Как солнце и окружающая среда влияют на здоровье глаз

Зрение является основным чувством, при помощи которого мы общаемся с внешним миром. Одновременно он же наиболее подвержен воздействию внешней среды, что часто проявляется нарушением комфорта жизни больного, а в некоторых случаях доходит до постоянного снижения остроты зрения.

Солнечное излучение и макулярная дегенерация

Солнечное излучение отрицательно влияет на орган зрения через UVA и UVB лучи, что может привести к серьезным болезням глаз. Этот фактор играет очень важную роль в возникновении макулярной дегенерации связанной с возрастом (AMD), т.е. заболевания, которое часто приводит к слепоте.

Под влиянием солнечного излучения происходит образование свободных радикалов. Доказательством негативного влияния свободных радикалов на макулу, связанную с возрастом, является тот факт, что распространенность этого заболевания значительно увеличивается у лиц, длительно подвергающихся действию интенсивного света, старше 75 лет, а также при дефиците антиоксидантов, т.е. витамина Е, C, бета-каротина, селена. Доказано то, что люди с ярким цветов радужки более подвержены вредному влиянию УФ.

Защита глаз от УФ-лучей

Для защиты органов зрения следует пользоваться очками от солнца в случае повышенного воздействия солнечного излучения.

Самую лучшую защиту обеспечивают стекла коричневого, желтого, зеленого или серого цвета. На очках, всегда должна быть маркировка, подтверждающая соответствие стандартам безопасности.

Другие факторы окружающей среды

Неинфекционный конъюнктивит, как следует из самого названия, развивается без участия таких инфекционных агентов, как бактерии, вирусы или грибки. Воспаление может быть следствием аллергии или реакции.

Реактивный конъюнктивит связан с действием таких факторов, как пыль, высокая температура, свет, дым, ветер, морская или хлорированная вода. Проявляется он как аллергический конъюнктивит: жжение, зуд и присутствием водянистого секрета в конъюнктивальном мешке.

Пыль и другие загрязнения, кроме раздражающего механического влияния, могут также аллергенно действовать на конъюнктиву, и через эти два механизма привести к развитию воспалительного процесса. Люди, подверженные воздействию пыли, особенно промышленной, должны всегда помнить о применении соответствующей защитной одежды и очков.

Действие ветра на глаза может также проявляться механическим раздражением конъюнктивы и воспалением. Кроме того, переносимые ветром различные частицы, например, частиц песка, могут вызвать микротравмы роговицы. Таким образом, создаются благоприятные условия для заражения.

Поэтому, в случае пребывания в среде, где глаза чрезмерно подвержены воздействию ветра, следует использовать защитные очки. Особенно, когда существует опасность попадания в глаза опилок металла, мелких сколов, которые могут вызвать повреждение глаза, и, следовательно, даже постоянное снижение остроты зрения.

Компьютер и зрение

Уставшие от компьютера глаза

Усталость глаз при работе за компьютером проявляется следующими симптомами:

  • чувством песка под веками;
  • болью в глазах;
  • размытием изображения;
  • чрезмерным слезовыделением.

Длительное сосредоточение взгляда на изображении монитора может также вызвать снижение частоты моргания, что, в свою очередь, приводит к нарушению распределения слезы и сухости роговицы, а также усиливает усталость глаз.

Рекомендуется, в случае длительной работе с компьютером (6-8 часов), как можно чаще смотреть на расположенные вдалеке от монитора предметы, благодаря чему орган зрения будет отдыхать. Стоит также делать частые перерывы в работе.



Полезно знать 22.05.2018 DonAtom 5.0/2

Комментарии (0):
avatar