Воспаление переднего сосудистого сегмента глаз

В понятие воспаления переднего сегмента входит воспаление радужной оболочки глаза и части цилиарного тела. Они встречаются, чаще всего, в качестве сопровождающих другие заболевания, в частности, ревматологические. Именно людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, адресована следующая статья.

Острый увеит

Увеит переднего сегмента делится на острый и хронический. Это банальное разделение имеет огромное значение, потому что острые воспаления, безусловно, отличаются от хронических, как симптомами, так и способом лечения.

Изменение зрачка при увеите

Среди симптомов острого переднего увеита следует выделить:

Кроме того, больной довольно быстро отмечает прогрессирующее снижение остроты зрения. Характерно также сужение зрачка.

Офтальмолог, кроме того, во время исследования может увидеть в передней части глаза клетки воспаления, которые могут образовывать осадок. В случае тяжелого воспаления может появиться гной.

Острое воспаление переднего сегмента сопровождается следующими заболеваниями:

  • Анкилозирующий спондилоартрит – это заболевание поражает в основном молодых мужчин, начиная с тазобедренных суставов, охватывает весь позвоночник. 30% больных страдают от воспаление радужной оболочки глаза и цилиарного тела. И наоборот, у 30% больных рецедивирующим увеитом развивается анкилозирующий спондилоартрит.
  • Синдром Рейтера – это эпизодическое, рецидивирующее неспецифическое воспаление уретры , а также воспалительные процессы в конъюнктиве. 10-20% больных сталкивается с воспалительными заболеваниями переднего сегмента сосудистой оболочки глаза.
  • Псориатический артрит, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, а также язвенный колит), также предрасполагают к развитию увеита, хотя и не в такой степени, как выше перечисленные.

Хроническое воспаление сосудистой оболочки

Хроническое воспаление характеризуется довольно мягким (по крайней мере, первоначально) ходом. Больной не испытывает боли, глаза не красные, можно лишь заметить медленное снижение остроты зрения.

Только исследование глаз может показать ряд изменений в виде спаек, узелков и отеков. Хроническое воспаление переднего сегмента глаз чаще всего ассоциируется с ревматической болезнью у детей, а именно с ювенильным идиопатическим артритом (IMZS).

У этой болезни различают несколько форм:

  • Системная форма, иначе известная как болезнь Стилла – в виде увеита протекает реже всего, то есть <6%;
  • Мультиформа – хронический передний увеит появляется у 7-14% страдающих людей;
  • Форма с поражением отдельных суставов – риск воспаления глаз больше 25%.

Эта подробная информация может показаться излишней. Однако, следует помнить, что своевременное лечение воспаление сосудистой оболочки (особенно хронической формы, так как острую сложно не заметить), позволяет избежать серьезных осложнений, таких как, например, спайки зрачка, вторичная внутриглазная гипертония и глаукома, которые приводят к необратимым нарушениям зрения. Поэтому, находясь под опекой ревматолога, также следует помнить о контроле за глазами.



Заболевания глаз 21.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar