Как проявляется аллергический конъюнктивит на глазах детей и взрослых

Конъюнктивит являются относительно распространенным недугом. Зачастую, мы можем самостоятельно помочь себе с помощью проверенных домашних средств (например, используя травяные компрессы).

Симптомы конъюнктивита

Девочка со слезящимися глазами

Покраснение глаз, то есть видимое расширение сосудов, весьма типично для конъюнктивита.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Конъюнктивит, можно разделить по причинам, то есть по так называемой этиологии на: инфекционный, аутоиммунный и аллергический.

Аллергические реакции – это одно из наиболее распространенных заболеваний в цивилизованном мире. Аллергия может быть как частью общего расстройства, так и самостоятельным заболеванием.

Из указанных выше симптомов, два особенно характерны для аллергического типа конъюнктивита, а именно:

  • Слезящиеся глаза могут быть как по причине воспаления самой конъюнктивиты, так и раздражения слизистой носа (поэтому иногда применение «носовых» препаратов вызывает частичное исчезновение симптомов со стороны конъюнктивы).
  • Зуд глаз – это один из самых раздражающих симптомов аллергического конъюнктивита. При этом «утоление» зуда растиранием глаза вызывает, после минутного облегчения, его возврат с удвоенной силой, получается «порочный круг»

Виды аллергического конъюнктивита

  • Острое воспаление – это реакция на действие высокой концентрации аллергенов, проникающих в конъюнктивальный мешок. Причиной такого состояния может быть как использование новой туши для ресниц, так и аллергия на пыльцу растений. В большинстве случаев симптомы исчезают после удаления аллергена или после приема антигистаминных средств. В большинстве случаев острый аллергический конъюнктивит проходит самостоятельно и не требует лечения, однако некоторые специалисты считают, что такие симптомы, должны быть предметом тщательной диагностики аллерголога.
  • Аллергический сезонный конъюнктивит (хронический, рецидивирующий) – встречается в сочетании, например, с сенной лихорадкой у людей с аллергией на пыльцу цветущих растений. Характеризуется зудом, покраснением конъюнктивиты, расстройствами остроты зрения. В тяжелых случаях развивается отек век. В целом, лечение такого заболевания остается в руках аллерголога. Часто, наиболее верный путь поведения – специфическая иммунотерапия, известная как десенсибилизация. А в период обострений применяются, в основном, антигистаминные препараты в виде капель для глаз и таблеток. Обратите внимание, что для лучшего лечебного эффекта терапию следует начать за 7-10 дней до предполагаемого периода появления аллергенов (сезон пыльцеобразования данного растения).
  • Весенний конъюнктивит и кератит – это хроническим, рецидивирующее воспаление с обострениями, происходящее в весенне-летней период. Часто наблюдается у мальчиков в период полового созревания. Кроме типичных симптомов аллергического конъюнктивита характеризует выделением белой густой и вязкой мокроты, вызывающей сливание век. Лечение весеннего конъюнктивита не отличается от обычного лечения аллергического.
  • Диатез конъюнктивы и роговицы – иногда считается эквивалентом артрита у взрослых. Это редкая болезнь, касается, в основном, мужчин склонных к астме или сенной лихорадке. Может иметь тяжелое течение. Лечение сложное и должно проводиться под строгим контролем специалистов.


Заболевания глаз 22.05.2018 DonAtom 5.0/1

Комментарии (0):
avatar