Наиболее частые причины неожиданного снижения качества зрительного восприятия

Внезапное ухудшение зрение является частой причиной визитов в офтальмологический кабинет. Кроме того, если возникает боль и покраснение, то это прямое указание на опасность для зрения, что требует срочной консультации и лечение.

Острый приступ глаукомы

Главной болезнью, вызывающей внезапное ухудшение остроты зрения, покраснение и боль, является закрытоугольная глаукома, в упрощенном виде (хотя и неправильно) её называют острым приступом глаукомы. Такое состояние развивается у людей, имеющих предрасположенность и повышенное давление в глазу, которое, в свою очередь является наиболее частой причиной является блокирование угла фильтрации.

Изменение поля зрения при глаукоме

Дополнительными симптомами, сопутствующими главной тройке при глаукоме, могут быть: тошнота, рвота и симптом «ореола», который видится вокруг источников света.

Очень важна в вопросе закрытия угла фильтрации ранняя постановка диагноза врачом, потому что вмешательство не только приносит облегчение, но и поможет сохранить зрение больного глаза.

Воспаление роговицы

Другой важной болезнью, вызывающей внезапное ухудшение зрения, является воспаление роговицы. Это структура пронизана нервными окончаниями, поэтому естественным следствием такой патологии является боль в глазу.

Покраснение при воспалении роговицы весьма характерное и называется мерцательным. Располагается вокруг роговицы (т.е. ближе к центральной части глазного яблока, в отличие от конъюнктивита, проявляющегося периферийной гиперимией). В рамках воспаления невидно рисунка сосудистой системы, так как оно имеет единый, красноватый оттенок.

К этому присоединяется глубокое снижение остроты зрения в результате отсутствия прозрачности роговицы. Причинами воспалений роговицы чаще всего являются бактерии, однако, также оно может быть вызвано грибками или простейшими (например, Acanthoamoeba, характерна для лиц, использующих контактные линзы).

Воспаление глазного яблока

Покраснение, боль и ухудшение зрения могут быть также симптомами воспаления глазного яблока. Это тяжелый и сложный в лечении недуг.

Одной из основных причин воспалений глазного яблока являются инфекции, вызванные инородным телом, попавшим в глаз (например, осколок или опилки), а также послеоперационные инфекции. Такое состояние требует интенсивного лечения антибиотиками в виде подконъюнктивальных инъекций (уколов) или непосредственно в камеру глаза.

Иногда необходимы также операционные процедуры удаления инфицированного стекловидного тела – вещества, выстилающего заднюю камеру глаза.

Причины ухудшения зрения

Как показывают три описанных примера заболеваний, ухудшение зрения с сопутствующим покраснением и болью, всегда является тревожным симптомом, требующим срочного визита к врачу офтальмологу. Этими симптомами нельзя пренебрегать, потому что на кону высокая ставка – зрение.



Полезно знать 20.02.2019 DonAtom 5.0/2

Комментарии (2):
Стандартный аватар
1 SivkoBurko • 09:36, 27.11.2016
Спасибо за информацию. У меня не сказать, что внезапное ухудшение зрение, но в последнее время о зрении беспокоюсь – очень уставать глаза стали, вплоть до болевых ощущений. Очень боюсь, что зрение упадет.
Стандартный аватар
2 caterinahrustalewa • 12:42, 27.11.2016
А Вы не пробовали витамины для глаз попить, поддержать их, так сказать? Попробуйте Витрум Вижн Форте – это полноценный витаминно-минеральный комплекс с лечебным действием. В составе есть и лютеин с зеаксантином – необходимых для глаз – в самой большой дозировке.

Я пока только курс пропила, но улучшения явные есть: глаза реже уставать стали, не болят больше, зрение ни на грамм не ухудшилось – всё отлично просто. Хочу теперь пару раз в год пропивать эти витамины, для профилактики.
avatar