Возможно ли восстановить зрение при врожденной катаракте

Как сейчас лечат врожденную катаракту

Катаракта с самого начала жизни

Врожденная катаракта является болезнью глаз, которая развивается еще в утробе матери или в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Наиболее частые причины этой болезни – это генетические склонности.

Катаракта у младенца

Обычно бывает так, что катаракта является лишь частью более обширного заболевания, например, синдром Дауна или синдром Тернера. Может также выступать в качестве «компонента» метаболических заболеваний, связанных с дефицитом жизненно важных ферментов.

При современных методах лечения и коррекции зрения врожденная катаракта полностью излечима!

Первые симптомы врожденной катаракты

Самым заметным симптомом, который является поводом для визита матери с ребенком к офтальмологу это «белый зрачок». Однако, не всегда это выглядит так «эффектно», как кажется – иногда в зрачке появляются лишь узкие полоски или пятна.

«Белый зрачок» – характерный для врожденной катаракты – может свидетельствовать о целом ряде других офтальмологических заболеваний, поэтому в случае обнаружения этого симптома необходимо сразу отправляться к врачу.

В случае катаракты, развивающейся на обоих глазах, часто имеет место нистагм, то есть симптом, основанный на движениях глаз, напоминающих подергивание.

Лечение катаракты – только операция

Лечение врожденной катаракты заключается в оперировании больного глаза (или обоих глаз) и последующей коррекции зрения очками или контактными линзами. Во время операции удаляется мутная линза и (по желанию) вживляется искусственная.

Так как зрение ребенка меняется с годами, необходимо ношение очков или линз до конца жизни, и постоянный контроль остроты зрения у офтальмолога.

Самое главное – это профилактика

Причинами врожденной катаракты, часто становятся ситуации, которые имеют место во время беременности. К наиболее распространенным относятся токсоплазмоз, а также вирусные инфекции, такие как свинка, герпес, краснуха и оспа.

Кроме того, будущая мама должна быть очень-очень осторожной с приемом лекарств, особенно из группы стероидов, а также внимательно контролировать уровень сахара в крови и количество потребляемых жиров.

Если мать болеет какой-то метаболической болезнью (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы), то она просто не имеет права пренебрегать соответствующим лечением, потому что любое нарушение обмена веществ может стать причиной не только врожденной катаракты у ее ребенка, но и более опасных последствий.



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar