вкус.

Кроме соли, в слезах находится также антибактериальный компонент. Называется он лизозим и помогает нашим глазам бороться с бактериями, которые могут случайно попасть в глаз при повседневной жизни.

Между прочим, именно поэтому так важно, чтобы на глазах постоянно присутствовало слезное покрытие. В случае значительного обезвоживания, тело человека экономит воду и глаз временно теряет способность к выделению слез. Однако, отсутствие слезного покрытия это один из последних симптомов недостатка воды в организме.

Помогают ли слезы правильному зрению

Слезы не являются необходимыми для рассматривания окружающего мира. Этим занимаются оболочки глаза, нервы, ведущие импульсы в мозг, и соответствующее место в коре головного мозга.

Однако, как избыток, так и дефицит слез может косвенно влиять на процесс зрения. Дефицит слез может быть проблематичным из-за чрезмерной сухости слизистых оболочек, а через это возникает боль глазного яблока, невозможность правильной «настройки».

Избыток слез может привести к тому, что образованное изображение будет размытым, словно в тумане. Такой размытый образ очень быстро корректируется веками через удаление излишков, накопленных слез.


5.0/2