Как распознать катаракту – почему хрусталик глаза мутнеет

2019-06-12 в 18:42

Глаз – один из ценнейших органов человека. Это важный и сложный орган, который, как и каждый орган, требует к себе бережного отношения. Ведь даже малейшее его повреждения или сбои в работе могут привести к снижению или потере зрения.

Сегодня об одном из самых распространенных глазных заболеваний – катаракте – мы поговорим с районным врачом-офтальмологом Еленой.

Что такое катаракта

Наш глаз вроде фотоаппарата. В фотоаппарате свет проходит через объектив и фокусируется на фотопленке. В эти роль объектива играет хрусталик. Когда хрусталик работает нормально, мы четко видим окружающие предметы.

По ряду причин хрусталик может частично или полностью помутнеть. Это заболевание называется катарактой. Она бывает возрастная, диабетическая, травматическая и другая.

Почему возникает катаракта

Сейчас катаракта является основной причиной обратимой слепоты. В России больше половины людей старше 60 лет имеют те или иные проявления катаракты. Каждому второму-третьему пациенту в старшем возрасте мы устанавливаем этот диагноз.

Оптометрия для диагностики катаракты

Наиболее часто катаракта возникает вследствие естественных возрастных изменений в хрусталике глаза. Кроме того, катаракта может быть вторичной, возникая вследствие диабета, травмы глаза, радиации и т.д.

Факторы, способствующие возникновению и прогрессированию катаракты даже у молодых лиц:

  • нарушение обмена веществ;
  • соматические патологии;
  • воспалительные заболевания глаза;
  • травмы;
  • прием гормональных лекарств;
  • частые инсоляции;
  • влияние токсинов и другие.

Как распознать катаракту – частые симптомы

В зависимости от типа катаракты пациент по-разному чувствует ухудшение зрения, но частыми симптомами катаракты являются:

  • Размытое изображение;
  • Повышенная чувствительность к свету и вспышкам;
  • «Двоение»;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Потребность в ярком свете во время чтения;
  • Тусклость или «желтизна» цветов.

Нужно ли лечить катаракту

Прежде всего хочу сказать, что только регулярные обследования у врача-офтальмолога помогут вам установить присутствие любого заболевания глаз, в том числе катаракты. Лечить её нужно обязательно, ведь это хроническое прогрессирующее заболевание.

В большинстве случаев, если не лечить болезнь, заболевание может привести к слепоте. Существует два метода лечения катаракты – применение лекарственных средств и хирургическое вмешательство. Какой метод выбрать вам – определяет только врач.

Однако единственным путем к полному выздоровлению является оперативное вмешательство, которое заключается в удалении содержимого природного помутневшего хрусталика и замене его на прозрачную интраокулярную линзу.

Если операция проводится по современным технологиям с использованием качественного оборудования и материалов, то ее эффективность очень высока: возможно почти полное восстановление зрения. Лишь в некоторых случаях операцию сделать невозможно. В таком случае основным методом лечения становятся медикаменты.

Что делать, чтобы предотвратить катаракту

Не существует научно доказанных методов предотвращения этого заболевания. Однако существуют логические способы избежать катаракты, вытекающих из нашего образа жизни. Правильным решением станет избрание здорового образа жизни.

Также важным аспектом является здоровое питание, в котором в достаточном количестве должны быть витамины и минералы, особенно витамины А, а также С и Е. В случае занятий спортом – отказ от принятия стероидов.

Если Вы проводите много времени на солнце, применение качественных солнцезащитных очков может существенно снизить риск формирования катаракты в результате чрезмерного ультрафиолета.


5.0/3