Какие очки лучше всего подходят для коррекции зрения

Выбор линзы для очков зависит от дефекта зрения пациента и назначения заказываемых очков. Стекла для очков отличаются между собой типом материала, из которого они изготовлены, а также по назначению, а в связи с этим – внешним видом.

Минеральные, органические и поликарбонатные линзы

Линзы минеральные – это традиционные стеклянные линзы. Органические линзы имеют очень хорошие оптические свойства, они легкие и очень прочные с высоким коэффициентом преломления, они на 40% тоньше стандартных, а линзы из поликарбоната обладают очень высокой твердостью и механической прочностью.

Коррекционные очки для коррекции дефектов зрения

Монофокальные и мультифокальные линзы

Исходя из различий в строении выделяют монофокальные линзы – предназначенные для корректировки недостатка зрения при активности определенного типа, например, это могут быть очки только для чтения. Монофокальные линзы применяются в основном для коррекции так называемой пресбиопии, то есть дальнозоркости, которая появляется после 40 лет.

Линзы двуфокальные разделены на две части: верхняя часть этих линз предназначен для дали, а нижняя для близи. Таким образом, можно пользоваться ими без необходимости менять очки для чтения.

Линзы трехфокальные состоят из трех сегментов: верхняя для дали, средняя для работы на компьютере (промежуточное расстояние) и нижняя для близи.

Прогрессивные линзы

Разновидностью трехфокальных линз, популярные в последнее время, являются прогрессивные линзы – это линзы с так называемым плавным изменением фокуса.

Современная альтернатива для бифокальных и трехфокальных линз – выполняют аналогичные функции, но имеют возможность коррекции нескольких промежуточных состояний и выглядят более естественно – не имеют выделенных сегментов с разными фокусными расстояниями. Такие линзы выглядят как монофокальные линзы. Применяют их в основном при пресбиопии.

Мультигрессивные линзы

На рынке также доступны так называемые мультигрессивные линзы – усовершенствованные прогрессивные. Принцип работы идентичен, причем, в отличие от прогрессивных линз, где используется только внешняя плоскость линзы, в мультигрессивных линзах кривизну линзы создают обе плоскости.

Линзы этого типа являются более точными и, кроме того, примерно на 20% легче. Применяются также при пресбиопии. Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на значительную функциональность и удобства таких линз, они редко используются из-за очень высокой цены.

Асферические и фотохромные линзы

Асферические линзы, в отличие от традиционных линз, позволяют устранить эффект оптического искажения глаз и части лица, а также расширения поля зрения, через одинаковую силу оптической системы в любой точке линзы. Также они значительно легче и тоньше.

Линзы фотохромные темнеют под воздействием солнца и похожи немного на солнцезащитные очки. При низком уровне освещения они остаются прозрачными, а в случае уменьшенного поступления солнечных лучей (например, через стекло автомобиля) темнеют частично.

Подбор очков

Выбор линз и оправы необходимо проводить, конечно, после консультации со специалистом. Выбирая очки, Вы должны четко определить свои ожидания и тип активности. Очки должны быть правильно подобраны, как в плане коррекции зрения, так и эстетики, и должны обеспечивать комфорт при ношении.

Стоит помнить несколько правил при использовании очков для коррекции. Зрение следует проверять, по крайней мере, один раз в год. Если очки вызывают, например, головные боли и головокружение, то, скорее всего, они плохо подобраны. Неправильно подобранные очки могут испортить зрение окончательно, поэтому как можно быстрее обратитесь в оптику.

Никогда не следует носить очки, купленные случайно – они должны быть специально подобраны для глаз с учетом их особенностей и необходимой мощности компенсации.

Очки необходимо также правильно хранить и ухаживать, чтобы они долго выполняли свою функцию – носить в чехле, а для чистки использовать специальные жидкости и салфетки, а не горячую воду и мыло. Грязные очки рассеивают свет, что вызывает быструю усталость глаз.



Полезно знать 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar