Что наиболее важно для сохранения хорошего зрения

2019-06-12 в 20:46

Человеческий глаз – это один из деликатнейших, самых сложных и загадочных органов нашего тела. Одним из самых важных элементов в глаза является сетчатка, а расположенное на ней желтое пятно (макула) позволяет нам видеть детали. Именно эти структуры являются основой механизма зрения.

Уход за глазами

Каждый день мы даже не задумываемся о том, как важна для глаз правильная гигиена их окрестностей, образ жизни или соответствующая диета. Расстройства нормального функционирования глаз развиваются медленно и часто изначально являются необнаружимыми.

Здоровый глаз девушки

Оксидативный стресс

Одним из многих факторов, которые являются причиной нарушения нормального функционирования глаз является отсутствие защиты от так называемого окислительного стресса.

Оксидативный стресс – это процесс, приводящий к повреждению тканей. Его вызывают очень маленькие, высоко активные молекулы, которые называются «свободные радикалы». Они вступают в химическую реакцию с тканями организма, что вызывает повреждение клеток.

Что защищает от окислительного стресса

  • микроэлементы (цинк, медь, селен, марганец);
  • витамины (витамин E, C);
  • глутатион;
  • лютеин и зексантин;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • ресвератрол.

Витамин Е и витамин C показывают очень сильное антиоксидантное действие, защищающее клеточные мембраны. Микроэлементы, такие как цинк, селен, марганец и медь регулируют активность антиоксидантных ферментов.

Здоровое питание

Организм человека обладает естественной защитной системой, которая помогает в борьбе со свободными радикалами, но для того, чтобы эффективно работать ей требуются витамины и микроэлементы из нашей повседневной пищи. Поэтому правильное питание – это так важно для здоровья глаз.

Имейте в виду, что наша ежедневная диета должна содержать большое количество фруктов и овощей (особенно таких, как шпинат, брокколи, кукуруза или брюссельская капуста), а также рыбы. Вы не можете устранить все факторы риска нарушений функционирования глаз, но изменение стиля жизни (питания) и физическая активность может, несомненно, задержать неблагоприятные процессы.

Защита глаз

Очень важным элементом защиты от изменений в глазах является глутатион. Его действие на правильное функционирование органов зрение медицина оценила только в последнее время. Это аминокислота, благодаря своей конструкции может обезвредить свободные радикалы и нейтрализовать эффекты их разрушительного воздействия на клетки.

Глутатион активирует ферменты антиоксидантной системы и восстанавливает другие антиоксиданты, включая витамины E и С. Играет важную роль в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами; слишком низкий уровень глютатиона приводит к отмиранию клеток.

Лютеин

Лютеин – это так называемый каротеноид, вместе с другим красителем – зеаксантином – работает как естественный оптический фильтр высокоэнергетического синего света и вместе с антиоксидантами защищает фоторецепторы сетчатки от окисления.

Стоит отметить, что лютеин в кристаллической форме лучше усваивается. Глаз не может сам создать лютеина, мы должны ее предоставить вместе с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в листовых зеленых овощах – шпинат, брокколи, зелень петрушки и в фруктах – апельсинах и мандаринах.

Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в частности, их форма, содержащая докозагексаеновую кислоту, в природе встречается в основном в жире морских рыб. Человеческий организм сам их не производит, однако, они необходимы ему для жизни.

Это важный компонент структуры нервной ткани, особенно коры головного мозга и сетчатки глаза – отвечают за ее правильное развитие и функционирование, являются строительными блоками фоторецепторов.

Особенно важны жирные кислоты на ранних стадиях развития мозга и сетчатки, поэтому особенно много их содержит молоко матери. Они препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы, защищают от депрессии, снижают агрессию в стрессовых ситуациях. Их мы найдем их в лососе, скумбрии, сардинах и рыбном жире.

Ресвератрол

Исследования последних лет показали, что важную роль для поддержания нормального функционирования кровеносных сосудов глаза играет ресвератрол. Это вещество присутствует в винограде, ягодах, а также орехах, оно гораздо сильнее, чем лютеин, защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов.

Помните, то, что мы едим играет огромную роль в профилактики заболеваний наших глаз. Важно употреблять жирную морскую рыбу, овощи и фрукты, богатые антиоксидантами.

Если мы хотим быть уверены в том, что предоставляем нашему организму все в правильных пропорциях, воспользуйтесь проверенными пищевыми добавками созданными при участии офтальмологов.


5.0/2