Какая форма глаукомы может повредить зрительный нерв

Глаукома – это болезнь глаз, которая вызывает постоянное повреждение зрительного нерва. В результате у больного наступает ухудшение зрения или полная его потеря. Появлению изменений в оптическом нерве способствует, как правило, скачки давления в глазных яблоках.

Открытоугольная и закрытоугольная глаукома

Открытоугольная форма – это наиболее распространенный тип глаукомы, который диагностируется, по крайней мере, в 90% случаев заболевания. Эта разновидность глаукомы вызвана медленной работой каналов, отводящих выделения из глаз. Болезнь развивается медленно и сопровождает больного до конца жизни.

Открытоугольная глаукома – это коварная болезнь, она может не давать о себе знать долгое время. Больной, как правило, не замечает ее симптомов и не понимает, что его глаза подвергаются повреждению. Открытоугольной также называется первичная и хроническая глаукома.

Классическое сужение поля зрения при глаукоме

Значительно реже диагностируют закрытоугольную глаукому. Этот тип глаукомы вызывается дисфункцией или сужением фильтрующего угла. Это состояние вызывает внезапное повышение внутриглазного давления.

Болезнь быстро прогрессирует и ее симптомы четко выражены и утомительны. Больной испытывает сильную боль в глазу, тошноту, рвоту, головную боль и обильную слезоточивость глаз.

В случае закрытоугольной глаукомы типичные симптомы, как правило, появляются только в одном глазу. Симптомы имеют тенденцию к росту, потому человек, страдающий от закрытоугольной глаукомы, нуждается в немедленной медицинской помощи.

Глаукома с низким давлением

Этот тип глаукомы, характеризуется повреждением оптического нерва несмотря на нормальные значения внутриглазного давления. Пока не известно, почему происходят глаукомные изменения у лиц с нормальным глазным давлением.

Специалистам удалось выяснить, что к увеличению риска развития глаукомы с низким давлением приводят следующие факторы:

  • случаи этого заболевания в семье;
  • японское происхождение;
  • заболевания сердца (например, нарушения ритма сердца).

Глаукома с низким давлением диагностируется при наблюдении признаков повреждения оптического нерва.

Для диагностики глаукомы с низким давлением применяется также исследование поля зрения. Этот тест позволяет обнаружить потерю зрения, вызванную повреждением оптического нерва. Глаукомные изменения вызывают небольшие нарушения восприятия в поле зрения, которые бывают настолько невелики, что пациент не в состоянии сам их увидеть.

Из-за того, что так мало известно о глаукоме с низким давлением, большинство врачей в лечении этой болезни ограничиваются снижением внутриглазного давления на с помощью лекарств.

Врожденная глаукома

Этот тип глаукома встречается у младенцев, у которых в дородовой период произошло неправильное или неполное развитие фильтрующего угла. Это редкая болезнь, которая, как правило, носит наследственный характер.

Признаки врожденной глаукомы это: опухшие глаза, повышенная слезоточивость глаз, помутнение роговицы и повышенная чувствительность к свету. Если нет никаких дополнительных осложнений, то для лечения врожденной глаукомы, как правило, достаточно провести микроперацию. В остальных случаях применяется лекарства или выполняют традиционную операцию.

Препараты, применяемые в лечении врожденной глаукомы, – это, чаще всего, капли для глаз и средства для приема внутрь. Их задача увеличить отток отделяемого из глаз или уменьшить секрецию жидкости. Оба действия вызывают уменьшение внутриглазного давления. Цель лечения врожденной глаукомы у детей – это дать маленьким пациентам возможность нормальной жизни.

Несмотря на то, что потерянное зрение невозможно восстановить, есть способы оптимизации способности видеть у детей. Не менее важным является поддержка независимости ребенка и привлечение его к участию в повседневной деятельности.

Другие виды глаукомы

Большинство других видов глаукомы – это разновидности открытоугольной и закрытоугольной глаукомы. Они могут развиться как в одном глазу, так и в обоих.

  • Вторичная глаукома – глаукома, которая появляется, когда другая болезнь вызывает рост внутриглазного давления. Вторичная глаукома может возникнуть из-за травмы глаз, воспаления, опухоли, а также катаракты или сахарного диабета. Болезнь может также быть результатом приема некоторых лекарственных препаратов, например, стероидов.
  • Пигментная глаукома – тип вторичной глаукомы. Болезнь развивается, когда молекулы красителя, расположенного на задней части радужной оболочки попадают в водянистую жидкость внутри глаза. Частицы переносятся в фильтрующий угол и медленно засоряют его.
  • Псевдоэксфолиативный синдром – тип вторичной открытоугольной глаукомы. Болезнь возникает, когда обычная ткань отслаивается с внешнего слоя линзы в глаза. Материал скапливается в фильтрующем углу и блокирует его, подымая тем самым давление внутри глаза.
  • Травматическая глаукома – возникает из-за травмы глаза сразу же после этого события или даже годы спустя. Риск развития травматической глаукомы выше у людей с сильной близорукостью, наличием инфекции, после травм или операций глаз.
  • Экссудативная форма глаукомы – эта форма глаукомы характеризуется неправильным образованием новых кровеносных сосудов на радужной оболочке и глубже в глазу. Болезнь всегда имеет связь с другими системными расстройствами, чаще всего с сахарным диабетом.
  • Синдром разрастания эндотелия роговицы – это редкая форма глаукомы поражает, как правило, только один глаз. Болезнь развивается, по мере того, как клетки с задней поверхности роговицы начинают распространяться на фильтрующий угол глаз и поверхность радужной оболочки глаза, увеличивая давление внутри глаза и уничтожая оптический нерв. Клетки роговицы вызывают также образование спаек, которые блокируют фильтрующий угол. Симптомы болезни: затуманенное зрение после пробуждения и восприятие ореола вокруг фонарей. В лечении этого вида глаукомы используются лекарства и хирургические операции.

Глаукома – это серьезная болезнь, которую ни в коем случае не следует недооценивать. Если заметите у себя тревожные симптомы, например, боль в глазах или снижение зрения, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом.



Заболевания глаз 24.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar