Когда катаракта появляется у молодых людей

2019-06-12 в 19:59

Кроме катаракты, связанной со старением клеток организма, существуют также другие виды катаракты, которые могут возникнуть в любом возрасте. Их причиной являются препараты, заболевания или травмы.

Катаракта внутри глаза

Чем они отличаются типы катаракты

Лекарственная катаракта

Постоянный прием некоторых лекарственных препаратов может способствовать быстрому развитию катаракты. К ним относятся, прежде всего, стероиды, используемые для лечения заболеваний, связанных с хроническим воспалительным процессом.

Лицам, которые должны постоянно принимать стероиды и не могут заменить их другими лекарствами, очень часто назначают терапию, основанную на измененной дозе стероидов, благодаря чему риск развития лекарственной катаракты значительно снижается.

Отказ от стероидов может привести к задержке или даже восстановлению замутненной линзы. Также повредить линзу глаза могут сердечные лекарства.

Катаракта как осложнение

Заболевания, нарушающие нормальное кровоснабжение, могут привести к постепенным и мелким повреждениям.

Тоже самое наблюдается в случае хронических воспалений сосудистой оболочки глаза или развивающегося рака внутри глазного яблока, которые мешают достаточному кровоснабжению линзы глаза.

Катаракта у диабетика

Эта форма катаракты часто встречается как осложнение инсулинового диабета (первого типа) у молодых людей. В крайних случаях, катаракта у диабетика может развиться в течение нескольких дней и вызвать опасные нарушения работы оптической камеры глаза.

У пожилых людей катаракта и сахарный диабет доставляют врачам много проблем, потому что эти болезни зачастую сосуществуют друг с другом и одна ускоряет развитие другой. Так что при сахарном диабете необходимо часто посещать офтальмолога не только из-за катаракты, но и для контроля других глазных осложнений этой болезни.

В случае с недавно обнаруженной катарактой, необходимо измерить уровень сахара в крови, так катаракта может быть первым симптомом сахарного диабета.

Кальциевая катаракта

Она является следствием тетании, то есть дефицита ионов кальция в крови. Это может произойти в случае удаления паращитовидных желез (мелких желез, ответственных за кальциевый обмен).

Характерным симптомом этого типа катаракты являются мелкие помутнения хрусталика видные иногда невооруженным глазом в виде ярких или даже цветных точек на зрачке. Ее лечение длительное и она редко развивается в той мере, как другие виды катаракты.

Катаракта после травмы

Мелкие травмы глаза: вызванные попаданием инородного тела, такого как частицы металла или вредные излучения, также могут повредить линзу, вызвав ее помутнение, что и является катарактой.

Дефекты зрения в таком случае, к сожалению, устранить без оперативного вмешательства и удаления поврежденной линзы очень сложно.


5.0/2