Как проявляется воспаление конъюнктивы глаза – способы лечения

Аллергический конъюнктивит – это наиболее часто встречающееся аллергическое заболевание глаз, несмотря на свое название может распространяться не только на конъюнктиву, но и на роговицу глаза.

Причины аллергического конъюнктивита

Причиной аллергического конъюнктивита могут быть как аллергены, присутствующие в окружении, которые имеют контакт с поверхностью глаза, например, пыльца растений, экскременты пылевых клещей, шерсть домашних животных, косметика, пары летучих веществ, радиация, а также аллергены, которые исходят изнутри тела вместе с кровью, например, лекарства или пищевые аллергены.

Типы аллергического конъюнктивита

Исходя из длительности симптомов аллергических реакций конъюнктивит подразделяют на:

  • острую форму – симптомы возникают внезапно и сильно, сохраняются несколько дней;
  • сезонную форму – симптомы конъюнктивита появляются во время пыльцеобразования растений;
  • хроническая форма – симптомы аллергии сохраняются круглогодично.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Симптомывоспаление конъюнктивы глаз разнообразны и зависят от степени тяжести аллергии. Если воспаление распространяется только конъюнктивиту, то, чаще всего, появляются приступы зуда, слезоточивости, жжение в глазах, однако, без нарушений зрения. Это может привести также к отеку конъюнктивиты и век. Симптомы аллергического конъюнктивита очень неприятны и утомительны.

Аллергическое воспаление конъюнктивы и роговицы

Более серьезные симптомы имеют место тогда, когда существуют подозрения на атопическое воспаление роговицы. Возникает острая, жгучая боль (иногда ощущается как инородное тело под веком), сильное жжение в глазах, зуд, снижение остроты зрения. Вокруг глаз может возникнуть отек и покраснение. Такое состояние чревато потерей зрения, требует офтальмологической консультации и профессионального лечения.

Вместе с аллергическим воспалением конъюнктивы часто сосуществует аллергический ринит. Симптомы, в зависимости от аллергена, могут появляться сезонно или затруднять повседневную активность в течение всего года. С возрастом, аллергический конъюнктивит может полностью исчезнуть. Иначе протекает диатез конъюнктивы и роговицы. Он длится всю жизнь, часто сосуществует с атопическим дерматитом, требует систематического офтальмологического ухода.

Лечение и профилактика аллергического конъюнктивита

  • Для того, чтобы диагностировать аллергический конъюнктивит, нужно провести исследование глаз и исключить другие заболевания глаз, а также исследование крови и аллергические тесты для кожи.
  • После установления диагноза следует избегать факторов, вызывающих аллергию. Надо опасаться каплей для глаз с ромашкой.
  • Необходимо беречь глаза от раздражителей, например, табачный дым.
  • Нужно уменьшить количество аллергенов в конъюнктивальном мешке – для этой цели можно использовать искусственные слез без консервантов.
  • Можно применять холодные компрессы для век, промыть глаза физиологическим раствором, часто умывать все лицо водой.
  • Необходимо заботиться о гигиене краев век.
  • Если во время роста заболеваний уменьшается толерантность к контактным линзам, рекомендуется периодическая замена их на очки.
  • При аллергическом воспалении конъюнктивы, применяется также местное фармакологическое лечение: антигистаминные капли, а в некоторых случаях оральные антигистаминные препараты.
  • Иммунотерапию можно также использовать когда сосуществуют аллергические симптомы со стороны глаз и носа.

Воспаление конъюнктивы глаз может показаться легким расстройством, но эта болезнь требует обязательного лечения!



Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar