Симптомы врожденной глаукомы – как лечат глаукомы у младенцев

Глаукома новорожденных – это врожденный дефект зрения, который вызывает неправильное развитие путей оттока водянистой жидкости. Вскоре после рождения из-за застоя жидкости и повышения внутриглазного давления, один глаз (или оба) начинает расти, а роговица подвергается значительному замутнению. Глаз может достигать очень больших размеров.

Причины и признаки врожденной глаукомы

Начальные симптомы врожденной глаукомы это: постоянно слезящиеся глаза, светобоязнь и спазм век ребенка, что часто ошибочно интерпретируется, как конъюнктивит.

Повышение давления в глазу вызывает:

  • увеличение глазного яблока;
  • увеличение радужной оболочки глаза;
  • помутнение радужной оболочки – это вызвано тем, что ткань, из которой состоит радужная оболочка не выдерживает давления и лопается от центра, в разрыв попадает глазная жидкость, вызывая помутнение;
  • повреждение зрительного нерва в результате давления жидкости на нерв, а также на кровеносные сосуды. Со временем, в результате болезни, зрительные сигналы перестают поступать в и ребенок теряет зрение. Повреждаются также клетки сетчатки (аксоны), потому что они не получают обратной связи из головного мозга, что приводит к их исчезновению;
  • диск зрительного нерва расширяется и углубляется.

Болезнь может сосуществовать с различными врожденными аномалиями устройства глаза.

На основе периода жизни, во время которого появляется болезнь, врожденная глаукома делится на:

  • первичную врожденную глаукому, которая развивается в первые 2 года жизни, и включает также глаукому новорожденных
  • а также первичная глаукома детской возраста, которая развивается между 3 и 10 годами.

Лечение врожденной глаукомы

Врожденную глаукому лечат оперативно. Лечение должно проводиться как можно раньше. Хирургическое лечение заключается в рассечении заросшей ткани и предотвращении её повторного срастанияa или создание нового пути оттока внутриглазной жидкости.

Хирургическое лечение является эффективным у более чем 80% пациентов. Своевременно проведённое лечение и фармакологическая терапия позволяет сохранить зрение у большинства детей.

Врач проводит диагностику глаукомы

В лечении врожденной глаукомы применяются и другие методы:

  • Иридотомия, заключающаяся в удалении периферической части радужной оболочки глаза, что образует новый канал между задней и передней камерой;
  • Трабекулэктомия – процедура, при которой соединяют переднюю камеру с каналом Шелмана;
  • Гониотомия;
  • Лазерное лечение;
  • Другие методы.

Применяется также лечение препаратами, в виде капель для глаз, которые выполняют вспомогательную роль в лечении врожденной глаукомы. Капли могут вызвать сокращение производства внутриглазной жидкости или облегчить отток жидкости в переднюю камеру глаза. У детей они используются, если проведение операции невозможно или временно отложено.

Ребенок после операции, выполненной для лечения глаукомы врожденной, должен оставаться до конца жизни под постоянным наблюдением врачей и должен каждые несколько месяцев проводить суточное измерение внутриглазного давления.



Заболевания глаз 20.02.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar