Почему рекомендуют часто моргать

2019-06-12 в 19:12

Мы не в состоянии подсчитать, сколько раз в течение дня закрываем и открываем глаза, мы делаем это неосознанно.

Быстрые мышцы век

Чтобы определить скорость, часто используют образные словосочетания «в мгновение ока» или «быстрее, чем успеешь моргнуть глазом». Сравнения эти очень точны, потому что моргание глазом на самом деле принадлежит к одному из самых быстрых, выполняемых нашими мышцами действий.

Оба века (верхнее и нижнее), устроены таким образом, чтобы свести к минимуму усилия прилагаемые для открывания и закрывания глаз, причем настолько, что мы не всегда осознаем это действие.

Защита в первую очередь

Основная функция век – это защита глаз от повреждений, пыли или других неблагоприятных факторов, которые могут представлять угрозу для чувствительной мембраны глаза. Наверное, вы сами бывали в ситуации, когда глаз закрывался буквально в последний момент перед приближающейся угрозой, прежде чем поняли что вы должны закрыть его.

Кроме механических повреждений, веки защищают глаз от избытка света, который поступает к глазу. Слишком большой поток света может привести к повреждению клеток сетчатки и изменить восприятие просматриваемых изображений или сделать так, что мы вообще не будем их видеть (отсюда появляется «прищуривание» глаз).

Очень важно увлажнение

Моргание – это, прежде всего, постоянное увлажнение глаза – благодаря этому по поверхности глаза распределяются слезы. Они смывают микроскопические частицы, которые могут их повредить поверхность глаза и увлажняют ее. Если при моргании очень сильно сжать веки, вы почувствуете, скапливающиеся под ними слезы – это то самый защитный слой.

Когда моргание становится проблемой

Если вы заметили, что в течение некоторого времени редко моргаете, глаза сухие, вы испытываете жжение или боль при движении глазных яблок – все это может быть сигналом, что вам нужно дополнительное увлажнение глаз в виде глазных капель («искусственных слез»).

Такие симптомы могут появляться при усталости глаз, нахождении в прокуренном или загрязненном помещении, или при слишком длительной работе за компьютером. Если искусственные слезы не помогут, вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.


5.0/2