Возрастные заболевания глаз, связанные с повышенным давлением крови

В исследовании, опубликованном в мартовском выпуске Archives of Ophthalmology, говорится , что люди с высоким диастолическим артериальным давлением (нижний показатель артериального давления) должны регулярно проверяться на возрастную макулярную дегенерацию (AMD).

Макулярная дегенерация на сетчатке глаза

Макула – это область сетчатки, нервный слой в задней части глаза. Её работа заключается в том, чтобы различать детали в центре поля зрения. С возрастом пятно ослабевает, а способность к детализации изображения явно уменьшается. Дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у пожилых людей. Это происходит постепенно, и симптомы включают трудности чтения и выполнения других действий, которые требуют острого зрения.

Существует две формы, одна из которых связана с кровотечением под сетчаткой, а другая – с повреждением сетчатки без кровотечения. Тип с кровотечением, называемый неоваскулярной дегенерацией желтого пятна (NV-AMD), является более разрушительным. Примерно 80% пациентов с AMD имеют менее серьезную форму, хотя это может привести к неоваскулярному типу.

Для этого исследования Лесли Хайман, доктор философии и члены исследовательской группы использовали фотографии, чтобы классифицировать глаза 644 участников и сгруппировать их в соответствии с тем, какая у них форма AMD – неоваскулярная (NV) или не-неоваскулярная (no NV) – или заболевание отсутствует.

Они обнаружили, что люди с более серьёзным типом AMD имели более чем в четыре раза больше шансов столкнуться с проблемой высокого диастолического артериального давления (более 95 мм рт. Ст.), чем люди с менее серьёзным типом заболевания. Пациенты с неоваскулярной AMD чаще принимали лекарства от кровяного давления, чем пациенты с менее серьёзным типом.

Хайман говорит, что это означает, что люди с умеренным или тяжелым повышенным артериальным давлением должны тщательно контролироваться, независимо от того, имеют ли они AMD или нет.

«Эти результаты подчеркивают важность тщательного наблюдения при двух важных хронических состояниях, одно из которых вызывает [смерть], другое вызывает серьезную потерю зрения», – говорит Хайман, доцент кафедры профилактической медицины в Медицинском центре университета в Стони Брук, Нью-Йорк. – «Поскольку некоторые пациенты с NV-AMD потенциально поддаются лечению, а потеря зрения может быть отсрочена, выявление любых групп высокого риска полезно для раннего выявления и лечения».

Жизненно важная информация:

  • Люди с высоким диастолическим артериальным давлением могут с большей вероятностью страдать от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты среди пожилых людей.
  • Те, у кого повышенное артериальное давление от умеренного до тяжелого, и кто чаще принимает лекарства, должны регулярно проверяться на наличие AMD.
  • AMD развивается постепенно, так как область сетчатки, ответственная за центр поля зрения, постепенно стареет.


Заболевания глаз 23.05.2019 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar